ГЕОПОЛИТИКА ЗЕЛЕНСКОГО. СКОЛЬКО ЗАПЛАТИТ УКРАИНА ЗА КРУШЕНИЕ СВОЕГО САМОЛЕТА

ГЕОПОЛИТИКА ЗЕЛЕНСКОГО. СКОЛЬКО ЗАПЛАТИТ УКРАИНА ЗА КРУШЕНИЕ СВОЕГО САМОЛЕТА

Сейчас решается не только вопрос о том, кто виноват в катастрофе самолета МАУ в иранском небе, но и о том, станет ли Тегеран сателлитом Пекина, а Киев – Москвы.

Сейчас можно сказать совершенно точно, что крушение украинского самолета не будет использовано в качестве casus belli для начала войны США и их союзников с Ираном. Но оно будет по максимуму использовано в другом качестве — как дополнительный повод для давления на Иран с целью принуждения его к отказу от планов создания ядерного оружия, пишет ДС.

Поэтому сразу нужно сказать о том, что это означает для Украины. Если Киев подыграет Тегерану (а становится все более очевидным, что это уже происходит), причем подыграет настолько сильно, что возьмет вину на себя (то есть подпишется под версией о том, что причиной крушения была техническая неисправность украинского самолета), то Украина получит очень серьезные проблемы. И наименьшей из них будет необходимость выплатить многомиллионные компенсации семьям погибших пассажиров.

Фактически (хотя и неофициально) Киев будет записан Вашингтоном в пособники Тегерана. Уровень поддержки Украины со стороны США резко снизится. Но это еще не все. Можно предположить, что Тегеран окажет (или уже оказывает) щедрые персональные вознаграждения украинским партнерам. Как только Москва получит доказательства этого коррупционного сговора (а она их, несомненно, получит или уже имеет), она сможет шантажировать ими Киев и добиваться от него любых уступок по вопросам Донбасса и Крыма, да и по вопросам судьбы Украины как таковой.

А теперь подробнее остановимся на том, почему США и их союзники уделяют этой проблеме первостепенное внимание. И почему их априори не устраивает дожидаться результатов расследования, проводимого иранской комиссией, которое, как уже признают в Иране, может завершиться лишь через два года.

Геополитический фон

Примечательно, кем и в какой последовательности было заявлено, что наиболее вероятной является версия непреднамеренного (вследствие ошибки) поражения украинского самолета иранской ракетой. Сначала это предположение озвучил президент США Дональд Трамп, затем к нему присоединились премьер-министры Канады Джастин Трюдо, Великобритании Борис Джонсон и Австралии Скотт Моррисон. А вот руководители ЕС, как и лидеры крупнейших «акционеров» ЕС Германии и Франции, пока что воздержались от подобных заявлений. Но при этом они (в отличие от президента Украины Владимира Зеленского) не сказали ничего, что можно было бы трактовать как поддержку позиции Ирана.

В этой связи напомним, что 14 июля 2015 г. Ираном и группой государств, получившей название «5+1», был подписан Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), предусматривающий полное сворачивание Ираном своей военной ядерной программы в обмен на отмену санкций против Ирана. Группа «5+1» состоит из США, России, КНР, Великобритании, Франции — пяти постоянных членов Совета безопасности ООН, а также Германии.

Отмена санкций означала для Ирана возможность вернуться на европейский нефтегазовый рынок и благодаря этому поднять свою экономику. Но 8 мая 2018 г. Трамп объявил о выходе США из СВДП. Он заявил, что США располагают доказательствами того, что Иран продолжает разработку ядерного оружия, тем самым нарушая СВДП. Также Трамп анонсировал восстановление санкций США против Ирана. Они вступили в силу в ноябре 2018 г. Как следствие, сейчас Иран по-прежнему фактически изгнан с европейского нефтегазового рынка.

Начало 2020 г. ознаменовалось резкой эскалацией напряженности в отношениях между США и Ираном. Впрочем, территорию друг друга они не стали трогать, а обменялись ударами в Ираке. 3 января США провели в Ираке спецоперацию по уничтожению генерал-майора Касема Сулеймани — командующего спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР). В ответ между 1:45 и 2:15 ночи 8 января Иран провел операцию «Мученик Сулеймани» — выпустил по двум базам США в Ираке 22 баллистических ракеты.

