Вместо «Алика» будет «Кирюха». В Лукьяновском СИЗО сменился смотрящий

Вместо «Алика» будет «Кирюха». В Лукьяновском СИЗО сменился смотрящий

В Лукьяновском следственном изоляторе Киева произошла смена «теневого» хозяина — бывший «смотрящий» по СИЗО Хусанолин Альберт Раисович по кличке «Алик» вышел на свободу более недели назад. Авторитет вышел по решению суда.

«Страна» выяснила, что в результате ухода «Алика», «пост» смотрящего от воров в законе в Лукьяновке занял бывший подчиненный «Алика» — авторитет по кличке «Кирюха». До выхода «Алика» на свободу, в криминальной иерархии Лукьяновского СИЗО «Кирюха» занимал пост «смотрящего» по блоку камер пожизненно-заключенных. Как бывший «смотрящий» — «Алик», так и нынешний — «Кирюха», ориентируются на украинского вора в законе Андрея Недзельского по кличке «Неделя».

Впрочем, по информации «Страны» в криминальных кругах, новоназначенный смотрящий по Лукьяновке пока занял этот «пост» с оговоркой «временно-исполняющий обязанности».

«Скоро в Лукьяновское СИЗО может быть поставлен другой смотрящий. Пока по этой теме идут переговоры между ворами в законе, но решающее слово по назначению будет за вором Лёрой Сумским (Сергеем Лысенко — Ред.), который контролирует практически все тюрьмы Украины» — рассказал источник Страны в криминальных кругах.

Стоит отметить, что назначение нового «смотрящего» по Лукьяновскому СИЗО может принести тому, кто его будет контролировать довольно большие дивиденды. Дело в том, что любой следственный изолятор Украины приносит в общак сотни тысяч гривен прибыли ежемесячно. Доходы общей воровской кассы складываются из отчислений от азартных игр, торговли наркотиками в СИЗО, мошеннических телефонных «разводов», а также «добровольно-принудительных» денежных перечислений состоятельных заключенных.

Лукьяновское СИЗО считается среди других подобных учреждений самым «жирным» — здесь под следствием находятся довольно состоятельные люди. По примерным подсчетам, Лукьяновское СИЗО приносит смотрящим от полумиллиона до 700 тысяч гривен ежемесячно.

И это не считая пожертвований от состоятельных узников.

Например, бывший глава ГФСУ Роман Насиров в 2017 году негласно перечислил в общак Лукьяновки 50 тысяч долларов.