Как дело Пашинского окончательно похоронило «Народный фронт»

Как дело Пашинского окончательно похоронило «Народный фронт»

Дело бывшего замглавы фракции «Народного фронта» Сергея Пашинского стало лишним доказательством, что в недавнем прошлом вторая после «Блока Петра Порошенко» партия власти осталась жить исключительно на бумаге.

Одтельные группы влияния, всегда существовавшие в этой политической силе, теперь идут своими путями.

Друзья на словах

Как сообщала «Страна», 7 октября Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения Пашинскому – содержание под стражей сроком на два месяца (до 4 декабря) без права внесения залога по старому делу о конфликте тогда еще нардепа с простым гражданином, в которого тот выстрелил из пистолета.

Сейчас Пашинский находится не в Лукьяновском СИЗО, а в киевском Изоляторе временного содержания (который входит в структуру МВД, которым руководит однопартиец Пашинского Арсен Аваков).

У Пашинского длинная политическая карьера, однако особо высоко взлетел он после Евромайдана. Когда после низложения президента Виктора Януковича председатель Верховной Рады Александр Турчинов исполнял обязанности главы государства, именно близкий к нему Пашинский возглавлял его администрацию, впрочем, тоже в качестве «и.о.»

После создания партийного проекта НФ Пашинский по его списку прошел в Раде восьмого созыва, где его партия создала коалицию с пропрезидентским БПП, а он сам занял председательское кресло в важном «оборонном» комитете, через который проходили, например, законы, связанные с военной операцией на Донбассе.

Параллельно Пашинский возглавлял набсовет госконцерна «Укроборонпром». Причем, в этом качестве он фигурировал в разоблачительных публикациях на тему «схем» по выводу госсредств (закупленные дешево за границей БМП советского образца продавались по завышенным ценам) и им курируемой разработки миномета «Молот», который неоднократно взрывался, убивая и калеча солдат.

Однако в суд над этим человеком, занимавшим высокое место в иерархии прошлой власти, пришло минимум соратников. Замечены были только Турчинов и бывшая коллега по фракции Татьяна Черновол.

При том, что в неформальной группе Турчинова во фракции НФ было гораздо больше депутатов, а НФ в Раде объединял более 80 человек.

В лучшем случае бывшие члены фракции откликнулись на арест Пашинского постами в соцсетях, хотя некоторые из них сегодня тоже депутаты. Правда, уже от Евросолидарности Порошенко, и называют себя оппозицией к президенту Владимиру Зеленскому и могли бы продемонстрировать несогласие с процессом, благо все равно назвали его «политическим».

«Это не что иное как попытка политической расправы над Сергеем Пашинским. Имена заказчиков всем известны — это агенты России и мы знаем их цель: уничтожить всех, кто организовывал сопротивлению Кремлю, начиная с 2014 года. Характерно, что при новой власти на такие заказы находятся исполнители. Уверен, что правда победит! Держись, мы с тобой!», — написал экс-спикер Андрей Парубий, избранный в Раду восьмого созыва по списку НФ, на своей странице в Фейсбуке.

Сегодня Парубий состоит во фракции Евросолидарности.

Бывший нардеп от НФ Виктория Сюмар, которая также прошла в новую Раду по списку партии Порошенко, считает, что дело Пашинского раскручивают совместно нынешняя властная команда и известный юрист Андрей Портнов. «Все просто. Власти нужно «накормить народ зрелищами» в формате сериала с посадками. Штайнмайера «прикрыть» Пашинским», — утверждает Сюмар.

«Народный фронт» также выпустил заявление, в котором назвал суд над Пашинским «возвращением политического преследования и правосудия времен Януковича».

Кстати, партия Порошенко тоже отреагировала в похожем ключе, но не более того.

Партии для будущего

Это все важные сигналы. Ведь если вспомнить дело бывшего члена фракции НФ и одного из спонсоров партии Николая Мартыненко, на судебном заседании присутствовали несколько народных депутатов-однопартийцев, а потом в общей сложности 13 членов фракции, тогдашние министры Владимир Омелян, Лилия Гриневич и Игорь Жданов, получившие портфели по квоте НФ, и замглавы Центризбиркома Андрей Магера взяли Мартыненко на поруки.

Политическая защита Пашинского оказалась гораздо слабее во всех смыслах.

Один из бывших членов фракции НФ рассказал, что в сохранившемся фракционном чате история с Пашинским живо обсуждалось, однако речь о каких-то конкретных действиях в его защиту якобы не заходила.

«Говорилось, например, что суд не должен был арестовывать Пашинского. Но, думаю, в Украине он все равно правды не добьется, и скорее всего, дело дойдет до ЕСПЧ (Европейского суда по правам человека — Ред.). Если постарается, может добиться решения примерно за полгода. Украина получит требования выплатить Пашинскому компенсацию и выпустить его из СИЗО, если он будет еще там», — пересказывает собеседник суть одного из диалогов в чате.

Но на конкретный вопрос о демонстрации поддержки он дал понять, что идея не будет иметь успеха среди бывшей фракции НФ. Как он намекает, дело, во-первых, в самом Пашинском, к которому из-за его непростого характера неоднозначное отношение коллег, а, во-вторых, в фактическом развале политической силы.

«Партии фактически не осталось. Партия сегодня — это только Арсений Петрович (Яценюк — Ред.) на своем этаже в «Карнеги центр» (где находится офис НФ — Ред.)» — прокомментировал он.

А еще один источник в «Народном фронте» с иронией сказал, что однопартийцы в нынешней ситуации оказывают Пашинскому серьезную помощь.

«Его поместили не в Лукьяновское СИЗО, а в киевский ИВС, который подконтролен МВД Авакова. Думаю, Аваков позаботится о том, что сидеть Пашинскому там было комфортно и он не имел каких-либо проблем», — полагает источник.

Политолог Анатолий Октисюк говорит, что с делом Пашинского партии «Народной фронт» как единой политической силе пришел окончательный конец.

«Ввязываться в эту историю Яценюку и Авакову (глава МВД Арсен Аваков — Ред.) не было необходимости. Группа Турчинова-Пашинского в НФ стояла особняком, тяготея — особенно сильно перед президентскими выборами — к Порошенко. К тому же Пашинский в силу скандалов токсичен. Зачем он им? Аваков сейчас вальсирует с Офисом президента. Оставшись один, Яценюк даже, думаю, рад. Он ждет, пока его перестанут связывать с его старой партией и соратниками с их по-разному сложившимися судьбами, и можно будет вступать в новые союзы и соглашения», — комментирует эксперт «Стране».

Отметим: политические силы, связанные с Яценюком — «Фронт змин» и «Народный фронт» остаются действующими, согласно госреестру партий. Как допустил источник в окружении Яценюка, любой со временем может стать базой для нового проекта экс-премьера.

Related posts