Молдова и Албания получат лучшие вакцины и будет обидно, если нам их не дадут

Молдова и Албания получат лучшие вакцины и будет обидно, если нам их не дадут

Украинцы должны быть вакцинированы самым лучшим препаратом от коронавируса, который есть сегодня в мире.

А руководству нашего государства надо обеспечить своих граждан той вакциной, которая имеет соответствующий уровень безопасности и эффективности. Вместе с тем, на рынке есть вакцины, эффективность сомнительна. Такие вакцины не стоит испытывать на украинцах, даже если Минздрав даст согласие на их использование. Об этом в эфире Апостроф Live на Апостроф TV рассказал кандидат медицинских наук, заместитель министра здравоохранения в 2016-2019 годах АЛЕКСАНДР ЛИНЧЕВСКИЙ.

— Появилась информация, что Украина могла закупить вакцину из Индии за 3 доллара, впрочем приобрела китайскую, стоимость которой — 18 долларов за дозу. Она едва ли не самая дорогая в мире. Действительно ли мы могли купить индийскую вакцину?

— А вы слышали, что россияне отказались использовать вакцину от Pfizer. Вы знаете, что Европа и цивилизованный мир вакцинируются Pfizer и Moderna.

Я думаю, что больше чем очевидно, в каком мире мы хотим быть, какими препаратами пользоваться, и какой должна быть украинская медицина. Если мы — Европа, цивилизация, современность, то мы должны использовать те препараты, те подходы и те технологии, которые использует весь цивилизованный мир.

— Однако историю с индийской вакциной как вы можете прокомментировать?

— Это все опубликовано, это в прессе. Как врач я бы хотел комментировать собственно медицинскую часть. Есть разная эффективность вакцин, различный профиль безопасности. Различная степень доказательности эффективности и безопасности использования той или иной вакцины.

Конечно, я хотел бы, чтобы пациенты в Украине были вакцинированы самым лучшим препаратом, который есть сегодня в мире. И Молдова, и Албания будут вакцинироваться лучшими вакцинами. Мне, конечно, обидно. Я бы хотел, чтобы украинцы также вакцинировались или одной, или другой (Pfizer или Moderna).

— Если Украина не сможет закупить эти вакцины по каким-то причинам, то у нас останется выбор: вакцинироваться вакциной, которая не является лучшей, либо не вакцинироваться вообще. Что, по вашему мнению, надо делать в такой ситуации?

— Вакцинироваться надо, это работает. Вакцинация действительно спасает жизни. Но я сразу подчеркну: то, что русские называют вакциной, ею не является. Точка. Я не знаю, о какой нравственности и совести идет речь у тех граждан Украины, которые из рук россиян взялись регистрировать то, что они называют вакциной. Они будут пытаться получить документы для использования этого препарата в Украине. Это аморальный поступок, без сомнения. Это вакциной не является, и этим пользоваться не надо. Во всех остальных случаях надо тщательно ее изучать.

Я бы не спешил говорить, что надо вакцинироваться каждой вакциной, которую закупит Минздрав. Мы врачи, мы должны изучить безопасность и эффективность этого препарата. Мы это делаем, исходя из имеющихся научных публикаций. Когда производитель или ученый публикует результаты использования, исследования той или иной вакцины, мы делаем вывод, что она эффективна, и вакцинироваться можно. Поэтому всем тем, что будет эффективно, безопасно и зарегистрировано в стране, вакцинироваться можно.

— Россия в феврале подаст официальную заявку на одобрение своей вакцины против коронавируса в Евросоюзе. Москва уже получила разрешение на продажу препарата в Аргентине, Беларуси и Сербии. В самой России массовую вакцинацию запустят с 18 января. Если все же вакцину России зарегистрируют в ЕС, что будет?

— Этот вопрос российской пропаганды. Российские пропагандистские каналы могут распространять свою информацию в ЕС, в соцсетях, где угодно. От этого они не становятся средством массовой информации, а остаются пропагандой. Так же то, что россияне называют вакциной, является пропагандистским шагом государства-агрессора. Это не должно рассматриваться врачами. Об этом не надо говорить и вам тоже.

Россияне даже отказались исследовать эффективность этого препарата. Если другие компании хотя бы говорят об исследовании, публикуют их результаты — хорошие они или плохие. Россияне в принципе отказались проводить клинические исследования своего препарата. Поэтому мы утверждаем, что там нет медицины, нет науки, а распространение этого препарата является более пропагандистским шагом, а не медицинским. Я бы не советовал использование этой вакцины, даже если кто-то в Украине ее зарегистрирует.