Зеленский больше не контролирует ситуацию. Страну загоняют в тотальный карантин

Зеленский больше не контролирует ситуацию. Страну загоняют в тотальный карантин

Очевидно, что Зеленский больше не контролирует ситуацию, а страну передали в банальную аренду олигархическим группам во главе с Аваковым и Коломойским.

В свою очередь олигархи не видят иного выхода, как загнать Украину в тотальную изоляцию и карантин, чтобы было легче контролировать массы.

Карантин в Украине заходит на второй круг. 27 июня Зеленский созвал экстренное селекторное совещание с участием представителей Кабмина, правоохранительных органов и местных властей.

На нем решали — что делать с ухудшением коронавирусной статистики. Напомним: за последние дни было поставлено сразу несколько рекордов по суточному приросту больных. По словам министра здравоохранения Максима Степанова, по сравнению с показателями на конец мая заболеваемость выросла в 2-3 раза. И, если не взять ситуацию под контроль, больницы будут переполнены уже через две недели и можно ждать третью волну коронавируса.

Об этом пишет Страна.уа

Предлагается целый список новых ужесточений. На улицах появятся муниципальные патрули, которые будут вместе  Госпотребслужбой проверять соблюдения карантина. Контролеры возьмут под колпак в частности общественный транспорт

Самих рейдов не только на транспорте, но и в общепите да и просто на улицах может стать больше, а контролировать будут жестче. Для ночных клубов появится комендантский час — их работу ограничат до 22.00.

Плюс — школы уже сейчас начали готовить к дистанционному обучению с 1 сентября.

На самом деле это неполный список карантинных ограничений.

«Готовятся новые ограничения, но пока все строго секретно. Мы лишь обрывочно узнаем об отдельных идеях, и они, если честно, просто пугают. Новый карантин может полностью добить бизнес и положить экономику», — говорит глава Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич.

Политолог Михаил Чаплыга считает, что власти преследуют две цели — сэкономить на социалке, в частности, школах и зарплатах учителям и подготовить почву для возможного переноса местных выборов этой осенью, которые с учетом падающих рейтингов действующей власти оказались явно «не ко времени».

Школы — на дистанционку, рынки — под закрытие?

На заседании у Зеленского обсуждалось ухудшение статистики по коронавирусу и ее причины. Одним из главных факторов власти считают несоблюдение украинцами карантинных ограничений.

«В Одессе заработали клубы, звезды давали концерты, открыли все пляжи. Появился слух, что на открытом воздухе никто не заболеет. Однако это неправда. Из-за всего этого ситуация сильно ухудшилась. Если раньше Одесса имела один из лучших показателей по распространению коронавирусной инфекции, то сегодня количество заболевших в сутки значительно выше. Мы уверены, что такое может произойти во всех регионах, где нет коммуникации с людьми. Я собрал здесь не только правительство, но и все регионы, чтобы мы четко координировались и объясняли людям, какую угрозу сегодня несет пренебрежение правилами карантина», — заявил президент.

Премьер-министр Денис Шмыгаль добавил, что показатель заболеваемости значительно вырос и составляет более 50 человек на 100 000 населения. Еще 10 дней назад он был меньше 40.

Шмыгаль попросил мэров привлечь муниципальные патрули к работе с ведомствами, осуществляющими контроль, такими как, например, Госпродпотребслужба и другими для соблюдения санитарно-эпидемиологических требований; ввести комендантский час для ночных клубов, ограничив их работу до 22.00 и поставить на жесткий контроль муниципальный транспорт, а также улучшить информационную политику и помочь учебным заведениям подготовиться к дистанционной работе.

То, что новый учебный год школы могут начать в дистанционном режиме, подтвердил и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. Он заявил, что уже сегодня должны быть подготовлены соответствующие технические возможности для дистанционки.

В Украине продолжает действовать адаптивный карантин, то есть, в зависимости от региона список мероприятий может меняться. Так, Киевская область усилила карантин с 26 июня. Ведены ограничения на проведение массовых мероприятий в помещениях (максимально допустимое количество людей — 10, при условии соблюдения эпидемиологических правил).  Время работы заведений общественного питания и учреждений развлекательной деятельности сокращено до 22 часов. Также усиливается контроль на общественном транспорте, рынках, в заведениях общепита, детсадах. Ранее об усилении карантинных мероприятий заявили также в Одессе (более тщательные проверки на транспорте и в общепите, ограничения на массовые мероприятия, обязательный масочный режим и пр.).

Как рассказал нам источник в Кабмине, сейчас идет общая установка на ужесточение карантина и обсуждаются новые ограничения.

В частности, повторное полное закрытие всех рынков и продуктовых ярмарок. Также могут быть повышены штрафы как для бизнеса, так и для рядовых граждан (к примеру, за отсутствие защитной маски).

