The National Interest: Пять причин, почему Зеленского в Украине ждет провал

The National Interest: Пять причин, почему Зеленского в Украине ждет провал

«Апостроф» представляет вниманию читателей перевод с английского языка статьи заместителя директора Центра «Евразия» в Атлантическом Совете Мелинды Харинг, которой «политическое будущее Зеленского не кажется таким уж забавным».

Бедняжка Владимир Зеленский. В апреле 2019 года комик-кандидат в президенты занял высшую должность в Украине, получив при этом почти три четверти голосов, а через несколько месяцев утер нос уже давно устоявшимся политическими партиями на парламентских выборах. Его новая партия получила большинство в парламенте. Но теперь Зеленскому грозит политическое будущее, которое уже не кажется таким радужным.

Зеленского избрали с тремя обещаниями: прекратить войну на востоке Украины, превратить ее в обеспеченную восточноевропейскую страну с населением 42 миллиона и победить коррупцию. Но после первых же попыток активности на фронте реформ он запнулся на своих же обещаниях. Уверенная риторика о кардинальных переменах в Украине превратилась в шепот. Прошел лишь год, а президент кажется подуставшим и разбитым.

И подобные изменения наблюдаются не только в тоне. Существенно изменился и его персонал. Зеленский уволил своего премьер-министра, настроенного на реформы, большую часть своей команды, генерального прокурора и многих других высокопоставленных чиновников в марте и апреле, вызвав всеобщее недоумение. Время для этого не могло быть еще более неподходящим: глобальная пандемия коронавируса настигла Украину уже через несколько недель и вполне может поглотить до 8,2% ее ВВП. Зеленский же нанял лакеев с мизерным опытом и даже старых приятелей Януковича. Наряду с этим он поддерживает политически мотивированные обвинения против экс-президента, генерального прокурора, бывшего министра инфраструктуры и руководителей налоговых и таможенных служб.

В мае Министерство финансов уволило главу независимого наблюдательного совета АО «Магистральные газопроводы Украины», независимой компании, которая контролирует транспортировку газа. Исторически сложилось так, что газ был основным сектором для самообогащения, но в 2014 году начались перемены. Зеленский шагнул назад к не лучшим дням безудержных растрат, проложив при этом путь к увольнению глав независимых наблюдательных советов, которые руководят «Нафтогазом», «ПриватБанком» и другими важными государственными компаниями. Прощай, корпоративное управление, хотя мы едва успели познакомиться.

В июле после личной встречи с Зеленским глава Нацбанка подал в отставку, сославшись на политическое давление. В свою очередь, Томаш Фиала, глава крупнейшей инвестиционной компании в Украине Dragon Capital, заявил, что приостановит все будущие инвестиции. «Это последняя капля. Можно лишь догадываться, какими были мотивы. Это либо полная некомпетентность, либо саботаж по мотивам России», — писал он.

Что же пошло не так?

Вот пять теорий, которые могут объяснить довольно радикальные и часто чудаковатые перестановки прошлого года.

Слуга олигарха

Зеленский — марионетка Игоря Коломойского. Коломойского, экс-владельца «ПриватБанка», крупнейшего банка в стране, которого обвиняли в его разграблении на сумму $6 млрд, пока он окончательно не утратил его в 2016 году. Теперь Коломойский делает все возможное в нескольких судах разных стран, чтобы вернуть банк, или хотя бы часть его денег. Зеленский и Коломойский, безусловно, состоят в тесных отношениях: сериал Зеленского, в котором он превратился из школьного учителя истории в президента благодаря высказываниям о коррупции в стране, транслировалось на телеканале «1+1», который принадлежит Коломойскому. Олигарх также поддерживал Зеленского позитивными новостями в СМИ задолго до президентской гонки. Иона Фишер из BBC спросила Зеленского о его отношениях с Коломойским во время предвыборной кампании, и Зеленский ответил, что олигархи владеют всеми основными телеканалами, а тот факт, что его сериал транслировался на канале Коломойского, не является столь значительным. Год спустя это утверждение вызывает недоверие.

