Война с Россией: могут ли украинские ПВО отразить удар с неба

Война с Россией: могут ли украинские ПВО отразить удар с неба

В последнее время растет обеспокоенность по поводу возможного вторжения войск Российской Федерации на юг Украины для того, чтобы разблокировать водоснабжение оккупированного Крыма по Северо-Крымскому каналу.

Называются самые различные сценарии: от простого захвата дамбы возле административной границы с Крымом, которая преграждает путь воде на полуостров, до масштабной атаки на все украинское Причерноморье и Приазовье.

Эксперт по военно-политическим вопросам Денис Попович изучил возможные сценарии развития ситуации.

Целью такой атаки может стать полная оккупация Донецкой, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областей. Таким образом, РФ сможет не только обеспечить Крым водой, но и реализовать полузабытый проект «Новороссия», соединиться с Приднестровьем, отрезать Украину от морей, получить в свое распоряжение инфраструктуру и новые территории, а также значительный промышленный и человеческий потенциал Юга Украины.

Такая атака может представлять собой комбинированную операцию с высадками десантов на побережье Черного и Азовского морей, наступлением из Крыма и оккупированных регионов Донбасса, а также широким применением авиации и высокоточного ракетного вооружения. Для проведения этой операции Россия уже сконцентрировала у границ с Украиной многочисленную войсковую группировку, способную перейти в наступление без объявления мобилизации. Новый этап российской агрессии против Украины может начаться под прикрытием масштабных стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2020», которые уже в сентябре пройдут неподалеку от границ с нашей страной.

Операция по отторжению Причерноморья и Приазовья по своим масштабам будет сопоставима с некоторыми операциями Второй мировой войны. Несмотря на то, что РФ располагает подавляющим преимуществом в военно-морском компоненте, такая атака совершенно не гарантирует ВС РФ успеха. А вот рисков несравнимо больше — от неизбежной реакции мирового сообщества, до материальных и людских потерь, которые уже не удастся скрыть под легендой «защиты русского населения». Это будет самое настоящее военное вторжение в суверенную страну, война в Европе, которую невозможно будет замолчать или «заморозить».

Именно поэтому, совершенно необязательно, что эскалация на Юге Украины вообще состоится. Однако, если это все же произойдет, то важнейшим фактором будет способность украинской системы ПВО Воздушных сил отразить авиационные и ракетные удары ВС РФ и не дать противнику завоевать господство в воздухе.

Итак, насколько надежен украинский противоракетный зонтик и могут ли отечественные ПВО отразить удар с неба?

На что способна Россия

Возле украинской границы Россия развернула три межвидовые войсковые группировки, способные без проведения мобилизации вторгнуться на территорию Украины. Об этом свидетельствуют данные Министерства обороны. По информации украинской разведки, наиболее опасным периодом является сентябрь, когда Россия развернет масштабные стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020». География учений охватит все Юго-Западное стратегическое направление РФ, за которое отвечает Южный военный округ. Зоной ответственности Южного ВО являются территории Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, республик Северного Кавказа; временно оккупированные территории Донбасса и Крыма; Южный Кавказ, а также акватории Черного, Азовского и Каспийского морей. Как видим, это регионы, прилегающие к границам Украины либо вообще являющиеся частью нашей страны.

Существенную роль при проведении учений будет играть российская оккупационная группировка, развернутая в Крыму. По состоянию на конец 2019 года она насчитывала более 31 тысячи военнослужащих, 40 танков, 583 единицы бронированной техники, 162 единицы тяжелых артиллерийских установок, 122 боевых самолета, 62 вертолета, 12 реактивных систем залпового огня, а также 34 боевых корабля и 7 подводных лодок, которые входят в состав Черноморского флота РФ. Среди кораблей ЧФ РФ есть носители крылатых ракет «Калибр», активно применявшихся во время боевых действий в Сирии.

Всего, по данным Минобороны, РФ сосредоточила у границ с Украиной группировку, численностью 87 тыс. военнослужащих. Вдоль государственной границы с нашей страной развернуто 28 батальонно-тактических групп. Завершается формирование трех новых объединений — двух армий и армейского корпуса. Так, на Западном стратегическом направлении создана 20-я общевойсковая армия со штаб-квартирой в Воронеже. На Юго-Западном стратегическом направлении сформирована 8-я общевойсковая (ударная) армия со штаб-квартирой в Новочеркасске (Ростовская область). На вооружении всей войсковой группировки, сосредоточенной у границ с Украиной, среди прочего, находятся до 1100 единиц танков, до 2600 боевых бронированных машин, до 1100 артиллерийских систем, до 360 ракетных систем залпового огня, 18 оперативно-тактических ракетных комплексов, в том числе новейшие российские ОТРК «Искандер-М», которые входят в состав 448-й ракетной бригады 20-й армии РФ.

