Что случилось с фирмой IdrisKa, из-за которой сотни украинцев застряли в аэропортах Испании

Что случилось с фирмой IdrisKa, из-за которой сотни украинцев застряли в аэропортах Испании

В разгар бархатного сезона в Украине — громкий скандал с туроператором, который не довез туристов в Испанию. Сотни человек после нескольких часов ожидания в аэропорту Жуляны так и не дождались рейсов в Аликанте и на Тенерифе. Турфирма IdrisKa tour не оплатила перелет туристов, а ее офис закрыт.

Не могут вернуться домой и украинцы, которые уже отдохнули в Испании. В посольстве, по их словам, пока разбираются с ситуацией. А в соцсетях уже иронизируют: Зорян и Шкиряк спешат на помощь туристам.

«На табло — пустота, телефоны турфирмы отключены»

Оставшиеся без отдыха и без уплаченных за путевки денег украинцы — в панике.

«Представьте себе картину: приезжаешь в аэропорт, а на табло пустота, — рассказывает киевлянка Анастасия К. — Никто ничего не комментирует. При попытке дозвониться операторам агенства поначалу не брали трубку, потом вообще отключили все телефоны. Кое-как через знакомых дозвонились людям, имеющим отношение к турагентству, и выяснили что Идриска не перевела деньги авиалинии «Дарт». В свою очередь, «Дарт» не полетит, пока не получит деньги. Больше всего поражает неуважительное отношение к людям: отключить телефоны, не давать комментариев и даже не уведомить аэропорт о задержке рейсов. Был у нас подобный случай при перелете бюджетными авиалиниями, но там к людям отнеслись с уважением, угощали водой во время ожидания».

«Прождали семь часов в аэропорту и вернулись домой. Туроператор мало того что отменил рейс, так, оказывается, вообще не забронировал апартаменты», — жалуется еще одна туристка Ирина Гдуля.

«Когда мы приехали в аэропорт, то увидели толпу людей, донимающих вопросами сотрудника аэропорта Жуляны, — рассказывает турист Алексей Витченко. — Он говорил о том, что аэропорт не получил деньги от авиакомпании и, соответственно, не может выпустить самолет в рейс. Дальше узнали, что самолет компании Dart и экипаж находятся в полной готовности, но все ждут какого-то платежа. Оказывается, еще со среды компания Idriska вывезла всю мебель с офиса, а ночью или утром разослала всем сотрудникам смс-ку о том что на работу можно не выходить».

В еще более незавидном положении — застрявшие в Испании туристы.

«Сотни людей не могут вернуться домой! У нас в стране думают о гражданах? Действуют ли законы? Прилетит ли за нами МЧС? Здесь многие с детьми маленькими, им как обьяснить?», — возмущается клиентка «Идриски» Валентина Ковальчук, которая находится на Тенерифе.

Директор-афганец владеет пабом «Проходимец»

Фирма IdrisKa tour работает на туррынке 11 лет и возит туристов в Турцию, Испанию, Португалию и другие страны. У туроператора были долги, в этом году по судебному решению фирма вернула банку   полмиллиона гривен. Владельцем Idriska Tour является афганец Идрис Казими. Кстати, ему же принадлежит киевский ресторан-паб «Проходимец» на Подоле.

По информации источников на туррынке, основатели компании якобы уже сбежали за границу из-за больших долгов.

«Говорят о миллионных долгах, но, с другой стороны, еще вчера они активно рекламировались по всему Киеву, предлагая свои услуги. Что-то здесь не клеится», — говорит Витченко.

В соцсетях украинцы возмущены историей с турфирмой и тем, что власти не помогают застрявшим туристам. Также нарекают на  отсутствие национальной программы по экстренным ситуациям.

«Похоже, что крупнейший туроператор «Идриска» обанкротился. А все эти заботливые правители и новые реформаторы заняты своими проблемами. Они наверняка еще не знают, что тысячи украинских туристов теперь зависнут в аэропортах или просто не будут заселены в гостиницы. Они наверняка не станут работать на упреждение, а дождутся резонансных сообщений в СМИ и разведут так ручки, типа «Ой, мы обязательно займемся. Мы ж не знали» А посольства Украины в разных странах уже подготовили план действий», — пишет в «Фейсбуке» журналист Константин Стогний.

По его словам, именно госорганы должны контролировать работу турфирм.

«Они ввели обязательное страхование и тратят огромные бюджеты на содержание посольств,  в функции которых входит помощь гражданам страны», — говорит Стогний.

Вернут ли деньги за пропавшие туры

Эксперты говорят: вернуть деньги за путевки обанкротившейся турфирмы практически нереально.

Руководитель Центра туринформации Владимир Царук в комментарии «Стране», впрочем, советует подавать жалобу на турагентство в Госслужбу туризма и курортов и в управление по защите прав потребителей, а в случае плохой работы консульства — в Министерство иностранных дел.

