Новым главой Минздрава может стать скандальный гомеопат Михаил Пасечник

Новым главой Минздрава может стать скандальный гомеопат Михаил Пасечник

Если вдруг кто-то еще не понял в том, что так называемый кадровый голод, на который постоянно жалуются представители власти, достиг предела, то в этом пора окончательно убедиться.

Все громкие скандалы последнего года, которые касались странных назначений на государственные посты – случайных людей на посты глав ОГА, одиозных персонажей на должности министров, людей, причастных к коррупции на самые «хлебные» места — может эффектно завершить назначение нового главы Минздрава взамен Максима Степанова. По данным источников в ОП, на должность главного борца за здоровье нации сегодня рассматривают кандидатуру Михаила Пасечника, советника главы Офиса президента Андрея Ермака. Кто такой Пасечник и почему его назначение может стать катастрофой для Минздрава — в нашем материале.

Впервые возглавить Министерство здравоохранения может не просто человек, замеченный в нечистых схемах (таких бывало немало и в прежние годы), а рьяный сторонник направления, которое мировая медицина считает близким к шарлатанству. Ведь Михаил Пасечник, ранее владевший обанкротившейся сетью аптек «Фалби» и дважды возглавлявший Государственную службу по лекарственным средствам, является автором книг, пропагандирующих гомеопатию — на государственном посту он всячески приветствовал и продвигал ее развитие в Украине. Кроме того, как не раз писали СМИ, он был замешан в целой куче скандалов с выводом на рынок препаратов, которые относились к наркосодержащим. Поэтому каждому, кто воскликнет: «Может ли быть что-то хуже последних министров здравохранения, которые завалили борьбу с пандемией коронавируса?» — можно уверенно ответить: «Может!».

Сегодня многие до сих пор путают гомеопатию с фитотерапией, но это разные вещи. В фитопрепаратах действительно может быть действующее вещество (хотя к ним тоже есть множество вопросов у современной медицины, хотя бы из-за невозможности предсказать правильную дозировку), а гомеопатия, вроде бы, лечит веществом в очень маленьких дозах, растворенным, например, в обычной воде. И этот так называемый метод лечения основывается на том, что вода «помнит» полезные свойства вещества и таким образом благоприятно воздействует при лечении той или иной болезни.

Современный медицинский мир в основном считает, что не существует исследований, которые бы однозначно подтверждали действенность гомеопатии. Еще в 2009 году во Всемирной организации здравоохранения заявили, что не нашли никаких доказательств того, что гомеопатия приносит пользу. И лучшее, что она может дать – это не навредить пациенту. Но, разумеется, за деньги.

И здесь мы возвращаемся к Михаилу Пасечнику — реальному претенденту на должность главы Минздрава. И.., как оказалось, соавтору книги «Практикум по технологии гомеопатических препаратов«. А также — бывшему главе Государственной службы по лекарственным средствам, который не просто толерировал «тусовку гомеопатов», но и находясь на госслужбе, открыто призывал помогать этой «отрасли» развиваться.

«Гомеопатические аптеки, которые в Украине насчитывается несколько десятков, выполняют важную функцию – обеспечение населения необходимыми, качественными и доступными гомеопатическими лекарственными средствами. Достижения украинской гомеопатической школы нужно развивать и давать для них новые законодательные стимулы», — заявлял он в 2015 году на одном из рабочих совещаний.

В принципе, даже этого было бы достаточно, чтобы на верху серьезно задумались — а стоит ли подпускать его к управлению одним из ключевых министерств, да еще и в условиях пандемии? Потому что в век доказательной медицины назначать министром здравоохранения закоренелого приверженца гомеопатии — это все равно, что шамана с бубном, или жреца, гадающего на бараньей лопатке.

Впрочем, с персонажами, подобными Пасечнику, обычно не бывает, чтобы проблема была всего одна. И правда — Пасечник за свою долгую карьеру отметился в немалом количестве скандалов, связанных с медицинской отраслью.