Отметим, что в одну бригаду может входить 12 пусковых установок «Искандеров», каждая из которых способна нести по 2 ракеты. Всего по состоянию на 2018 год, в сторону Украины было направлено не менее 48 пусковых установок ОТРК «Искандер-М». А это значит, что уже два года назад против нас было сосредоточено, как минимум, четыре бригады, вооруженные этим ОТРК (сейчас это количество может быть большим). О том, чем опасен «Искандер» — речь пойдет ниже.

Причиной вероятного российского вторжения на территорию Украины под прикрытием военных маневров «Кавказ-2020» может стать попытка разблокировать подачу днепровской воды в оккупированный Крым по Северо-Крымскому каналу, который берет начало возле города Новая Каховка в Херсонской области.

Сценарии такого наступления могут быть самыми различными — от простого захвата дамбы, которая преграждает ход воды в Крым у административной границы с полуостровом, до масштабной войсковой операции, связанной с продвижением до Новой Каховки и попыткой отрезать Украину от Черного и Азовского морей, захватив всю Донецкую, Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую и Одесскую области.

Для того чтобы облегчить проведение такой операции, по данным американских военных, уже сейчас российская сторона, проводит активную информационную работу среди жителей Херсонской области, рассказывает людям о гуманитарном кризисе в Крыму, сеет недоверие к органам власти. Но даже если армия РФ не сможет выполнить эту задачу-максимум, простое начало такого наступления уже может вынудить украинскую сторону сесть за стол переговоров и пойти на целый ряд политических уступок, связанных с признанием аннексии Крыма, необходимостью поставлять туда воду, а также с реализацией Минских соглашений по Донбассу в нужной для России модальности.

Как уже говорилось выше, вполне возможно, что учения «Кавказ-2020» так и останутся учениями и не приведут к дальнейшей агрессии РФ против Украины. Но сможет ли украинская армия отреагировать на самый худший сценарий, связанный с большой атакой на Приазовье и Причерноморье?

Со значительной долей вероятности такая атака будет комбинированной. Используя подавляющее преимущество своего Черноморского флота перед украинскими ВМС (во время аннексии потерявших до 75% боевого состава), россияне попытаются высадить десант в прибрежных городах, например, в Мариуполе и Бердянске. Одновременно может начаться сухопутное вторжение из Крыма и оккупированных районов Донбасса, а также высадка воздушных десантов в глубине украинской обороны. Вся эта операция, несомненно, будет сопровождаться авиационными и ракетными ударами по штабам и важным узлам обороны ВСУ.

Не следует думать, что театр военных действий будет находиться только на юге Украины. Для того чтобы помешать переброске подкреплений, противник наверняка захочет сдержать наши войска по всей линии разграничения в Донецкой и Луганской области. Для этой роли прекрасно подойдут два «армейских корпуса» ДНР и ЛНР, которые, хоть и не способны прорвать оборону ВСУ на Донбассе, но вполне могут связать наши части боями так, чтобы они не смогли отвлечься на противодействие новому российскому вторжению.

Именно авиационные и ракетные удары представляют наибольшую опасность для украинской армии. Способность украинской ПВО отразить удар с неба и помешать высадке российских десантов может стать решающим фактором, который позволит сорвать планы РФ по захвату Приазовья и Причерноморья.

Возможности украинской ПВО

В основном украинская ПВО вооружена произведенными в 1980-х годах в СССР зенитными ракетными комплексами С-300 ПТ/ПС (транспортируемый либо самоходный), а также «Бук-М1». Дальность действия С-300 ПТ/ПС составляет до 75 км, а «Бук-М1» – до 39, так что, по сути, это системы средней дальности. Известно, что по состоянию на 2016 год в распоряжении украинской армии имелось более 70 комплексов «Бук-М1». Согласно открытым источникам Украина располагает 250 пусковыми установками С-300 различных модификаций.

