Убийство Шеремета: кто такая Яна Дугарь и как она причастна к делу

Убийство Шеремета: кто такая Яна Дугарь и как она причастна к делу

Правоохранители подготовили подозрение 26-летней Яне Дугарь, которую считают причастной к убийству журналиста Павла Шеремета. Что о ней известно – читайте в материале 24 канала.

Loading...

Правоохранители подозревают в организации и убийстве журналиста Павла Шеремата 5 человек. Среди них – волонтеры и бывшие добровольцы войны на Донбассе. Яна Дугарь – одна из них.

Медик по образованию. Младший сержант. Медицинская сестра одного из парашютно-десантных батальонов 25 отдельной воздушно-десантной бригады ДШВ ВС Украины.

Кавалер ордена «За мужество» III степени. Отмечена нагрудным знаком «За образцовую службу», медалью «За оборону Авдеевки», знаком отличия «За спасенные жизни», медалью «За сохраненные жизни», нагрудным знаком «Знак почета» от Министра обороны.

Loading...

Родилась возле Кременчуга, впоследствии училась на медика в Полтаве. На службу в Вооруженные силы попала через Старосамборский военкомат. Карьеру боевого военного медика начала санитаром 66 военного мобильного госпиталя.

Смотрите также видео о работе этого госпиталя:

Сама о службе там Яна рассказывает:

Тогда мы потоками принимали раненых, контуженных, тела убитых бойцов… Иногда казалось, что этот ад не закончится никогда. Позже, когда начались ожесточенные бои за пригороды и промзону Авдеевки, меня вместе с другими медсестрами и врачами отправили туда в группу усиления. Пришлось работать уже на первой линии, под пулями, минами и снарядами. Было очень страшно, но ответственность за жизни раненых мгновенно побеждала любые страхи.

Впоследствии перевелась в 25-ю бригаду на должность медицинской сестры одного из парашютно-десантных батальонов.

Следствие считает, что вероятно, именно Дугарь проводила разведку возле дома журналиста накануне убийства.

Как рассказал на брифинге заместитель председателя Нацполиции Украины Евгений Коваль, в телефонных разговорах, которые вела женщина, правоохранителям показались странными некоторые ее слова. В частности, о том, что у нее есть 7 телефонов и полное саперское снаряжение.

Ее испугало, что полиция может все это найти. Визуально, Дугарь была похожа на женщину, которая проводила разведку возле дома Шеремета. Впоследствии специальная экспертиза подтвердила, что она действительно фотографировала на мобильный места расположения камер видеонаблюдения,
– отметил он.

О ее задержании стало известно 12 декабря.