Но, вопреки апокалиптическим прогнозам, третья мировая из-за этого не началась. А начался новый этап экономического давления США на Иран. Трамп выступил с обращением к нации, начав его словами: «Пока я президент США, Ирану никогда не будет позволено иметь ядерное оружие». Он заявил, что в результате удара никто не пострадал: «Все наши солдаты в безопасности, и только минимальный урон был нанесен нашим военным базам». Трамп не стал угрожать Ирану военным ответом, но заявил о намерении ввести «дополнительные жесткие экономические санкции против иранского режима», которые «будут действовать, пока Иран не изменит свое поведение».

9 января Трамп сообщил журналистам, что он уже одобрил усиление санкций в отношении Ирана. «Это уже сделано. Мы усилили их. Они были очень серьезными, но стали еще жестче», — сказал он, отметив, что дал соответствующее поручение минфину.

Однако Трамп не знает, какой дальнейший путь изберет Иран. Более того, этого не знает сам Иран. Сейчас в стране конкурируют за то, кто главнее, фундаменталистское крыло, чьей военной организацией является КСИР, и либеральное крыло (к которому относятся нефтяники и газовики) во главе с президентом страны Хасаном Рухани. Ликвидация Сулеймани объективно ослабила позиции КСИР, но это еще не означает, что Рухани захочет и сможет пойти на сделку с Трампом.

Последствия ошибки

Украинский самолет разбился на вылете из аэропорта Тегерана через четыре часа после иранской операции «Мученик Сулеймани». Разведки США и их союзников склонны считать, что иранцы сбили самолет по ошибке: иранские войска ПВО как раз тогда ожидали ответного воздушного нападения американцев. Впрочем, версия о преднамеренной атаке на пассажирский самолет не выдвигается еще и из желания облегчить Тегерану признание своей вины.

Подчеркнем: для США главное — добиться согласия Тегерана на новую сделку по иранской ядерной программе. 8 января Трамп, выступая в связи с обстрелом иранскими ракетами двух американских баз в Ираке, заявил: «Франции, Великобритании, Германии, России, Китаю нужно осознать реальность и выйти из того, что осталось от СВПД». Он подчеркнул, что все стороны, вместо того, чтобы заниматься СВПД, должны «работать над новым соглашением, которое сделает мир безопаснее».

На следующий день вице-президент США Майк Пенс сообщил в интервью телеканалу Fox News, что Трамп скоро свяжется с лидерами европейских стран — участниц СВПД, чтобы попросить их прекратить соблюдать это соглашение. «Президент собирается в ближайшие дни призвать наших союзников присоединиться к США в отказе от разрушительной иранской сделки и в требованиях к Ирану, чтобы тот положил конец многолетней практике распространения террористического насилия, чтобы он отринул амбиции в ядерной сфере и присоединился к семье народов», — сказал Пенс.

Вашингтон спешит принудить Тегеран к новой сделке и потому не будет ждать два года, пока Иран завершит собственное расследование причин крушения украинского самолета. А спешит Вашингтон потому, что очень не хочет допустить, чтобы инициативу перехватил Пекин.

Китай очень заинтересован в том, чтобы превратить Иран в своего геополитического сателлита. Кстати, главным по Китаю в Иране был именно Сулеймани — через него шли поставки иранской нефти в Китай. Именно Сулеймани хотел как можно скорее получить ядерную бомбу. И в Вашингтоне опасаются, что Китай может помочь Ирану в этом деле. Как ранее помог Пакистану и КНДР.

Если Тегеран заключит новую сделку с Вашингтоном, это резко расширит для Ирана поле возможностей и ослабит его зависимость от Китая. Пекин может постараться не допустить такого развития событий.

А теперь вопрос для веселых и находчивых из команды «95 квартала»: если в этой большой геополитической игре Киев сыграет против Вашингтона, то какими способами США отблагодарят украинскую власть. И как скоро после этого Киев окажется сателлитом Москвы.