Много это или мало? К примеру, одна пусковая установка С-300 может нести 4 зенитные ракеты. А один дивизион «Бук-М1» сразу готов выпустить 36 зенитных ракет. Еще 12 могут быть запущены после перезарядки с помощью специальных машин, которые имеются в каждой из батарей, входящих в состав дивизиона.

Однако вероятность поражения цели одной ракетой не является стопроцентной. Например, возможности ЗРК «Бук-М1» позволяют поразить одной ракетой самолет с вероятностью до 0,9 (где «единица» — это 100% попадание), а вертолет и крылатую ракету — с вероятностью до 0,6. Очевидно, что для надежного поражения одной воздушной цели придется выпустить 2 или даже 3 ракеты.

Много ли у нас зенитных ракет? Частично ответ на этот вопрос дают сами россияне. По данным производителя ЗРК «Бук» российского концерна «Алмаз-Антей», в середине 2000-х годов Украина располагала 991 ЗУР 9М38М1 и 502 более старыми ЗУР 9М38 (тоже используются на ЗРК «Бук», но с несколько меньшей дальностью действия). Задолго до войны украинская сторона обращалась к россиянам с просьбой продлить сроки службы указанного количества зенитных ракет. Однако соответствующий контракт, по данным российской стороны, так и не был заключен. Однако на основании этих общих сведений можно приблизительно подсчитать, сколько воздушных целей мы сможем сбить с помощью имеющихся у нас «Буков».

Отметим, что предприятия отечественного ОПК не производят собственные ЗРК, располагая ограниченными возможностями по их ремонту, продлению ресурса и модернизации отдельных узлов и агрегатов. Ракеты к комплексам «Бук-М1», изготовлены в 1982-1991 годах. Сроки их эксплуатации истекают. Сейчас идут работы по продлению срока службы ракет на срок более 30 лет. Если этого не сделать, то возможны поломки и даже отказы при запуске.

Ракеты к ЗРК С-300П, имеющиеся в распоряжении Воздушных Сил, изготовлены в 1985-1997 годах. У значительной части парка этих изделий также закончились назначенные сроки службы. Однако жулянское машиностроительное предприятие «Визар» способно изготавливать ракеты к ЗРК С-300П. Кроме того, в наследство от СССР Украине досталось большое количество зенитных ракетных комплексов ближнего радиуса действия. Это «Оса-АКМ», «Стрела-10», ЗСУ-23-4 «Шилка», а также зенитный ракетно-пушечный комплекс 2К22 «Тунгуска». Они предназначены для уничтожения низколетящих целей, например БПЛА, и образуют еще один эшелон противовоздушной обороны.

Кроме того, киевское НПО «Аэротехника МЛТ» сумело модернизировать старый советский ЗРК С-125 «Печора». Украинские специалисты сделали этот комплекс мобильным, сократили время, необходимое для его развертывания, а также повысили дальность поражения с 18 до 30-40 км, сделав ее сопоставимой с «Буком». Теоретически этот комплекс способен не только укрепить противовоздушную оборону над морями, но даже использоваться для поражения надводных целей. Однако информации о принятии модернизированного С-125 на вооружение нет.

Безусловно, Украина не сможет сконцентрировать все средства ПВО только на южном направлении, но и средства нападения РФ тоже ограничены. Так, в состоянии ли мы отразить воздушное нападение противника?

Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Готова ли Украина к воздушному нападению

В отличие от нашей страны, которая до 2014 года эксплуатировала советское наследие, Россия с момента развала СССР сумела частично модернизировать свое вооружение, обеспечив армию улучшенными вариантами боевых самолетов, усовершенствованными системами ПВО, а также более современными, по сравнению с моментом распада Союза, средствами ракетного нападения.

Одним из таких примеров может служить оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М». Эта система эксплуатируется в России с 2006 года и предназначена для уничтожения противоракетной обороны противника (и тех объектов, которые она прикрывает), как обычными, так и ядерными зарядами.

ОТРК «Искандер» могут оснащаться баллистическими («Искандер-М») и крылатыми ракетами («Искандер-К»). В «баллистическом» варианте ракета может поражать цель, двигаясь на гиперзвуковой скорости – до 2600 м/с (более 9300 км/ч). Заявленная дальность действия ОТРК «Искандер» составляет 500 км, хотя есть мнение, что она сильно занижена. Согласно открытым источникам в России построено более 120 пусковых установок. В подавляющем большинстве — это «Искандер-М».