Перед поездкой туристам советуют навести справки о турфирме, не находится ли она на грани банкротства. «Можно подать письменный запрос в Госдепартамент по вопросам банкротства», — говорит директор Центра правовой поддержки туристов Максим Лесик. По возможности эксперты советуют покупать туры напрямую у международных операторов — «Тез тур», «Корал трэвел», «Туи» и других.

Кстати, как нам сказали в нескольких страховых компаниях, застраховаться от банкротства турфирмы в Украине нельзя.

Максим Шахалов, эксперт консалтинговой фирмы по туризму Know and fly, подтверждает, что никто не страхует такие риски: «Ситуация будет еще сложнее у тех, кто не только перелет, но и отель купил у «Идриски». А банковская гарантия маленькая. Что касается турфирмы, то туризм — это своеобразная пирамида. Все эти ранние бронирования, загрузки чартеров в любой момент могут загнать в огромные долги».

Последний громкий скандал с банкротством туроператора был несколько лет назад, когда «лопнула» крупная фирма «Кария-тур».

«Как показывает практика, агентства сыпятся постоянно, и туристы ничего не могут доказать. И о них не пишут СМИ, так как только в Киевской области сейчас около 5,5 тысяч туристических агентств», — говорит эксперт туррынка Галина Коваленко.

«При получении лицензии тур оператора, платятся страховые взносы. В данном случае — $20 тыс. И они благополучно растворяются в бюрократических каналах. А ведь смысл этих денег как раз в аккумуляции в случае банкротства, форс-мажора и прочих инцидентов. Но их успешно воруют. А потом назначают «Зоряна и Шкиряка» — и те катают своих любовников или любовниц по миру», — добавляет турэксперт Андрей Кудров.

Туроператор все отрицает

В компании IdrisKa tour прокомментировал скандал с отменой рейса.

«Идриска Тур, как бы кому-то ни хотелось — не банкрот. И, разумеется, мы возместим ущерб всем пострадавшим клиентам в полном размере. Но никакие финансовые потери не перекроют моральный ущерб, причиненный нашим клиентам и имиджу компании. Ведь компания Идриска Тур — имеет безупречную репутацию 10 лет работы на рынке и мы никогда не нарушали оказанное нам доверие. Одно вы должны знать — вся эта ситуация была тщательно подготовлена заинтересованными в крахе нашей компании лицами. Вчера вечером около 19.30 наши сервера были взломаны, а сегодня, еще до 10 утра оппонентами было разослано письмо о том, чтобы турагентства не работали с Идриской Тур по причине ее финансовой несостоятельности. Все знают, что иногда, по тем или иным причинам рейсы задерживаются. Почему компания-перевозчик решила так поспешить с обливанием нас грязью? Потому, что они заинтересованы в крахе нашей компании. Нет Идриски Тур — некому будет с ними судиться. Ведь подобная ситуация повторяется уже второй раз за этот сезон. И тем не менее, думая в первую очередь о людях, собиравшихся сегодня отправиться в путешествие, с 8 утра все руководство Идриски Тур было в офисе компании-перевозчика, пытаясь убедить их не нарушать договоренности и не ставить под удар пассажиров. Но новое руководство партнера-перевозчика (которое якобы «не в курсе» договоренностей с замененным посреди сезона предыдущим директором) не пошло на встречу. Тем самым показав свое отношение не только к своим партнерам, но и к своим клиентам – пассажирам», — заявила директор компании Идриска Тур Елена Субботина.

 Также президент компании Идрис Казими обвинил перевозчика в срыве договоренностей, причем не первом, сообщают «Украинские новости«.

«У нас самолет задерживался на два часа. Под заказ компании Dart Airlines, директор Виктория и по этой причине анализируем, что они нас подставили. Деньги были перечислены и они должны были объявлять абсолютно вовремя надо летать. И тем более с ними мы работаем не один месяц. И это уже второй раз. Первый раз они подставили с Лиссабоном, а в этот раз подставили так», — приводит издание слова Идриса Казими.

Компания-перевозчик свою вину отрицает.  На официальном сайте компании появилось соответствующее объявление такого же содержания.

 

На странице туристического оператора в Facebook содержится более развернутая информация.

«Уважаемые клиенты и партнеры, проносим искренние извинения за сложившуюся ситуацию. Вынуждены сообщить вам, что с 31.08.2017 ранее заявленные рейсы выполняться не будут. Рейсы отменены вследствии недобросовестных действий партнеров. На данный момент ведется подготовка документов для передачи на рассмотрение в суд. Для возмещения денежных средств просим направить заявления на почтовый адрес: г. Киев, ул. Константиновская, 37. Сейчас решается вопрос о том, что рейс полетит чтобы забрать туристов и Тенерифе и Аликанте. » — сообщается на странице компании.

 

Related posts