ЮРОДИВЫЕ И ШУТЫ. ЗАЧЕМ КРЕМЛЮ МЕНЯТЬ ЖИРИНОВСКОГО НА ДУДЯ НА ВЫБОРАХ

ЮРОДИВЫЕ И ШУТЫ. ЗАЧЕМ КРЕМЛЮ МЕНЯТЬ ЖИРИНОВСКОГО НА ДУДЯ НА ВЫБОРАХ

На предстоящих выборах в России избирателей порадуют обилием мнимых оппозиционеров.

Loading...

В этом году в России состоятся региональные выборы, которые станут прелюдией для выборов в Госдуму. Избирательный цикл обещает быть интересным с точки зрения переформатирования Кремлем политической арены в стране. Необходимость в этом давно вызрела. Вспыхнувшие этим летом протесты в связи с задержанием журналиста Ивана Голунова (пусть и умело слитые руководством страны) и после, из-за выборов в московскую гордуму, показали, что Кремлю пора уже что-то предпринимать, дабы понизить градус социального напряжения. А именно — возглавить революцию.

Естественно, течение новой медиакампании обойдет стороной лично Владимира Путина. Вождь по-прежнему над игрой, но правила игры корректируются: хотя нерадивцам из властной вертикали по нескольку раз в год устраивается публичная порка (обычно приуроченная к «прямым линиям» и подобным зрелищам поменьше), публику эта изъеденная молью технология явно начала тяготить. Телевизор-то проигрывает холодильнику. И ввиду того что полки последнего забить нечем, наполнять новыми смыслами в России будут опять-таки телевизор. Что предполагает нечто большее, нежели сеансы заступничества за челобитчиков и наказания их обидчиков из числа людей государевых. Речь о зачистке на нескольких уровнях.

Кстати, ожидания у россиян соответствующие. Согласно последнему опросу «Левада-центра» 66% респондентов хотели бы видеть в текущем году громкие коррупционные дела и отставки министров. 45% опрошенных россиян также ожидают продолжения массовых акций протеста. Эти две цифры вынуждают Кремль не просто уволить десяток-сотню чиновников, в массе своей являющихся представителями «Единой России», а устроить шоу на всю страну и раздавить протестного паразита, проделывающего все новые ходы в мозгу избирателя. И поскольку реальные механизмы и намерения улучшить благосостояние россиян исключены самой государственной системой — гибридом идеологий и пещерного мировоззрения, — этому гротескному чудищу принесут большую жертву. Причем отвратительную настолько, что сам монстр предстанет в амплуа спасителя и благодетеля. Жертвой определенно станет партия власти, т. е. «Единая Россия», которую давно пора отправлять на политическую свалку.

Loading...

Но прежде чем ее слить, нужно вырастить замену, которая еще несколько лет сохраняла бы в РФ текущие баланс и иллюзии. Естественно, партия или, точнее, партии власти после запланированной политической диверсификации должны оставаться под контролем власти. На то, что партий власти будет несколько, указывает просочившаяся в СМИ из недр Кремля информация. Партии эти будут в корне отличаться от «единороссов», но только медийно. Причем, несмотря на новизну проектов, их формирование и существование не будет противоречить российской политической традиции, подразумевающей наличие юродивого, блаженного и шута. Как и во время предыдущих парламентских выборов. Тогдашняя тройка была понятна: Наталья Поклонская, Ксения Собчак и Владимир Жириновский. Они свое отработали и в 2021 г. уже будут не столь интересны. Потому им нашли «преемников». И количество этих «юродивых, блаженных и шутов» будет больше.

Танки и вояки

По данным «Медузы», ссылающейся на ряд источников из администрации президента или близких к ней, Кремль готовит конвейер политических партий с новыми лицами — по меньшей мере десяток. Среди таковых ключевых издание называет одного из разработчиков популярного MMO Wolrd of Tanks Вячеслава Макарова, популярного блогера Юрия Дудя, музыканта и фронтмена «Ленинграда» Сергея Шнурова (Шнура) и «писателя» Захара Прилепина.

Причем их будущие политсилы, хотя все они явно будут бутафорскими по своей сути, исходя из поставленных задач, можно разделить на партии для картинки и такие, что станут реальными игроками. К первым, как пишет «Медуза» (ее источник называет их «партиями телешоу»), относятся партии Макарова и Прилепина. Ко вторым — политсилы Дудя и Шнура. Дали ли они согласие, пока неизвестно. Но, скорее всего, согласятся. И Дудь, и Шнур, и Прилепин и так в той или иной мере являются участниками политических процессов. Макаров еще 10 января объявил о создании своей «Партии прямой демократии». Прилепин же сообразит партию на базе движения «За правду».

