Кровавая бойня за гектары: кто и как «отжимает» земельные участки

Кровавая бойня за гектары: кто и как «отжимает» земельные участки

Украина возвращается в 90-е. В государстве активно процветает аграрное рейдерство. Принцип остался неизменным – силой отобрать бизнес, но методы применяют куда более прогрессивные. Вместо бритоголовых «братков» – нотариусы. В наступление идут в вооружении целых охранных фирм.

В селе Бережинка, что в 10 километрах от Кропивницкого, по приказу полиция и Нацгвардия «зачистили» всех на своем пути. Овчарки, дымовые шашки и дубинки: под прицел попали не только люди в форме, но и сами крестьяне, вышедшие защищать свои земли. Кровавая бойня, которая произошла два месяца назад, не случайна. Костью в горле для «аваковцев» были бойцы АТО, которые приехали по просьбе фермера защитить его и пайщиков.

Шокирующая история в селе Бережинка началась в апреле 2017 года. Неожиданно на фермерском хозяйстве Николая Трибиненко появились новые владельцы и еще 27 миллионов какого-то непонятного долга. Как только пришла информация о странном заеме, адвокаты фермера сразу же распознали рейдерство.

Якобы я подарил свою фирму иностранной компании. А потом 3 мая пришли рейдеры, говорят, что новые владельцы. Посмотрел в реестре – действительно сменился собственник,
– рассказал основатель «Нива-2010» Николай Трибиненко.

ООО «Нива-2010» принадлежала семье Трибиненко: 65% отцу Николаю Трибиненко, остальные – двум его сыновьям. 27 апреля 2017 года частный нотариус Кропивницкого Олег Заднипряный показал договор дарения с поддельной подписью. Согласно документу, 65% акций перешли оффшорной компании из Центральной Америки. На следующий день иностранная фирма передала все права днепропетровской компании, далее – государственный регистратор Владимир Руденко внес изменения в реестр юридических лиц. Тогда Николай Трибиненко окончательно потерял права на свою фирму.

В том, что подпись была подделана, не сомневаются ни сами Трибиненко, ни СБУ, которая провела экспертизу почерка. Однако новые владельцы из Днепра уверяют, что договор был подписан в соответствии со всеми стандартами, еще и через иностранную компанию. Однако Григорий Скаленко, который представляет себя как и.о. директора «Нива-2010», говорит о продаже, в то время, как состоялось незаконное «дарение».

Чтобы защитить якобы свою собственность, Григорий Скаленко привел своих охранников, намекая на связь с «Народным фронтом» и днепровский батальон «Донбасс». После этого Николай Трибиненко обратился к ветеранам АТО, которые опровергли свое участие в рейдерстве и встали на защиту фермера. Однако во время спора выяснилось, что в полицию в этом деле несколько раз звонил народный депутат Юрий Береза. Кроме этого, в захвате фирмы «Нива-2010» фигурирует министр юстиции Павел Петренко.

Какое отношение к рейдерству имеет полиция, министр Павел Петренко и нардеп Юрий Береза, – смотрите в шокирующем расследовании журналистов программы «ЦРУ».

Related posts