Фейк или правда: когда украинцам ждать роста цен на «коммуналку»

Фейк или правда: когда украинцам ждать роста цен на «коммуналку»

Украинцев пугают грядущим повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги. «Апостроф» разбирался, что и когда подорожает.

В последнее время украинцев нечасто «радуют» повышением тарифов.

Пока дорожает только газ, что связано с увеличением мировых цен на топливо, однако оно все еще не настолько критично, особенно для тех потребителей, которые используют газ только для приготовления пищи. В НАК «Нафтогаз Украины» пугают ростом цен в зимний период, но это – пока прогнозы.

Поэтому самым настоящим «громом среди ясного неба» стало сообщение о готовящемся повышении цен на электроэнергию и холодную воду уже с 1 октября текущего года.

Эта информация прошла в ряде украинских СМИ, при этом грядущее подорожание коммунальных услуг было подано как неоспоримый факт.

Согласно сообщению, тариф при потреблении электроэнергии до 100 киловатт-часов в месяц должен быть повышен с нынешних 90 копеек за 1 киловатт-час до 1,68 гривны за 1 киловатт-час. Последний тариф уже действует сегодня при месячном потреблении более 100 киловатт-часов. Таким образом, речь, скорее, идет об отмене льготного тарифа на электроэнергию, а не его повышении.

Тем не менее, если бы это произошло, то, например, семья, которая потребляет 100 киловатт-часов электроэнергии в месяц, начиная с октября, должна была бы платить 168 гривен вместо 90 гривен. Если же домохозяйство ежемесячно потребляет 50 киловатт-часов, то платеж в этом случае должен вырасти с 45 гривен до 84 гривен. При этом для тех, кто потребляет более 100 киловатт-часов, ничего не изменится.

Что касается холодной воды, то сообщается о подорожании на 22%. Что это означает для потребителей? Ну, например, если семья в месяц платит 500 гривен, то после повышения тарифа на указанный процент пришлось бы платить уже 610 гривен.

А был ли мальчик?

Однако никто из специалистов в сфере энергетики, с которыми пообщался «Апостроф», ничего не слышал об обещанном «подорожании».

По словам эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского, вопрос поднятия тарифа на электроэнергию, а, фактически, отмены льготного тарифа для потребления на уровне менее 100 киловатт-часов в месяц, обсуждался нынешней весной. «Связано это было с вопросом урегулирования задолженности по «зеленому» тарифу», — сказал он изданию. По словам господина Землянского, речь идет о повышении тарифов на электроэнергию на 17%, но для бизнеса.

Напомним, в начале мая Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), предложила отменить льготный тариф на электроэнергию для решения ситуации с возобновляемой энергетикой – на сегодня «зеленый» тариф в несколько раз выше обычного, даже без учета льготной составляющей, при этом государство обязано выкупать всю электроэнергию, производимую «зелеными» электростанциями.

Позже регулятор заявил, что не предлагал повысить тариф, а просто представил сценарий, предусматривающий такую возможность.

Эксперт по вопросам ЖКХ Сергей Дяченко подтвердил, что разговоры о возможности повысить тарифы на электроэнергию с 1 октября ведутся давно. «Но официально об этом заявить должна НКРЭКУ. Так как регулятор об этом молчит, а 1 октября уже наступило, то можно с уверенностью говорить, что (с этой даты) ничего не будет», — заявил он «Апострофу».

Жестче всех высказался руководитель специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, назвавший информацию о повышении тарифов на электроэнергию и холодную воду фейком.

Министерство энергетики Украины высказалось несколько мягче. «В средствах массовой информации распространяется недостоверная информация о повышении тарифов на электрическую энергию для населения с 1 октября текущего года», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Неизбежное подорожание

Что касается холодного водоснабжения, то НКРЭКУ планирует поднять на него тарифы с 1 января 2021 года. Главный аргумент – подорожание электроэнергии для промышленных потребителей, к которым относятся и водоканалы.

Плюс тысяча к каждой платежке. Почему в Украине снова дорожает коммуналка

Почему в «информации» о повышении тарифа на холодную воду вместо 1 января появилось 1 октября, сказать сложно. Очевидно, что власти вряд ли бы пошли на такой непопулярный шаг накануне местных выборов, которые должны состояться 25 октября.

Впрочем, не исключено, что такой вброс произошел как раз с предвыборной целью, ведь украинская политическая кухня — разнообразна и изобретательна. В любом случае, цель этого маневра, очевидно, была достигнута, так как на него «купились» многие.

Однако самое прискорбное – это то, что по сути своей информация о повышении тарифов верна. «Ошибка» только в сроках. Нужно быть очень наивным, чтобы не понимать, что в скором времени цены на услуги ЖКХ повысят. До выборов их трогать не будут, но что потом?

В Минэнерго подчеркивают, что «в условиях сложной социально-экономической ситуации» цена на электроэнергию повышаться не будет. До конца 2020 года.

При этом в ведомстве прозрачно намекают на то, что нынешняя ситуация с тарифами является ненормальной: «… цена на электрическую энергию для населения в Украине не пересматривалась с 2017 года и сейчас является самой низкой среди всех стран Европы, в том числе, в 1,2-2 раза ниже, чем в соседних с Украиной странах».

Учитывая, что в Украине рынок электроэнергии либерализован, цены на нее будут подрастать до рыночных.

«Тариф в 90 копеек не покрывает даже расходов на доставку и распределение», — отметила в разговоре с «Апострофом» координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко.

Это же касается и холодной воды (на самом деле, горячей тоже). «Во многих городах (в отличие от электроэнергии, тарифы на водоснабжение устанавливаются для каждого региона отдельно – «Апостроф») тарифы на воду значительно ниже себестоимости ее производства», — говорит Татьяна Бойко.

Поскольку в себестоимости производства воды электроэнергия играет ключевую роль, то с подорожанием электричества можно ожидать и роста тарифов на холодное и горячее водоснабжение.

Ожидаемое подорожание газа может отразиться на тарифах на отопление. Власти, очевидно, будут делать все возможное, чтобы нивелировать последствия повышения тарифов, дабы не растерять остатки электорального рейтинга, однако понятно, что цены на жилищно-коммунальные услуги в Украине будут и дальше расти.