Оба проекта — условные «Партия танков» и «Партия воинственных виртуалов» (прилепинских собеседник издания назвал «диванными воинами») — будут пастись на поле агрессивного патриотизма с уклоном в милитаризм. Причем в «более прогрессивную и продвинутую» партию Макарова войдут «разработчики региональных IT-компаний», а в руководство — замглавы юридической службы «Яндекс.Деньги» Борис Чигидин, гендиректор Unwired Devices Олег Артамонов, бывший продюсер «Живого журнала» Тимофей Шевяков и директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько. «Партия прямой демократии» будет охватывать очень широкую аудиторию. Да, основной электорат — геймеры, однако в WoT ежедневно сидят 3 млн пользователей, среди которых как молодые, так и вполне зрелые дядечки, порой с неплохим бизнесом.

К слову, в данном контексте «Партия танков» перспективна и в гибридной политике Москвы за рубежом, поскольку в WoT играют и в Украине, и в Беларуси. Данный продукт, созданный активно сотрудничающей с военно-патриотическими музеями компанией Wargaming, прекрасно подходит для переноса обкатанных пропагандистскими ресурсами приемов. По случаю советских праздников, к примеру 9 мая, на серверах WoT, обслуживающих СНГ (и, несмотря на политические реалии, Украину в том числе), устраивают откровенно совковые ивенты. С приходом в политику Макарова, возможно, победобесием запахнет и на европейских.

Что касается Прилепина и Ко, они будут заниматься примерно тем же, но в классическом формате — на эфирах, акциях и т. п. В целом оба проекта, скорее всего, проживут достаточно долго. Но в Кремле говорят журналистам, что их задача в создании информационного шума во время региональных и парламентских выборов. И чтобы Макаров и Прилепин хорошо себя показали в 2021 г., их партиям нужно просочиться хотя бы в один из местных парламентов, что избавит их от необходимости собирать 200 тыс. подписей избирателей для участия в выборах в Госдуму. Учитывая, что масштабного партийного строительства не планируется, то сбор подписей может стать помехой.

Они прикольные

Задача партий Прилепина и Макарова понятна — шум, гам, иллюзия выбора. Но роль главных карманных оппозиционеров, которыми впоследствии проредят не только ряды «единороссов», но и нынешних псевдо-оппозиционеров, отводится все же, на первый взгляд, не таким серьезным игрокам, как Макаров или Прилепин, а, скажем так, «прикольным» Дудю и Шнурову.

На первый взгляд. На самом деле здесь есть расчет и четкое видение кремлевцами картины будущей России. И базируется оно на заимствованных, в частности, у Украины, тенденциях. Видимость демократии очень хорошо сработала в Украине. Как раз наше государство показало, что музыканты, шоумены, спортсмены способны на куда большее, нежели просиживание штанов в качестве рядовых депутатов. В Украине сработал запрос на новые лица, причем совершенно новые — которые в политике смыслят мало. Зато они, повторимся, прикольные.

Конечно, сценарий «Зеленский» Москва реализовывать не будет, ибо «не по чину» России иметь президентом комика. А вот в качестве послушных ЛОМов такого рода «прикольные» новые политики вроде Дудя и Шнура идеальны. Оба они, к слову, в отличие от проектов Макарова и Прилепина, будут работать исключительно на молодой электорат, жаждущий перемен. И Дудь, у которого 6 млн подписчиков и более 760 млн просмотров в YouTube; и Шнур — веселый матершинник, пишущий при этом острые социально-политические вирши. И главное — они абсолютно безопасны. Под них и будет выстраиваться партийная структура, с тем чтобы они победили и в 2020-м, и получили мандаты в 2021-м.

Российский парламент посвежеет, избавится от ретроградства и скуки. Нет, «Единая Россия» ликвидирована полностью не будет, но утратит свои статусность и влияние, постепенно сползая на обочину как тощающая на глазах «узкопрофильная» партия проворовавшихся бояр, усыпанная шишками. Кремль же будет генерировать и поддерживать диалог с созданными ручными проектами, создавая видимость плюрализма мнений и готовности делиться властью и ответственностью. Параллельно же руками «новых партий» будет сведено к минимуму и канализировано нынешнее общественное недовольство. Электорат погрузится в эйфорию, ожидая скорейшего благоденствия. Которое, впрочем будет откладываться, поскольку произойдет лишь смена декораций.