Айдер Муждабаев: В воскресенье, 10 сентября, может быть перейдён Рубикон. Я не про физический переход, а про цивилизационный вектор

Айдер Муждабаев: В воскресенье, 10 сентября, может быть перейдён Рубикон. Я не про физический переход, а про цивилизационный вектор

В воскресенье, 10 сентября, может быть перейдён Рубикон. Я не про физический переход, а про цивилизационный вектор. Внесудебные действия в отношении политических оппонентов, чем бы они ни мотивировались и кем бы ни совершались, — это та сторона мира, от которой Украина совершает побег. Это очевидный смысловой, ментальный регресс.

Он в любом случае, конечно, не окончательный. Украина свой вектор выбрала на Майдане, а не в коридорах власти, поэтому процесс не необратим. Но это плохой сигнал для западных обществ, а значит и их правительств. Надо быть слепым, чтобы не видеть, и неразумным, чтобы это не понимать. Глядя на это, та часть европейских политиков, которые куплены Путиным, а это именно так, получит дармовые, подаренные нами самими козыри. И постарается их использовать против нас. Я не выдумываю, я общаюсь с западными политиками, дипломатами, нашими симпатиками, и знаю, что говорю.

Этим людям неправовая история в украинской политике будет только мешать. И это в период войны за независимость, по сути же — выживание в схватке с лютым врагом, Стоит того физическое отсутствие политического оппонента нынешней власти в стране в период открытых коммуникаций? Уверен, что нет. А возможная передача оппонента властям третьей страны для ещё более явной политически мотивированной расправы выглядит ещё более сильным минусом.

Имидж Украины как страны, стремящейся стать частью Европы, без сомнения, понесёт ущерб. Больший или меньший, но очевидный. Я надеюсь, что лидер страны, даже испытывая к своему противнику сильную личную антипатию, сможет переступить через неё ради вещей, куда более важных и сущностных. А если не сможет, то хуже будет и стране, и лично ему. Надеюсь, что если не первое, то второе все-таки убережёт от недемократических и недальновидных шагов.

Украине нужен сильный и уверенный в себе, но не самоуверенный лидер. Самоуверенность приводит к авариям не только за автомобильным рулем.

Related posts