Зеленский с Богданом хотят обмануть «слуг народа»? В изменениях в Конституцию обнаружили крупный подвох

Зеленский с Богданом хотят обмануть «слуг народа»? В изменениях в Конституцию обнаружили крупный подвох

Глава Офиса президента Андрей Богдан внес в Раду сравнительную таблицу к изменениям в Конституции от Владимира Зеленского, в которой «забыл» упомянуть один из важнейших пунктов – о сроках полномочия глав окружных и областынх советов.

Loading...

Такая «ошибка» может привести к тому, что «слуги народа», которые в основном читают не полный текст законопроекта, а просматривают таблицу, могут «ошибочно» принять спорную норму.

Подробнее об «ошибке» Богдана и подводных камнях документа – читайте в материале OBOZREVATEL.

Депутатов хотят обмануть?

По словам собеседника OBOZREVATEL, близкого к реформе децентрализации, перед голосованием проекта во вторник, 14 января, в «Слуге народа» идет настоящая борьба за нужные голоса. При этом как руководство партии, так и Офис президента, требуют у «слуг» голосовать не за законопроект Зеленского, а за редакцию закона от главы ОП Андрея Богдана.

Loading...

«Вся суть конфликта – в норме о ротации глав окружных и областных советов. Если вы посмотрите на доработанный проект от Владимира Зеленского, то там прямо написано, что полномочия глав составляют всего один год. При этом в сравнительной таблице к проекту, за подписью Андрея Богдана, этой нормы и вовсе нет.

Примечательно, что обе версии закона подписаны разными людьми – Владимиром Зеленским и Андреем Богданом. К слову, во время заседания комитета в Раде представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский заявил депутатам, что эту норму поменяли.

«Много споров о том, что глав рад будут выбирать раз в год на основе ротации…В законопроекте, который обсуждаем, срок полномочий изменили на 5 лет и положение об избрании на основах ротации убрали», – заявил Вениславский.

Что еще не так в документе?

Еще один спорный пункт законопроекта, который ранее активно критиковали в Ассоциации городов – введение института «префектов». Проще говоря президент будет назначать своих людей в регионы, которые на роавне с избранной местной властью будут управлять регионами.

Какую власть дадут префектам?

  • координация органов центральной власти; фактически все местные чиновники должны будут подчиняться назначенцу из Киева;
  • предложения президенту об остановке решения местной общины. Если префект посчитает, что местный совет принял решение, которое противоречит Конституции, он сможет обратиться к президенту и наложить вето. Фактически полномочия депутатов ограничат;
  • издание обязательных к исполнению указов; этим пунктом префекты вовсе получат власть своими указами управлять местным самоуправлением.

Главная же норма – префекты будут подчиняться непосредственно президенту. «Префект при осуществлении своих полномочий подотчетен и подконтролен Президенту Украины и Кабинету Министров Украины», – говорится в законопроекте.

Журналист Светлана Крюкова опубликовала обращение Германии к украинской власти, в которой последние осудили такое новшество. Самих же префектов она назвала «маленькими богданами». Однако президента Зеленского и его Офис такие рекомендации не остановили.

Если документ, в том числе благодаря введению нардепов в заблуждение, примут, вскоре глава государства подчинит не только законодательную, исполнительную власти и силовиков, но и местное самоуправление.

В заявлении лидеров местного самоуправления сказано: на ряду с «маленькими богданами» закон ограничивает финансирование регионов. Своих начальников на места назначат, а вот денег на образование, здравоохранение, соцзащиты могут не дать.

«Отменяя обязанность государства в полном объеме финансировать делегированные им полномочия (образование, здравоохранение, социальная защита, культура, спорт) новый состав, с подачи Офиса президента, рискует обнулить достижения бюджетной децентрализации и фактически может «отобрать» бюджеты развития городских, поселковых и сельских общин», – говорится в заявлении.