На имущество Павла Барбула и других фигурантов уголовного дела о разворовывание средств «Спецтехноэкспорта» наложен арест

На имущество Павла Барбула и других фигурантов уголовного дела о разворовывание средств «Спецтехноэкспорта» наложен арест

На имущество экс-директора ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт», обвиняемого в растрате средств ГП в размере 55,5 млн грн, наложен арест, речь идет о периоде, когда предприятие возглавлял Павел Барбул. Высший антикоррупционный суд рассматривает дело по существу.

Об этом говорится в ответе Генеральной прокуратуры на запрос издания «Апостроф» от 8 декабря.

Досудебное расследование в производстве в отношении бывших должностных лиц ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» проводилось НАБУ под процессуальным руководством САП: «Установлено, что директор ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт», с привлечением своих заместителей, директора департамента и заведующего сектором этого предприятия, организовал преступную схему растраты принадлежащих государству в лице ГП «Завод 410 ГА» средств и вывода их за границу в пользу иностранного юридического лица», — отметили в ГПУ.

Читайте также: После расследования журналистов НАБУ возбудило уголовное дело против «слуги» Куницкого
В ГПУ напомнили, что в ходе выполнения контракта на поставку продукции военного назначения, заключенного ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» как распорядителем имущества ГП «Завод 410 ГА» с другой страной, Павел Барбул, путем подписания соглашения, привлек к его сопровождению посредника — компанию-нерезидента. По условиям соглашения она взяла на себя обязательства осуществить от имени, в интересах, за счет и под контролем ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» оказать услуги для заключения и выполнения контракта: «За такие услуги, на основании подписанных должностными лицами «Спецтехноэкспорта» актов выполнения работ и платежных поручений, со счета дочернего предприятия на счет иностранного агента в течение в 2015 было перечислено надлежащие ГП «Завод 410 ГА№ госсредства в сумме 2,2 млн долл. Однако собранные следствием доказательства свидетельствуют, что упомянутый посредник никаких услуг, связанных с заключением или последующим выполнением указанного внешнеэкономического контракта, не предоставлял. В результате этих противоправных действий должностных лиц «Спецтехноэкспорта» и безосновательного перевода агенту средств за непредоставленные услуги, государству в лице ГП «Завод 410 ГА» был нанесен материальный ущерб на сумму, эквивалентную 55,5 млн грн», — заявили в ГПУ.

Бывшим чиновникам инкриминируется совершение подлога и умышленной, с использованием служебного положения по предварительному сговору, растраты имущества — совершение преступлений, предусмотренных ч. 2, 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28 ч. 5 ст. 191, ч. 2, 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 366 УК Украины.

В ГПУ отметили, что в январе 2020 обвинительный акт в отношении Павла Барбула и других лиц в производстве направлен в ВАКС для рассмотрения по существу, и его рассмотрение продолжается: «Убытки до сих пор не возмещены. При этом, в ходе проведения досудебного расследования в указанном уголовном производстве приняты исчерпывающие меры, предусмотренные ст. 170 УПК о наложении ареста на имущество лиц, обвиняемых в совершении указанных уголовных правонарушений, судьба которых будет решена в порядке, предусмотренном ст. 100 и 374 УПК», — резюмировали в ГПУ.

Одессит Павел Барбул руководил ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» в 2014-2018. В марте 2019 Барбула взяли под стражу в связи с расследованием производства и назначили залог в размере 2 млн грн. Залог был внесен, и его, как и других подозреваемых, выпустили из СИЗО. Вскоре стало известно, что суд арестовал дом семьи Барбула в Конча-Заспе, приобретенный после его увольнения.

Павел Барбул имеет общий бизнес с недавно уволенным председателем Государственного космического агентства Владимиром Усовым и бывшим коллегой из «Укроборонпрома» Денисом Гураком — речь о биотехнологической компании «Адам Корп».