Как обанкротиться, и не отдать 1 миллиард

В июне 2020 года издание «Бабель» опубликовало список советников главы ОП Андрея Ермака, среди которых значился и гомеопат Михаил Пасечник. Когда Пасечник стал внештатным советником главы Офиса Президента — история умалчивает. Зато достоверно известно, что в конце апреля 2020 года Хозяйственный суд Киева, как отмечали профильные СМИ, открыл дело по банкротству предприятия с иностранными инвестициями ООО «Фалби», которое задолжало государственному Укрэксимбанку целый миллиард гривен. Судебные тяжбы по иску Укрэксимбанку к тому моменту, пишут СМИ, длились уже несколько лет. В декабре 2018 года Верховный Суд оставил без изменений постановление Киевского аппеляционного хозсуда, согласно которому с «Фалби» в пользу Укрэксимбанка было взыскано 650 миллионов гривен долга. В сентябре 2019 года Хозсуд Киева також удовлетворил иск Укрэксимбанка к этой же компании и решил взыскать 245 миллионов гривен (инфляционных потерь и процентов). В то же время, в сентябре 2019 года, Хозсуд Львовской области удовлетворил иск Укрэксимбанка к «Фалби» и решил взыскать с ответчика 794 миллиона гривен и 40,5 тыс евро задолженности по кредитам, направив взыскание на предмет ипотеки: нежилые помещения во Львове – путем продажи их на торгах.

Эта история, отмечает издание «Укррудпром», тянется, по сути, еще с 2006 года, когда «Фалби», президентом которой был Пасечник, подписала с банком генеральное кредитное соглашение с лимитом 40 млн. долларов. Деньги выдавались разными частями вплоть до 2011 года. Тогда «Фалби» стала одной из крупнейших аптечных розничных сетей, насчитывающей 250 объектов, а также построила за 20 млн. долларов логистический комплекс под Киевом на 13 тыс кв. м.

Но затем в менеджменте компании что-то пошло не так. В конце 2013 года представители компании «Фалби» начали жаловаться якобы на финансовые трудности, которые и повлекли за собой переговоры с банком о реструктуризации, и привели к сокращению аптечной сети.

Вскоре Михаил Пасечник стал госчиновником и возглавил Гослекслужбу ( июнь 2014 — март 2015). Как писали СМИ, назначение Пасечника на должность главы службы произошло в самый критический для его бизнеса момент. Причем это назначение представители фармацевтического бизнеса встретили с крайним неодобрением. Представители рынка в открытую заявляли, что должность главы Гослекслужбы ему нужна была для избегания долговых обязательств. Именно Пасечника в 2014 году продолжали называть основным бенефициаром «Фалби», но он всячески отрицал свою связь с этой сетью аптек.

Предприятия ООО «Фалби» и ООО «Фалби-Львов» (позже переименованное в «Фарлот Лоджистикс») значились собственностью кипрской компании «Фарлот Трейдинг ЛТД», конечным бенефициаром которой значился некий Йохансес Джулиос, гражданин Германии.

Как заявил тогда глава правления Укрэксимбанка Евгений Мецгер, на тот момент долг «Фалби» перед госбанком составлял почти 1 млрд. гривен. «В таких кейсах в ход идет и фиктивное банкроство, и откровенные попытки срыва торгов по их заложенным активам, и другие приемы из арсенала недобросовесных должников», — описал он ситуацию, сложившуюся с «Фалби».

Вся эта эпопея закончилась тем, что в июне 2020 года Укрэксимбанку удалось продать имущество задолжавшей миллиард компании…всего за 185 миллионов. Тот самый логистический комплекс под Киевом приобрел инвестфонд Dragon Capital. Судя по всему, банк смирился с тем, что по кредитам на 1 млрд грн, залогом по которым выступал комплекс ( и еще небольшие залоги недвижимости во Львове), он получит всего около 15%. Таким образом, Михаилу Пасечнику ( который к тому моменту уже, похоже, числился внештатным советником Ермака) удалось выйти сухим из воды.

«Запрещенка» под покровительством Пасечника

Деятельность Михаила Пасечника во главе Гослекслужбы при министре здравоохранения Олеге Мусие в 2014-2015 годах – отдельная страничка. В ту пору было написано немало изобличающих статей по поводу того, как при участии Пасечника допустили к продаже, фактически, запрещенные лекарства производства индийской компании «Дженом Биотек Пвт. Лтд», среди которых был кодеинсодержащий препарат «Кофекс». Лекарственные средства производства этой компании, как отмечают СМИ, ранее были неоднократно запрещены к применению и продаже, но каким-то образом все же оказались на складах той же фирмы «Фалби».

