КАК БЫ ВОЙНА. ПОЧЕМУ ГОРБУНОВ ЗАГОВОРИЛ О ПРИМИРЕНИИ С ВРАГОМ

КАК БЫ ВОЙНА. ПОЧЕМУ ГОРБУНОВ ЗАГОВОРИЛ О ПРИМИРЕНИИ С ВРАГОМ

Политика миролюбия, о которой все чаще начинают говорить в Украине, может привести к реваншу бывшей политической системы.

В Украине наступило лето. По улицам гуляют девочки в бесстыже коротких шортиках, пассажиры в общественном транспорте клянут городскую власть за отсутствие кондиционеров в трамваях, а соцсети пестрят фотографиями с морских побережий и горных вершин. Депутаты без зазрения совести отложили в долгий ящик самые что ни на есть насущные реформы и отправились отдыхать от своей изматывающей работы. А вместе с ними исчезли и многочисленные поводы для газетных статей и телесюжетов. Борьба с коррупцией в стране все так же ведется устрашающими темпами и все с такими же устрашающе ничтожными результатами. Половина офисов в стране опустели и одичавшим от одиночества сотрудникам приходится слоняться по коридорам в поисках хоть какой-то живой души. Солнце, тепло, летнее ленивое настроение. В это же время из зоны проведения АТО продолжают поступать новости об убитых и раненых. Только за минувшие сутки двое наших бойцов погибло, четверо получили ранения. Но в стране лето.

Насыщенность июлем и долгожданным теплом достигли таких пределов, что вечно острый на язык украинский сегмент «Фейсбука», лениво почесывая пятку, обсуждает новый эпизод «Игр престолов» и о том, через куда в Украину прилетит Ryanair и прилетит ли вообще. Удивительно, но заявления Алексея Горбунова о том, что Украине пора бы помириться с Россией, а то чего-то война затянулась, практически никто не заметил. Вроде как не до войны сейчас, пишет ДС.

Вот это шизофреническое состояние, в котором у нас как бы война, а как бы ее и нет, становится нашей национальной трагедией. Никто не призывает сутками лить слезы, рвать на себе рубаху и истошно кричать: «Путин, сгинь!» Но отсутствие всеобщего понимания, что страна действительно находится в состоянии войны, играет со всеми нами злую шутку. И заявление Горбунова о том, что пора бы уже помириться, наверняка продиктовано вовсе не любовью к «старшему брату», а банальной усталостью от затянувшегося конфликта, в котором каждый день страдают люди. И не только на фронте. Ведь в чем-чем, а черствости или симпатиях к России упрекнуть актера нельзя. Он сознательно вернулся в Украину, сознательно отказался от съемок в российских кинопродуктах, сознательно начал ездить по госпиталям и давать концерты для украинских военных. Судя по всему, именно разговоры с нашими бойцами и подтолкнули Горбунова к мысли о том, что что-то в этой истории идет не так. Конечно, опираясь на исторический опыт можно смело заявить, что три года — это и не срок-то для войны. Вон, противостояние между Индией и Пакистаном с 1947-го длится. Но ведь речь идет о нашей жизни, о нашем будущем. И здесь озираться на чужой опыт особого резона нет — слишком уж ситуация у нас странная. Где еще за три года на огрызке территории объявляют о создании четырех новых «государств» (Новороссия, ЛНР, ДНР и Малороссия), причем друг за другом и с теми же лицами в главных ролях? И пока в соцсетях потешаются над «Малороссией», называя ее идейного вдохновителя Захарченко то малоросликом, то недоросом, конфликт на востоке страны продолжается.

Занятно, что пресловутый «украинский вопрос» давно стал индикатором отношения большой части украинского общества к заграничным деятелям искусства. Мол, скажи мне, чей Крым, и я скажу, кто ты. Вот умер недавно Алексей Баталов, так все сразу припомнили, что он говорил об Украине. Беда в том, что украинцев по большому счету должно волновать, что говорят их актеры, певцы и писатели, какую позицию они занимают. Дошло до того, что «свободовцы» выступили с предложением вообще запретить в Украине гастроли всех российских артистов, независимо от их позиции. Ударим радикальными методами по ползучему ватничеству! Вот только проблема в том, что позиция украинских «селебритиз» особого возмущения не вызывает.

Ну, ездят наши Светы Лободы да Потапы с Настями в Россию выступать. Ну так людям деньги зарабатывать надо, детей кормить. А поют-то хорошо — вон, в Украине стадионы собирают, а протестует против их выступлений жалкая кучка радикалов. Потап и вовсе учит деток музыкальному уму-разуму на одном из самых рейтинговых каналов страны. Ваня Дорн, заявивший о ссоре Украины и России, продолжает триумфально влюблять в себя девочек по обе стороны украинско-российской границы, а воскресшая группа 5’nizza заявлена в числе участников фестиваля, который в конце месяца пройдет в Москве. Даже «любимый человек» нардепа Сергея Лещенко диджей Настя заявляет, что ничего зазорного в ее выступлениях в Москве нет. И вообще, нардепы, принявшие закон о квотах на украинскую музыку на радио, мудаки сплошные. Часть артистов предпочитает просто отмалчиваться. Мол, мы за все хорошее и против всего плохого. Получается, мы требуем от россиян четко артикулировать свою позицию относительно войны с Украиной, но при этом сами скромно стоим в сторонке и колупаем печь. Хотя должно-то быть все наоборот.

Почему случилось так, что все чаще в обществе говорят об усталости от войны и вспоминают об исключительном украинском миролюбии? Говорить и спорить об этом можно много. Здесь и хромающая государственная информполитика, и успех методов гибридной войны со стороны России, и апатия части украинского общества, и множество других факторов. Куда важнее вопрос, что делать с этим всем богатством? Ведь, не ровен час, от этой «как бы войны», в которой постоянно гибнут люди, устанут не только актеры и журналисты, но и медики, волонтеры, сами военные. И сдадутся под натиском потирающих руки осколков бывшего режима, насаждающим мысль о том, что вся эта «игра в войну с Россией» была ошибкой. Именно эту проблему власти на всех уровнях давно пора решать, как первоочередную. Да и гражданскому обществу тоже, если мы и дальше хотим гордо именовать его гражданским.

Слова Горбунова, прошедшие практически незамеченными в украинском информпространстве, наверняка заметят там, за поребриком. И подхватят на знамена многочисленные «миротворцы», дабы продолжать рассказывать о том, что пора с этим конфликтом завязывать, полюбите ЛДНР «черненькими», заберите их в Украину и начинайте уже Донбасс восстанавливать, а то чего-то там благоденствие не наступает, хоть ты тресни. А там, глядишь, и Виктор Федорович в страну вернется. С пальмовой ветвью в руках.

Related posts