Служба у Захарченко и дела «Евромайдана»: чем известен новый замглавы ОП Олег Татаров

Служба у Захарченко и дела «Евромайдана»: чем известен новый замглавы ОП Олег Татаров

У главы Офиса президента Андрея Ермака появился новый заместитель – Олег Татаров. Соответствующий указ подписал президент Украины Владимир Зеленский.

Данное назначение вызвало шквал критики среди политиков, общественных деятелей и простых украинцев. Дело в том, что Татаров занимал должность заместителя начальника Главного следственного управления МВД при главенствовании Виталия Захарченко, а во времена Майдана курировал дела против «евромайдановцев».

Подробнее о «новом» лице в окружении президента – узнавал «Апостроф«.

Кто такой Татаров

Олег Татаров родился 31 августа 1982 в городе Новоукраинка Кировоградской области. В 2003 году закончил Национальный университет внутренних дел, а через два года получил диплом магистра в Национальной академии внутренних дел.

Карьеру продолжил в органах внутренних дел, где в 2011 году, в возрасте 29 лет, дослужился до заместителя начальника главного следственного управления Министерства внутренних дел, главой которого на то время был скандально известный Виталий Захарченко. Позже стал главой управления, где и проработал вплоть до августа 2014 года.

После увольнения занялся адвокатской практикой в качестве управляющего партнера адвокатского объединения «Татаров Фаринник Головко», одним из основателей которого также является его бывший начальник Василий Фаранник. Кроме того, был директором юридического департамента строительной компании «Укрбуд», президента которой сейчас обвиняют в присвоении 82 млн грн госсредств. Сама же компания фактически прекратила свою деятельность.

Широкую известность Татарову получил во времена Евромайдана из-за резких высказываний в адрес протестующих. Так, на встрече с послами стран Евросоюза он уверял, что майдановцы могли стрелять сами в себя в ходе трагических событий на Институтской 18-20 февраля 2014 года, так как милиция «оружия не применяет».

Зимой 2013-2014 гг. Татаров часто выступал на телевиденье в качестве одного из главных спикеров МВД, где рассказывал о задержании «евромайдановцев» и открытии дел против них.

В ходе расследования похищения и пыток «автомайдановца» Дмитрия Булатова в январе 2014 года, Татаров выдвинул версию о том, что это могла быть инсценировка с целью совершения провокации, чтобы вызвать в обществе негативный резонанс.

В статусе адвоката новый замглавы ОП также оставался на слуху. Его подзащитными в разное время были гендиректор «Укрбуда» Олег Майборода, которого подозревали в хищении при строительстве жилья для военнослужащих, и бывший глава апелляционного суда Крыма Валерий Чернобук, которого обвинили в госизмене.

Назначение в ОП

В 2014 году Татаров уже пытался вернутся в местные органы власти, тогдашний глава Херсонской ОГА Андрей Путилов планировал назначить бывшего милиционера своим первым замом. Против такого назначения выступили местные активисты, и после широкой огласки в СМИ, назначение так и не произошло.

Теперь же Татаров назначен заместителем главы ОП, и как он сам пояснил, на новой должности будет заниматься вопросами правоохранительной деятельности и борьбы с коррупцией.

«В сферу моих компетенций входит формирование государственной политики в сфере правоохранительной деятельности, экспертно-аналитическое обеспечение деятельности Офиса президента Украины, обеспечение гарантий национальной безопасности государства в сферах правоохранительной деятельности, противодействия коррупции, защиты прав человека», — сказал он.

На Банковой охарактеризовали Татарова как доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста Украины, адвоката, который долгое время работал в органах внутренних дел

Реакция украинцев

После столь негативного послужного списка Татарова, его назначение в Офис президента вызвало бурную реакцию в соцсетях со стороны как действующих политиков, так и общественных организаций.

Еще в апреле текущего года Инициативная группа пострадавших на Майдане обратилась к Зеленскому с требованием дать ответ о возможном назначении Татарова на данную должность.

«По нашей информации, в Офисе президента готовится назначения на должность заместителя председателя ОПУ еще одного человека Януковича-Захарченко – заместителя начальника главного следственного управления МВД того времени Олега Татарова. То есть человек, который был непосредственно причастен к преследованиям майдановцев, теперь должен возглавить весь правоохранительный блок, который призван расследовать эти преступления … Мы требуем ответа от власти и лично от президента Зеленского. В феврале он встречался с семьями Героев Небесной Сотни и, глядя в глаза родителям и женам, говорил, который для него важен подвиг наших братьев и сестер. Мы требуем прекратить назначать на высшие государственные должности предателей Януковича и четко озвучить свою позицию в этом вопросе», – говорилось в заявлении группы на странице в Facebook.

Фото: скрин

Народный депутат от фракции «Слуга народа» Гео Лерос также раскритиковал решение украинского президента, предложив подобрать должности и для других бывших топ-чиновников времен президентства Виктора Януковича.

«Врага Украины Татарова, который пытал участников революции достоинства, наконец посадят! Посадят в кресло заместителя руководителя Офиса президента, который будет отвечать за правоохранительный направление. Назначьте уже Захарченко, Пшонку и Арбузова. У вас новый тренд «профессионалы», — написал он на своей странице в Facebook.

Фото: скрин

А бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко подчеркнул, что ОП не имеет права контролировать силовые структуры Украины.

«О назначении Татарова заместителем главы Офиса Президента. Юридически никакой чиновник ОП не имеет права влиять ни на одну силовую структуру. Координация и надзор за правоохранительными структурами — исключительная компетенция Генпрокурора. Назначение «смотрящего» по правоохранительной системе — признак авторитарного желание политических репрессий. Политически – это назначение люстрованого исполнителя репрессий в отношении Майдана является вызовом всем демократическим силам страны. Это шаг навстречу Януковичу и его страусам», – заявил он.

Кстати, на такое назначение пока не отреагировали действующие главы правоохранительных органов Украины.