«В рамках адаптивного карантина в различных регионах в зависимости от эпидемиологической ситуации местные власти могут прибегнуть к дальнейшему ужесточению карантина, в том числе ограничению движения общественного транспорта, запрету на работу ТРЦ, усилению проверок и штрафов за несоблюдения масочного режима и дистанцирования в объектах торговли, ресторанах, санаториях и т.п. До осени будет попытка балансировать разного рода ограничения и при этом окончательно не убить экономику», — пояснил глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

«Лишают детей образования и готовят введение ЧП»

Но вернемся к конкретным ограничениям, которые обсуждают власти — школы на дистанционке, комендантский час, жесткие проверки и штрафы.

Идеи настолько одиозные, что в них многие попросту не верят, хотя все это перечислено в сообщении ОП по итогам селекторного совещания у президентов.

«Это неправда (дистанционка в школах с 1 сентября и ожесточения на транспорте — Ред.). По школам — полностью исключено», — сказал нам нардеп от «Слуги народа» Макс Бужанский.

Впрочем, в учительской среде не просто обсуждают возможность дистанционки, а уже готовятся к такому формату работы. Как рассказали «Стране» учителя из Киевской и Черниговской области их уже предупредили, что, скорее всего, на удаленке придется работать с 1 сентября.

«Разве есть основания не верить словам секретаря СНБО на совещании у президента? Никто не исключает вариант, что и школы и вузы с сентября будут в дистанционном формате», — говорит юрист в сфере образования Андрей Черных.

При этом, как говорит Протас, само решение по дистанционнее в школах на данный момент выглядит странно.

«Пока рано принимать решения на сентябрь, ведь никто не знает, какая ситуация будет к тому времени», — отмечает он.

Сама возможность дистанционки, мягко говоря, не радует родителей. Тем более, что такой опыт уже был и положительным его назвать сложно. Онлайн-уроки с массой ошибок и списки заданий по вайберу сложно назвать качественным обучением.

Многие дети фактически вообще не учились. Но одно дело переждать пару месяцев до конца учебного года (когда весь материал уже фактически освоен и идет повторение), а другое -начинать дистанционно новый учебный год.

«Из всех школ Украины к дистанционному обучению детей готовы единицы.Вузы могут только выходить в эфир — никто не готовил курсы», — говорит ректор Харьковского технологического университета ШАГ Виталий Зайцев.

«По-сути, без разработки общегосударственных программ дистанционных занятий и обеспечения к ним доступа всех учеников, такой формат означает лишь одно — лишение наших детей конституционного права на образование», — уверен глава адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

По словам Михаила Чаплыги, для власти дистанционка в школах позволит еще и сэкономить на зарплатах учителям. Скажем, могут снять надбавки за проверку тетрадей или классное руководство. А так как такие надбавки в структуре зарплат педагогов достигают 30% и более, получится значительная экономия для бюджета, который и так трещит по швам.

Проверки и штрафы, как уже писала «Страна», и так стали проблемой №1 для бизнеса. Рейды превратились в кормушку для контролеров, они атакуют те же рестораны и маршрутки и предлагают списать штрафы за 4-6 тысяч гривен. «Для некоторых ресторанов, работающих на вынос, проще вообще закрыться. Потому что один штраф фактически съедает их дневную выручку», — говорит глава компании «Ресторанны консалтинг» Ольга Насонова. То же самое говорят маршрутчики. Им проще будет снимать отдельные рейсы (что многие, кстати, уже делают), чем работать на штрафы и прокорм проверяющих.

Пока непонятно, что будет после ужесточения проверок. «Думаю, все это может плохо закончится. Предприниматели доведены до крайности, готовы отбивать свой бизнес от разного рода «патрулей», — рассказал нам Доротич. По его словам, новые ограничения попросту добьют малый бизнес, который и так не может прийти  себя после карантина.

Местные выборы, бюджет, протесты

По мнению Михаила Чаплыги, новый виток карантина, который сейчас готовится в Украине, скорее, политический.

«Задача власти сейчас — «подкорректировать» или перенести местные выборы. Рейтинги СН падают, не исключено, что в реальности они получат поддержку избирателей на уровне 15% — это минимальная планка, на которую всегда может рассчитывать действующая власть. Сейчас цель — нагнетание ситуации с коронавирусом. Ведь как можно выиграть выборы — запугать людей и снизить явку. В этом случае пойдет соревнование сеток, а у власти с ее админресурсом она априори сильнее. тут у Зеленского идут по пути Порошенко, который в свое время тоже вводил военное положение с прицелом на узурпацию власти», — говорит Михаил Чаплыга.

«Уже сейчас можно предположить, что готовится попытка сорвать местные выборы или перенести их», — уверен и Ростислав Кравец.

Параллельно решаются денежные вопросы (экономия на зарплатах учителей и пополнение бюджета за счет штрафов) и проблема массовых протестов, проводить которые при ужесточении карантина нельзя.