В свой первый год президентства Зеленский провел дружелюбные встречи с олигархами. В сентябре 2019-го его пресс-служба обнародовала фото улыбающегося гаранта, премьер-министра, руководителя аппарата и самого Коломойского в Офисе президента. Через несколько дней Коломойский с уверенностью заявился на самую солидную в Украине международную Ялтинскую конференцию по европейской стратегии, и только ленивый не записал с ним интервью. Зеленский не сделал ничего, чтобы Коломойский предстал перед судом, а недавно назначенный им генеральный прокурор возбудил 24 уголовных дела против его предшественника Петра Порошенко. У Коломойского есть около 30 депутатов партии «Слуга народа», которые лояльны к нему, и олигарх не перестает донимать чиновников, которых недавно убрал Зеленский.

Марионетка РФ

Версия, которой долго придерживались представители украинской диаспоры и националистов из Западной Украины, основывается на неприязни к Зеленскому. Он не является носителем украинского языка, не осуждает президента России Владимира Путина при каждой такой возможности и проявляет гибкость в своих попытках установить мир на востоке Украины. На первый взгляд теория кажется небезосновательной, но не имеет весомых доказательств. И, что еще более важно, не имеет всецелой поддержки в Киеве.

Жертва собственной неопытности

У Зеленского был план, но он провалился. До 2019 года он никогда не занимал высокой административной должности и никогда не был в правительстве. К счастью, его первый начальник штаба, Андрей Богдан, умел управлять президентской администрацией и мог задать взбучку парламенту как никто другой. Пока Богдан был на месте, в Киеве все работало. Богдана ушел — все развалилось. Как утверждают источники в Киеве, Зеленский прислушивается к четверым друзьям, которые заняли должности начальника штаба, старших советников и главы служб безопасности. И никто не имеет никакого представления об экономике или политике. Когда этот доверенный круг с чем-то не согласен, теряется и Зеленский. Инсайдеры утверждают, что президент не доверяет посторонним, хочет, чтобы его люди были в каждом комитете и совете, не имеет никакого видения и требует, чтобы все быть сделано немедленно. Он не может делегировать. Он игнорирует свой собственный кабинет и имеет дело непосредственно с министрами и региональными лидерами. После ряда неоправданных кадровых решений этой весной такая теория выглядит все более правдоподобной.

Жертва собственной наивности

Зеленский искренне желал добра и пошел в президенты, чтобы наладить дела в стране. До этого он был состоятельным, знаменитым и смешным. Другими словами, ему не нужна была работа. Сам он говорит, что решил идти на выборы, чтобы его дети могли жить в нормальной стране. По словам бывшего премьер-министра Алексея Гончарука, «Зеленский изменился». В беседе с газетой Kyiv Post он отметил, что Зеленский, с которым он начал работать, и Зеленский сегодня — «два разных человека».

Конечно, слова Гончарука, уже бывшего премьер-министра, могут быть не столь искренними. Он говорит, что Зеленский находился под влиянием пророссийских нарративов о том, что Запад и Джордж Сорос намерены уничтожить Украину, и что Зеленский начал хорошо, но не смог справиться с конкурирующими интересами, кризисом и трудными политическими решениями.

Не соответствует системе

Изменить Украину невозможно. Там продается все, включая парламентариев. Назовите свою цену, и в дни пандемии можно будет усыновить ребенка, незаконно доставить по воздуху сотни собак в Канаду и сделать все, что угодно. Впечатление такое, что олигархи восстановили свой контроль над парламентом просто за копейки, и все это время они контролировали СМИ и прочие крупные отрасли. Как утверждают правящие олигархи в сериале Зеленского: «Управляться с этим стадом было куда проще, чем с предыдущим» [неточная цитата]. Пока роль денег в политике Украины не изменится, не имеет значения, кто президент. При взгляде на современную историю Украины, полностью отмести эту теории пока не получается.

Ясно одно: шоу в Украине будет продолжаться, но будет ли Зеленский играть в нем главную роль, это уже другой вопрос. Пока, судя по ситуации в Киеве, кажется, что это путь в прошлое.