СЕРЫЕ КАРДИНАЛЫ «СЛУГИ НАРОДА». КАК «ПОДЗЕМНЫЙ МЕХАНИК» СЕРГЕЙ ШЕФИР СТАЛ ДЕСНИЦЕЙ ЗЕЛЕНСКОГО

СЕРЫЕ КАРДИНАЛЫ «СЛУГИ НАРОДА». КАК «ПОДЗЕМНЫЙ МЕХАНИК» СЕРГЕЙ ШЕФИР СТАЛ ДЕСНИЦЕЙ ЗЕЛЕНСКОГО

Первый помощник президента Сергей Шефир уже 20 лет идет по жизни вместе с Владимиром Зеленским, а с переселением на Банковую он конкурирует за влияние на президента с Андреем Богданом.

Одним из самых влиятельных серых кардиналов «Слуги народа» является первый помощник президента Сергей Шефир. Еще во второй половине 1990-х уроженцы Кривого Рога, Сергей и Борис Шефиры, зарабатывавшие сочинением шуток и составлением сценариев, предложили совместную работу начинающему автору-актеру. Через двадцать с лишним лет он взял на работу в Офис президента младшего из братьев — Сергея.

Именно так сценарист, продюсер и по совместительству совладелец Студии Квартал 95 Сергей Шефир стал первым помощником своего друга Владимира Зеленского. Как и старший брат, Борис, Сергей — не только друг, но и многолетний бизнес-партнер нынешнего президента в кинобизнесе и «95 квартале». Одним из ближайших сотрудников тогда еще кандидата в президенты Шефир стал и во время избирательной кампании, работая в штабе Зеленского.

Не утратил позиции он и после выборов, став первым помощником главы государства. Сейчас Шефира с полным правом можно назвать серым кардиналом, в отличие от главы президентской канцелярии Андрея Богдана, который часто привлекает к себе внимание как общества, так и прессы, которая его не особо жалует. Функционал и обязанности «правой руки» президента и по сей день особенно не афишируются, притом что влияние на Зеленского он имеет ничуть не меньшее, чем Богдан. С чего же начинал один из самых влиятельных серых кардиналов президента и один из вдохновителей «Слуги народа» — партии и сериала?

От КВНа — к фильмам

Режиссер, продюсер и сценарист Сергей Шефир родился в 1964 г. в Кривом Роге, окончил Криворожский горнорудный институт по специальности «подземная механика». Начинал с игр КВН, где выступал не только на сцене, но и как автор текстов для маститых участников Высшей лиги начала 2000-х годов. Писал вместе с братом Борисом Шефиром для команд КВН: «Минск», «Махачкалинские бродяги», «Запорожье-Кривой Рог-Транзит» (Чемпион СНГ), «95-й квартал», «Сборная ХХ века», «Сборная ХХІ века», играл в командах «Криворожская шпана» и «Запорожье-Кривой Рог-Транзит».

В 1995 г. братья Шефиры заметили начинающего актера Зеленского на фестивале КВН, который они организовывали, и взяли его в команду «Запорожье-Кривой Рог-Транзит». С тех пор трое будущих «кварталовцев» шли к успеху вместе. В 2003 г. братья Шефиры и Зеленский создали собственную медиакомпанию «Студия «Квартал 95», которая должна была утолить спрос украинцев на развлекательную продукцию. После создания компании будущий президент и братья Шефиры вернулись в Украину из Москвы, где работали на компанию Александра Маслякова АМиК, и начали строить свой успешный бизнес.

Заработав приличный капитал на телешоу и программах, компания решила заняться более прибыльным сегментом — созданием кинокомедий, преимущественно для российского рынка. Впервые Шефир появился в титрах комедии «Профессор в законе», выступив автором сценария. После этого была «Любовь в большом городе» и сериалы «Чудо» и «Сваты».

В 2011 г. Шефиры создали римейк советской классики кино под названием «Служебный роман. Наше время», впоследствии они спродюсировали «Ржевский против Наполеона», «8 первых свиданий» и два продолжения «Любви в большом городе». Вероятно, самым известным продуктом «кварталовцев» последнего времени стали две части сериала «Слуга народа» с Зеленским в главной роли.

«Тень» президента, которая не молчит

С самого начала избирательной кампании будущего президента Зеленского братья Шефиры играли в ней огромную роль. Судя по журналистскому расследованию Bihus.Info, избирательный штаб кандидата в президенты Владимира Зеленского был условно разделен на четыре влиятельные группы, которые контролировали отдельные направления работы. Одной из них была группа «Квартал», чьими лидерами называли Сергея и Бориса Шефиров, причем последний, по утверждениям журналистов, решал финансовые вопросы. Примечательно, что ни одного из предполагаемых участников группы Зеленский не «светил» в качестве своих публичных представителей.

Выступив триумфаторами на выборах, «кварталовцы» усилили свои позиции. К этой группе стал тяготеть еще один помощник Зеленского, Андрей Ермак, который хоть и старается быть равноудаленным от групп влияния в окружении президента, но в последнее время заметно сблизился с «кварталовцами». Сейчас Ермак является ответственным за внешнюю политику в Офисе президента, и связанные с ним люди фактически взяли на себя часть функий МИДа, формируя внешнюю политику Украины.  При этом в конфликты с другими «кланами» в окружении Зеленского кварталовцы, в отличие от представителей Игоря Коломойского или «реформаторов», предпочитают не вступать.

После своего назначения на должность Шефир по минимуму старался делать публичные, а тем более резкие заявления, но все же не избежал скандала. Так, в одном из данных им интервью первый помощник главы государства прямо заявил, что Украине и России рано или поздно придется договориться о мире, потому что невозможно воевать «еще 100 лет». Кроме того, он осудил языковую политику предыдущих властей, ведь они, по мнению Шефира, заставляли говорить людей на украинском.

«Мое мнение: мы не сможем вернуть Донбасс, заставляя их говорить на украинском. Не получится вернуть людей, не пойдя на минимальные компромиссы с их ментальностью», — сказал помощник президента.

Кроме компромиссов с населением Донбасса, на которые, по мнению Шефира, нужно пойти власти, обижать северо-восточных соседей, оказывается, тоже нельзя. Ведь Путин — не маньяк, а «умный человек», и с Москвой в целом нужно налаживать контакт. Согласитесь, достаточно спорные утверждения.

Видимо, скандал с российским бизнесом Зеленского и его выход из числа учредителей кипрской Green Family, владеющей компаниями в России и Кварталом 95, не доказал помощнику главы государства, что любой контакт с Россией — экономический ли, политический — всегда токсичен.

Кстати, нынешняя должность Шефира стала предметом полушутки-полусерьезного предложения другого влиятельного приближенного Зеленского — Андрея Богдана, который, дескать, не против поменяться местами с Шефиром. Естественно, тот на нее не согласился, да и не мог согласиться — полуофициальная должность помощника президента с неопределенными полномочиями на самом деле одна из ключевых в президентской вертикали. Без сомнения, Шефир может стать первым по счету помощником главы государства, чью фамилию украинцы все-таки запомнят — до конца каденции Зеленского у него есть еще множество шансов заставить общество говорить о себе, слегка поменяв образ серого кардинала.