Профильное издание pharma.net.ua писало, что именно при содействии Пасечника препараты индийского производителя получали сомнительные позитивные заключения. При том, что незадолго до этого проверки производственной площадки в Индии в апреле-мае 2014 г. обнаружила критические нарушения требований производственной практики. А в 2012-2013 годах Гослекслужба выявила более 20 критических нарушений, которые представляли опасность для здоровья человека. Тогда, отмечает профильный сайт, индийская компания подала в Гослекслужбу Украины документы с ложными сведениями и в результате получила запрет на реализацию и применение своих препаратов в нашей стране.

При этом препарат «Кофекс», отмечают специалисты, нередко используют наркозависимые для изготовления наркотиков и в этом его главная опасность выхода на рынок. Тестирования также не подтверждали безопасности и эффективности лекарства.

Независимый фармацевтический портал «Фарма.нет» в своем расследовании сообщал и о другом кейсе с кодеиносодержащими препаратами, где также оказался замешан Михаил Пасечник. Речь идет о периоде, когда Госслужба по контролю наркотических средств была объединена с Гослекслужбой, которую в то время возглавлял Михаил Пасечник.

«Михаил Пасечник считается ставленником группы одного из самых влиятельных фармацевтов страны – президента Ассоциации фармпроизводителей Украины Петра Багрия, который, по слухам, и пролоббировал его назначение в Гослекслужбу весной текущего года. В эту группу входит одесский завод «Интерхим», который не так давно оказался в центре наркотического скандала. Одесситы уже долгое время производят препарат кодтерпин, содержащий наркотическое вещество кодеин. Это позволило безобидным, на первый взгляд, противокашлевым таблеткам стать «аптечным наркотиком» №1 в Украине. Поговаривают, что из них без особого труда можно изготовить дезоморфин, известный в среде экстремальных любителей кайфа, как «крокодил», — писало издание.

Когда тогдашнему главе Минздрава Мусию предложили наладить нормальный учет кодеиносодержащих препаратов, Гослекслужба даже делала вид, что создает такую систему учета, но когда на должность пришел Пасечник, этот вопрос положили в долгий ящик, отмечается в материале независимого портала. Получается, что на активное распространение наркосодержащего препарата попросту закрыли глаза.

В целом, за свое недолгое пребывание на ключевых постах в системе здравоохранения, Пасечник с Мусием создали эдакий тандем, который проворачивал различные схемы на фармрынке.

После назначения на должность глава Минздрава Олег Мусий начал увольнять людей, которые, по сути, мешали контролировать систему закупок.

«Перед Гослекслужбой же задачу поставили конкретную: обеспечить влияние на участников рынка. Поэтому Главой Гослекслужбы стал Михаил Пасечник, а его первым заместителем — Елена Алексеева, которая до этого руководила Ассоциацией «Производители лекарств Украины» (АПЛУ)», — писало в июле 2014 года еще одно медицинское издание — «Ваше здоровье».

Дошло до того, что фармацевты обращались в Кабмин с открытым письмом, чтобы премьер повлиял на темные схемы, которые проворачивал глава Минздрава Мусий и его подельник Пасечник, и уволил последнего с должности. В частности, они жаловались, что по инициативе Мусия и Пасечника были разработаны изменения в законодательство с целью монополизации фармацевтического рынка крупными аптечными сетями и схемы дополнительной финансовой нагрузки на предпринимателей, а также указывали на связь главы Гослекслужбы с производителем опасных кодеиносодержащих препаратов.

«Кадровые манипуляции в Гослекслужбе Украины привели к тому, что орган государственного надзора за соблюдением лицензионных условий в сфере обращения лекарственных средств и контроля качества лекарств возглавили представители крупного бизнеса. При этом назначения этих людей происходили без обсуждений и согласования с общественностью», — отмечалось в письме.

Как видим, все эти истории, в которых был замешан Пасечник, сегодня из-за явного кадрового голода — могут быть попросту забыты. И бывший одиозный чиновник, еще и пропагандирующий гомеопатию, сможет вернуться к управлению медициной теперь уже даже более «хлебную» должность, чем он занимал ранее. Только вот выдержат ли наша медицина и общество такой камбек? Ответ, наверное, очевиден.