Как уже говорилось выше, в каждой бригаде насчитывается по 12 пусковых установок. Если вспомнить, что по состоянию на 2018 год Украине угрожало не менее 48 пусковых установок «Искандер-М», то теоретически первым же залпом по нашей стране может быть выпущено сразу 96 таких ракет.

Даже если буквально завтра в распоряжении украинской армии массово начнут появляться крылатые ракеты «Нептун» (а до сентября это вряд ли произойдет), то ВСУ все равно не будут иметь средств «дальней руки», способных «накрыть» стартовые позиции «Искандеров» (заявленный радиус действия «Нептуна» составляет 300 км — и это пока наиболее дальнобойное средство поражения). Это значит, что нам придется сбивать сами ракеты «Искандера», которые защищены от воздействия систем ПРО/ПВО на всем участке полета. В частности, при спуске к цели ракета не только набирает гиперзвуковую скорость, но и способна маневрировать, сбивая с толку системы наведения.

Впрочем, одной лишь гиперзвуковой скорости вполне достаточно для того, чтобы до предела усложнить борьбу с этим средством поражения с помощью советских систем ПВО, имеющихся в распоряжении Украины. Например, зенитная управляемая ракета 9М38 комплекса «Бук-М1» на пути к цели способна развивать скорость около 3 тыс. км/ч. То есть в три раза меньше, чем баллистическая ракета «Искандера». При этом техническая возможность борьбы с баллистическими целями заложена лишь в дальнейших российских вариантах модернизации ЗРК «Бук» — М2 и М3, которых нет на вооружении украинской армии. По утверждению специалистов, уничтожение баллистических целей с помощью ЗРК «Бук-М1» может обеспечить лишь высококлассный боевой расчет.

Предполагается, что атака «Искандеров» может быстро решить исход локальной войны России с государством, располагающим относительно слабой армией. Ракетный удар уничтожит стартовые позиции радиолокационных средств обнаружения и средств противовоздушной обороны, что позволит ВКС РФ приступить к бомбардировкам позиций противника и быстро завоевать господство в воздухе. Однако реальные возможности ОТРК «Искандер» по прорыву действительно мощной и организованной системы ПВО на сегодняшний день оценить невозможно, поскольку такого опыта еще, по сути, не было.

С другой стороны, существуют данные об успешном применении «Искандеров» во время войны России с Грузией в августе 2008 года.

Может ли Украина защититься от ударов «Искандеров»? В 2018-2019 году шли разговоры о возвращении на боевое дежурство зенитных ракетных комплексов «Тор», С-300В1 и «Куб». В частности, ЗРК С-300В1 может поражать крылатые и баллистические ракеты класса «земля-земля», а также воздушные цели, двигающиеся со скоростью до 3 тыс. м/с (около 11 тыс. км/ч). Дальность действия этой системы может достигать 100 км. Точное количество ЗРК С-300В1, которое имеется в распоряжении украинской армии, неизвестно, а ракеты к этим системам у нас не производятся вообще.

Таким образом, можно сделать вывод, что украинская система ПВО, хотя и способна организованно противодействовать массированному воздушному нападению, но в силу ограниченности ресурса не сможет этого делать сколько-нибудь продолжительное время. Поэтому, если военное командование РФ применит наиболее современные средства поражения и не будет считаться с потерями, то рано или поздно добьется нужного преимущества.

Что делать?

Наилучшим вариантом была бы разработка новейшего отечественного ЗРК с замкнутым циклом производства. Тем более что предприятия украинского ОПК располагают для этого определенными возможностями. Более того, уже существуют наработки такого ЗРК с дальностью поражения до 100 км. Однако, если мы предполагаем, что масштабная военная операция против Украины состоится в сентябре, то времени для создания такого ЗРК уже не осталось.

Не осталось времени и для того, чтобы закупить нужные изделия за границей. Даже если такие ЗРК (например, американские Patriot) завтра же поступят в Украину, то за оставшиеся два месяца до предполагаемого вторжения мы просто не успеем научиться ими пользоваться.

Поэтому, если мы действительно ждем нападения, то должны повышать свою информированность о планах противника и уровень боевой подготовки наших войск. Украинская армия и флот являются самым надежным другом нашего государства, способным оказать ему наиболее эффективную помощь.

Второй путь — это максимальная гласность. Чем больше мы говорим и пишем о планах нападения, раскрываем его возможные сценарии — тем больше шансов на то, что оно вообще не состоится, а международные партнеры не отвернутся от нас в нужный момент.