Месть горловских. Кто и почему на самом деле устроил пятничную бойню в Харькове

Месть горловских. Кто и почему на самом деле устроил пятничную бойню в Харькове

25 октября в Харькове произошла перестрелка, в ходе которой погиб помощник авторитета Георгия Исакова по кличке «Жора» — «Тайсон» — он же Владимир Борох. Сам Георгий Исаков, был ранен в грудь. При попытке задержания, на Южном вокзале подорвался гранатой предполагаемый киллер Алексей Титов.

«Страна» уже писала о трех версиях перестрелки, которая вызвало большой резонанс в Украине.

По первой из версий, причиной покушения на криминального авторитета «Жору» был конфликт между ним и днепровским вором в законе по кличке «Умка» — Сергеем Олейником.

По второй версии, причиной покушения могла быть связь убийства депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова с убитым «Тайсоном», дело в том, что убитый в ходе перестрелки «Тайсон» — Владимир Борох — друг и родственник фигуранта дела Вороненкова – Александра Лося. И именно он его познакомил с Василенко — человеком, который, по версии следствия, был организатором убийства.

По третьей версии — разборки шли между бывшими соратникми Евгения Жилина из организации «Оплот» (к ним и относился Жора и его друзья) и их конкурентами в борьбе за контроль над харьковскими криминальными схемами, в числе которых первую скрику играет так называемая «горловско-енакиевская» группировка.

По мнению источников «Страны» в полиции, последняя версия наиболее приближенная к действительности.

Лидерами «горловско-енакиевской» группировки, которая вошла в Харьков после 2014 года, являются 41-летний вор в законе Армен Саркисян по кличке «Армен Горловский», который дистанционно управляет своим кланом из Франции. И его правая рука 37-летний Владимир Манукян, по кличке «Мантус» из Енакиево.

К слову, по ранее озвученной МВД информации, Армен Саркисян причастен к сбору «титушек» на Майдан-2014 года. В частности, именно к его банде причисляли Джалала Алиева, которого подозревают в убийстве журналиста «Вестей» Славы Веремия. Алиева потом убили в Горловке в июле 2015 года при неясных обстоятельствах.

По данным наших источников, Саркисяна и Манукяна, после переезда последнего в Харьков, крышевали люди как из местной власти, так и из окружения Петра Порошенко. Представители их группы зашли в качестве топ-менеджеров на несколько харьковских рынков и торговых центров и даже в управление Юго-Западной железной дороги.

Кстати, в этой группировке есть еще один человек по кличке «Мантус» — 40-летний Александр Маврин из Шахтерска, который занимает «должность» лидера звена группировки.

В качестве штаб-квартиры в Харькове, «горловско-енакиевские» облюбовала отель «Харьков – палац». Встречи группировки проводились в отеле почти каждый день с 2015 года.

За 2015-16 годы группировка существенно потеснила местных бандитов с занимаемых ими позиций, лишив существенных финансовых отчислений от рынков, торговых центров и МАФов. Несмотря на все попытки «договориться», местным было дано понять, что у Армена Горловского и Владимира Манукяна «все схвачено на самом верху, в Администрации президента».

Одна из встреч группировки в Харькове «на высшем уровне» прошла 13 января 2016 года.

«Донецко-Енакиевская» группировка в этот день провела «сходняк» — совещание лидеров клана, местных бизнесменов и чиновников. За встречей негласно следила служба наружного наблюдения полиции, однако в оперативные сводки, кроме имен криминальных лидеров, фамилии чиновников не попали.

Ответным ударом уже на следующий день после «сходки» на высшем уровне со стороны местных харьковских бандитов стала массированная «атака» на штаб-квартиру «Донецко-Енакиевских» — «Харьков–Палас».

14 января 2016 года в ресторане отеля собрались за столом несколько командиров группировки «среднего» звена группировки — Александр Маврин «Мантус» из Шахтерска (не путать с «Мантусом» — Манукяном), Рустам Кулик, Роман Глацких из Макеевки, Александр Каращенко по кличке «Саша» из Макеевки и Евгений Николаев.

Через несколько минут после дружеской встречи «звеньевых» за столом, в отель поднялось более трех десятков крепких парней в спортивной одежде с низко опущенными капюшонами. Ворвавшись  в  ресторан, парни жестоко избили Александра Маврина по кличке «Мантус» и Рустама Кулика. Остальным тоже досталось, однако гораздо меньше – неизвестные боевики напали стремительно и так же быстро ретировались – избиение происходило около трех – пяти минут.

Никого из нападавших задержать не удалось, однако у Манукяна быстро вычислили, кто заказал избиение – все информаторы сходились на том, что за атакующими стояли местные, харьковские бандиты во главе с «Жорой».

Интересно, что информаторы также сходились на том, что изначально атака «спортиков» планировалась на «высшее руководство» «горловско-енакиевской» группировки, но перепутали  дату.

С тех пор взаимные атаки продолжались регулярно. И увенчались покушение на «Жору» и убийством «Тайсона».

Такую версию «Стране» изложили источники в полиции. Но пока непонятно, выльется ли она в предъявление подозрений заказчикам преступления. Также непонятно, какая на самом деле есть доказательная база, которая подтверждает такую трактовку событий.