Как Администрация президента собирает голоса в парламенте в поддержку законопроектов МВФ

Как Администрация президента собирает голоса в парламенте в поддержку законопроектов МВФ

Кнутом и пряником: АП использует интересные методы для привлечения голосов в Раде.

Три недели осталось у депутатов, чтобы проголосовать ключевые реформы, которые от Украины, как условие предоставления в долг очередного транша, требуют в Международном валютном фонде. Речь идет о пенсионной, медицинской, земельной и судебной реформах. На прошлой парламентской неделе Верховная рада со скрипом запустила медицинскую реформу – депутаты, дав 227 голосов, только с пятого раза смогли принять законопроект в первом чтении. Протянуть ее во втором чтении, как и остальные реформы, в парламенте будет сложно.

За законопроект о медреформе в первом чтении проголосовали 117 депутатов от фракции БПП (из 140), 64 депутата от «Народного фронта» (из 80), 12 из 47 внефракционных, 24 из 26 нардепов от «Самопомощи», 2 из 20 нардепов от «Радикальной партии» из 8 из 19 представителей группы «Воля народа». Не поддержали реформу «Оппозиционный блок», «Батькивщина» и депутатская группа «Видродження». С кем Администрация президента планирует договариваться и как убеждать парламент голосовать за реформы, выяснял «Апостроф».

Рука не отсохла

«Пусть у вас рука отсохнет!», — раскритиковал законопроект о медреформе лидер фракции «Радикальной партии» Олег Ляшко перед голосованием. Несмотря на такую критику со стороны руководителя фракции, несколько радикалов все же рискнули и поддержали проект и.о. министра Ульяны Супрун.

«После этого голосования в Администрации президента сразу занялись поиском ситуативных союзников, которые смогут помочь правящей коалиции в голосовании за ключевые законопроекты, на которых настаивает МВФ. Судя по голосованию за медреформу, искать поддержки АП будет искать во фракции Радикальной партии, рассчитывает на депутатскую группу «Видродження» и нефракционных. Для этого у власти есть разные методы», — говорит политолог Андрей Золотарев.

Голосование за законопроект о медреформе в первом чтенииФото: УНИАН

А переубедить даже самых радикально настроенных депутатов власти удавалось уже не один раз. Вспомним голосование за Государственный бюджет, когда фракция Олега Ляшко в течение нескольких часов кардинально изменила свою позицию. Как утверждали народные депутаты, тогда помогли дополнительные четверть миллиарда гривен на компании, связанные с главным радикалом. «Длительное время одно черниговское предприятие находится под контролем Ляшко. И всегда, в каждом бюджете он шел на уступки, а за это ему именно туда выделяли деньги», — уточнил народный депутат Сергей Каплин.

Союзники по принуждению

Еще один кандидат во временные союзники власти — «Видродження», которая так же, как и Оппоблок, не часто поддерживает правящее большинство.

«В АП, которой сегодня руководит представитель Харьковщины Игорь Райнин, по-видимому решили задействовать более жесткие методы прямого политического давления, задействовав административную, правоохранительную вертикаль и даже личные звонки депутатам. Судя по заявлению на партийном сайте, «Видродження» уже стало объектом давления: в последние дни в партии, которая наиболее сильно представлена именно в Харьковской области, заявили об угрозах физической расправы в адрес председателя Харьковского облсовета Сергея Чернова, накануне в СМИ прошла информация, что главе «Видродження», который тоже избрался от Харьковщины, разломали забор возле дома», — добавляет Золотарев.

Какой из механизмов Администрации президента теперь сработает – покажет уже следующий месяц и голосования по ключевым законопроектам.

Related posts