СУДЬЯ, БРОСИВШИЙ СТЕРНЕНКО ЗА РЕШЕТКУ, ОТМАЗЫВАЛ ПЬЯНЫХ ВОДИТЕЛЕЙ И «ЗАБЫЛ» ЗАДЕКЛАРИРОВАТЬ КВАРТИРУ В КРЫМУ

СУДЬЯ, БРОСИВШИЙ СТЕРНЕНКО ЗА РЕШЕТКУ, ОТМАЗЫВАЛ ПЬЯНЫХ ВОДИТЕЛЕЙ И «ЗАБЫЛ» ЗАДЕКЛАРИРОВАТЬ КВАРТИРУ В КРЫМУ

Судья Приморского районного суда Одессы Виктор Попревич, который сегодня приговорил известного блогера и активиста Сергея Стерненко к 7 годам лишения свободы за якобы похищение в 2015 году депутата Коминтерновского районного совета Одесской области Сергея Щербича, известен тем, что, живя в Донецке, установил у ворот собственного особняка бюсты Владимира Ленина и Иосифа Сталина.

Об этом в своем Facebook пишет журналист Денис Казанский.

«Оказывается, Сергея Стерненко судил судья Виктор Попревич из Донецка, который ещё до войны был хорошо известен на весь город тем, что установил у ворот собственного особняка бюсты Ленина и Сталина. Надо же, я думал он давно на пенсии или в России.

Видимо, никто другой выполнять заказ ОПЗЖ и Портнова не согласился.

Потому-то и перенесли заседание на 23 февраля. Специально захотели поглумиться.

Понятно, что все это мракобесие не имеет с правосудием ничего общего. В нормальной стране этого любителя ГУЛАГа и сталинщины к суду даже не подпустили бы», — написал он.

В то же время, как сообщает в Facebook глава правления Общественной организации «Фундация DEJURE» Михаил Жернаков, судья Попревич в свое время «полностью оправдал милиционера, который пытал людей, отмазывал пьяных водителей и «забыл» задекларировать «Мерседес» и квартиру жены в Крыму».

«А мы просто напомним, что судья Попревич, который только что осудил Сергей Стерненко ни за что на 7 лет, раньше:

  • отпустил директора лагеря «Виктория», в котором погибли дети в огне, под мизерный залог;
  • полностью оправдал милиционера, который пытал людей;
  • отмазывал пьяных водителей;
  • «забыл» задекларировать «Мерседес» и квартиру жены в Крыму;
  • писал и публиковал решения на русском языке вопреки закону;
  • вопреки закону 2000 решений вообще не опубликовал;
  • установил у себя перед домом бюст Сталина и Ленина.

Система полна таких зависимых, беспринципных негодяев. Которые по одному звонку хоть невинного осудят, хотя мать родную продадут.

Именно поэтому очищение системы от них — это вопрос нашей с вами свободы и нашего с вами выживания, не меньше», — резюмировал Жернаков.

24 апреля 2015 года новоизбранного депутата Коминтерновского районного совета Одесской области Сергея Щербича похитили пять мужчин и пытали, требуя отказаться от мандата, который он должен был получить 30 апреля. После того как Щербича отпустили, он обратился в полицию.

Через полгода по подозрению в похищении человека арестовали Сергея Стерненко, который тогда был лидером одесской ячейки «Правого сектора», и его соратника Руслана Демчука. Вместе с ними по подозрению в хулиганстве и насилии в отношении работника прокуратуры задержали лидера одесского «Автомайдана» Евгения Резвушкина.

Апелляционный суд разрешил Стерненко выйти под залог в размере 60 тысяч гривен. В этот же день деньги на залог собрали и Стерненко с Демчуком освободили из-под стражи.

По словам Сергея Стерненко, дело базируется только на показаниях Щербича. Также активист заявил, что его обвиняют в незаконном хранении оружия, хотя он добровольно отдал полиции свой стартовый пистолет во время обыска в 2015 году.

Сергей Стерненко также подозревается в умышленном убийстве и незаконном ношении оружия: в 2018 году на него напали Александр Исайкул и Иван Кузнецов, последний вследствие сопротивления активиста умер от удара ножом. 29 января 2021 года Стерненко отпустили на поруки народного депутата от фракции «Голос» Романа Лозинского.

Источник