Грандиозная схема: как в Украине обкрадывают стариков и детей

Грандиозная схема: как в Украине обкрадывают стариков и детей

Средняя зарплата в Украине выросла более чем на треть по сравнению с прошлым годом за счет серьезного увеличения уровня минимальной зарплаты, в том числе бюджетникам. Осенью планируется и повышение пенсий. Да, ненамного — Госбюджет не позволяет. Вина лежит не только на чиновниках-коррупционерах — обычные украинцы тоже прикладывают руку к обкрадыванию общей казны, из которой кормятся и учителя, и врачи, и строители дорог, и старики, и дети.

О простых схемах контрабанды, которая ежегодно вынимает из Госбюджета десятки миллиардов гривен, пишет ЭП.

В западной Украине процветает организованное сообщество, которое на промышленном уровне обеспечивает всю страну контрабандными товарами: от электроники и обуви до автозапчастей.

Западную границу Украины де-факто контролируют контрабандисты. Для большинства жителей близлежащих регионов контрабанда стала единственным способом заработка и жизненной философией, для сотрудников таможни — условием незаконного обогащения, а для предпринимателей — бизнес-моделью.

Контрабандисты создают для страны нулевую ценность, но через них ежегодно проходят миллиарды. Миллионам украинцев выгодно покупать контрабандные товары, потому что они на 30-50% дешевле официально ввезенных.

Лимит 500 евро в сутки

«За январь-июль 2017 года в рамках эксперимента по перечислению на реконструкцию дорог 50% от перевыполнения поступлений таможенных платежей ГФС обеспечила 8,11 млрд грн», — рассказывает и. о. председателя ведомства Мирослав Продан.

Однако эти 8,11 млрд грн — копейки по сравнению с десятками миллиардов, которые не поступают в государственную казну из-за неэффективной и откровенно коррупционной деятельности отдельных руководителей областных таможенных служб ГФС и отдельных таможенных постов ГФС.

Например, только с польско-украинской границы в бюджет в 2017 году не поступят примерно 9 млрд грн таможенных платежей. Одна из ключевых схем черного импорта действует, прикрываясь нормами Таможенного кодекса. Эта норма разрешает без уплаты пошлин и НДС один раз в сутки завозить в Украину по суше или морю товары на сумму до 500 евро.

Эта норма применяется к «товарам, которые перемещаются (пересылаются) через таможенную границу Украины гражданами для личных, семейных и других нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности».

Однако в реальности смысл суточного лимита 500 евро давно свелся исключительно к коммерции или, проще говоря, к контрабанде. Только за первые шесть месяцев 2017 года и только из Польши в Украину по «лимиту 500 евро» было завезено товаров примерно на 22,5 млрд грн. Эту цифру легко высчитать.

Журналист Евгений Плинский в апреле 2017 года провел подробное расследование схемы контрабанды по «лимиту 500 евро». Он направил в Минфин Польши официальный запрос. В запросе он попросил назвать количество так называемых бланков Tax free, по которым был ввезен товар из Польши в Украину.

Бланк Tax free — важный элемент в схеме контрабанды. Контрабандисты предъявляют бланк сотрудникам ГФС на границе как доказательство, что товар ввозится в личных целях. Сотрудники ГФС принимают такое доказательство, но не бесплатно. За каждый бланк Tax free реальный владелец контрабандного товара платит представителям таможенного поста 20 гривен.

В ответе польский Минфин написал, что за первую половину 2017 года на польско-украинской границе было зарегистрировано 1 438 963 бланков Tax free.

Related posts