Что известно о «слуге народа» Тимофийчуке, который назвался фермером из «Коломойского района»

Что известно о «слуге народа» Тимофийчуке, который назвался фермером из «Коломойского района»

В Верховной Раде появился «новый казак Гаврилюк».

Так после нескольких «феерических» высказываний прозвали 33-летнего фермера Владимира Тимофийчука из Ивано-Франковской области, нардепа «Слуги народа» от 89 округа.

Главный перл он выдал в беседе с журналисткой радио «Свобода», которая поинтересовалась, чем он занимался до прихода в парламент. Тимофийчук оговорился, что работал в «выращивал зерновые культуры у себя дома в Снятынском районе, в Коломойск…Коломыйском районе, Тлумацком районе».

Оговорка «слуги народа» из Карпат породила фотожабы и шутки о «районе Игоря Коломойского». Причем это оговорка не такая уж и случайная.

«Страна» выяснила, что известно об этом нардепе и что о нем говорят его земляки.

«Я працював на зимлі»

Тимофийчук и раньше демонстрировал проблемы с формулированиями мыслей — в одном из редких публичных выступлений он много запинался, забыл, сколько ему лет (сказать возраст ему удалось только после подсказок сидевших рядом мужчин) и не мог ответить на элементарные вопросы о своей семье и профессии.

В политике, по его словам, он оказался из-за того, что «помогал президенту». На вопрос, какая у него была программа Тимофийчук ответил, что «законопроекты не предлагал».

«Я ничего не обещаю. Не обещал ничего», — заявил он. А в Зе-команду его включили за «аграрные профессиональные навыки».

Кстати, перед выборами Тимофийчук обещал развивать гуцульское искусство, сельское хозяйство, животноводство и рыболовство, отечественный туризм и экотуризм, а также поддерживать мораторий на экспорт леса.

Также он заверил, что будет добиваться восстановления проектов в промышленности и инфраструктуре и восстановит спортивные секции и кружки художественной самодеятельности.

Еще раньше с нардепом случился казус после публикации на странице «Слуга народа — Снятин», которой он руководил, поста в Facebook с грамматическими и пунктуационными ошибками. Позже «слуги» открестились от страницы, мол, это фейк и происки конкурентов.

Скандальная запись гласила: «Друзі, дякую що підтримали мене на виборах да верховної ради. Може я щось постараюся зробити в нашому районі як депутат. Якщо будуть якісь петання до мене дзвоніть мині на мій номер — ваш Володимир Тимофійчук».

На той же якобы фейковой странице появился комментарий видео с его выступлением, и тоже с ошибками.

«Останнім часом дуже багато пустої бесіди навкого цього відео. Дороги моі виборці я обовязково навчуся говорити на публіку. Я дотепер ніде не говорив на публіку бо я працював на зимлі».

Пользователи соцсетей еще тогда высмеяли Тимофийчука и предугадали, что в Раде он еще не то выдаст.

«Возвращайтесь в школу», «Поздравляю всех с избранием настоящего умственно ограниченного рагуля! Вопросов нет, все четко!», «Скурил букварь за школой еще в 1 классе», «Казак Гаврилюк по сравнению с ним академик», — так комментировали «слугу народа» из Снятина.

«С нетерпением жду выступления снятынского Цицерона на трибуне Рады», — написал Константин Крук.

«Думаю, вы правы на счет того, что это фейк. Если бы этот текст писал сам Владимир Тимофийчук, то ошибок видимо было бы значительно больше», — язвит Виталий Мацецкий.

«Интересно, а видео с Трускавца с его участием тоже фейк? Он там рассказывает о том, каким крутым специалистом в сельскохозяйственной сфере (аграрием) он сможет стать после двух дней обучения. И объясняет всё это довольно примитивным языком, выдающего в нём человека без высшего образования (это как минимум), да и к уровню среднего появляются вопросы», — пишет Светлана Черныш.

«Я думаю, журналисты в кулуарах Рады с него не слезут, наржёмся ещё», — предсказывал Владимир Кондратюк.

Дружен с людьми Коломойского и Гросу

Малоизвестный до сих пор Тимофийчук — родом из села Попельники Снятынского района, где живет полторы тысячи человек. Его бизнес — это агрофирма «Агро-лидер», которая выращивает зерновые и технические культуры, разводит скот и ловит рыбу.

«Володя — обычный парень, не глупее и не умнее других. У него свое дело, трое детей. Ну, с ошибками пишет. Так у нас грамотеев не так много. Что вы хотите, чтобы в карпатском селе поэмы писали? В школе средне учился, двоечником не был. Даже универ в Черновцах закончил, престижный экономический факультет», — рассказал нам односельчанин нарлепа, представившийся Игорем.

«В университет его родители засунули, как у нас смеются, корову продали, чтобы Влодка выучить. Знаете, как у нас говорят? Не дай Боже з Івана пана. Это о Тимофийчуке. Стыдно, что о наших теперь такая слава пойдет как о тупых людях. Он ведь двух слов не может связать, а все туда же, в депутаты поперся», — возмущается пани Оксана из Попельник.

По словам земляков, Тимофийчук действительно с детства работает на земле, как и вся его родня, у него с братом семейный бизнес.

«В Снятыне — клан Тимофийчуков, они дружбу водят с авторитетными людьми, которые связаны с Коломойским, с «Буковелем». Так и попал Владимир в Раду, он еще в избирательной комиссии был за Зеленского на выборах президента. А еще Тимофийчуки дружат с Михаилом Гросу, это миллионер и отец певицы Алены Гросу, он в соседней Черновицкой области живет, серьезный человек со связями на самых верхах», — говорит Богдан Герасимчук из Снятына.

На парламентских выборах Тимофийчук выиграл у застройщика и депутата областного совета от УКРОПа Дмитрия Сиреджука, которого винили в сносе старинного памятника-музея — усадьбе семьи Гриневич во Франковске и строительстве на ее месте многоэтажки.

«Они оба были от Коломойского, он на многих округах выставил по несколько своих кандидатов», — сказали нам исчтгики в Ивано-Франковском облсовете.