Журналист: Россия хочет проглотить Беларусь, как проглотила Крым

Журналист: Россия хочет проглотить Беларусь, как проглотила Крым

Россия очень бы хотела проглотить Беларусь, как проглотила Крым, но Беларусь этого не хочет. 

Такое мнение InfoResist высказал белорусский журналист Валерий Калиновский, комментируя информацию о создании единого правительства между РФ и Беларусью.

«Там формальные договоры еще были подписаны в 1996 году.  И когда посол Беларуси в России про это заявил, он имел ввиду, что этот устав союзного государства предполагает создание наднациональных органов, в том числе Совета Министров и парламента двух государств. Но с 1996 года это не было реализовано.  Россия действительно стремится это сделать. Но оно уже сколько лет бойкотируется», — сказал журналист.

По его словам, у РФ есть задание и желание совершить аннексию Беларуси, сейчас продолжается подготовка к этому с российской стороны.

«Они очень бы хотели проглотить Беларусь, как проглотили Крым. Но Беларусь этого не хочет – не хочет общество, не хочет власть, не хочет Лукашенко. Он как-то медлит, тормозит, бойкотирует. Я думаю, что сейчас подготовка Москвы к этому более серьезна, чем в прошлые разы.  Но я надеюсь, что это тоже будет остановлено», — добавил Калиновский. 

Также он отметил, что в Беларуси примерно 10% хотят вхождения республики в состав РФ.

«В целом беларусы любят свою страну, хотят иметь отдельное свое государство. И там говорят про возможное вхождение Беларуси в состав России примерно 10%, а остальные хотят равноправных, партнерских взаимоотношений с Россией. Ясно, что воевать не хотят. И еще часть хочет партнерских взаимоотношений с Европейским союзом, с нашими соседями –  Польшей, Литвой, Латвией, Украиной. Поэтому такого особенного желания у Беларуси стать частью России нет. И у власти, и у населения», — резюмировал он.