МИХОМАХИЯ. КАК УКРАИНСКИЕ ПОЛИТИКИ РАЗЫГРАЛИ КЛАССИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ О ПОХИЩЕНИИ ЕВРОПЫ

МИХОМАХИЯ. КАК УКРАИНСКИЕ ПОЛИТИКИ РАЗЫГРАЛИ КЛАССИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ О ПОХИЩЕНИИ ЕВРОПЫ

Знание древнегреческой мифологии может помочь в понимании нашей современной политики.

Прекрасная барышня Европа, конечно же, знала, что садиться на спину незнакомых быков порядочной и хорошо воспитанной девушке не следует. Ну, не могли родители и воспитатели не донести до нее эту простую мысль, пишет ДС.

Но барышня, как известно, все-таки попалась: во-первых, она поддалась общему порыву, когда прочие девицы из ее компании, подзадоривая друг друга, стали гладить чудесного быка со сверкающей как золото шерстью, с серебряным пятном на лбу, сиявшим подобно луне и золотыми рогами, изогнутыми, как молодой месяц.

А во-вторых, она, чисто по-женски, купилась на признание быком ее исключительности. Как-никак, чудо-бык лег именно у ее ног, недвусмысленно прося сесть ему на спину именно Европу, а не одну из подруг-конкуренток в по-женски дружной компании сидонских дев. Бык, конечно, выглядел как тупая скотина, но скотина красивая. Покататься у него на спине втайне хотели все, а предложено было только Европе… Скажите, у какой женщины хватило бы рассудка упустить такой шанс, тем более — на глазах у подруг?

Дальнейшее известно: бык оказался не тем, за кого себя выдавал. Заезжий аферист утащил глупую Европу и оприходовал ее так, как ему того хотелось. Была ли в итоге Европа довольна своей судьбой или нет — тема отдельная, и для нас малоинтересная. В любом случае она утратила контроль над ситуацией, превратившись в объект, лишенный возможности влиять на события.

Михеил Саакашвили, конечно, не Зевс. Откровенно говоря, он ближе к быку — но бык, что и говорить, из него вышел большой, красивый и распиаренный. Разрушения, причиненные им Одесской ОГА, успели забыться, а то, что не забыто, то списано на сопротивление коррупционеров и неуклюжесть исполнителей. И вот, Саакашвили, к тому же обиженный властью, лишившей его гражданства, пригласил украинцев, стремящихся в Европу, прокатиться на его широкой спине. Нельзя сказать, чтобы купились все, но желающих оказалось достаточно много, чтобы шоу вышло на славу. Усадив на свою широкую спину мечту украинцев о Европе, Михеил Николозович поплыл с ней все дальше и дальше. Притом что сам он, в своем человеческом или, пусть даже, в зевсовом образе находится в Украине. Обращаясь в быка исключительно по мере надобности — и приглашая покататься новых желающих.

Да и еще одно: Европу, как мы знаем, понесло на берег моря, где ее нашел Зевс, прикинувшийся быком, не просто так. Европа видела сон, в котором Азия, воспитавшая и вскормившая Европу, сцепилась из-за нее с другой женщиной, и проиграла. Так что на луг у моря Европа пошла, чтобы развеяться. Ясное дело, принарядившись во все модное. В общем, в поисках приключений, которые в итоге и нашла.

Конечно, для тех, кто недоволен текущим положением дел настолько, что, выбирая между холерой у власти и чумой в оппозиции, готов — просто, чтобы развеяться — проголосовать даже за чуму, наблюдать за маневрами Саакашвили и за тем, как он ставит власть в идиотское положение, одновременно роняя в ноль престиж Украины как государства, довольно занятно. И даже приятно — в той же мере, в какой Европе был приятен выбор, сделанный красивым быком. Есть, однако, сильное подозрение, что отец Европы, Агенор, имел доступ к инсайдерской информации о передвижениях Зевса, и повел свою игру, тонко подстроив появление дочери в нужное время, в нужном месте, в нужном наряде и нужном настроении. Потому что породниться с Зевсом — пусть даже и через морганатическую связь — оно дорогого стоит. И ровно то же впечатление — о том, что нас попросту разводят, как наивную барышню, складывается от маневров Михеила Николозовича.

Поясню свою мысль. Во-первых, не надо недооценивать нашу власть. К ней можно относиться по-разному, и, кстати, «любить-не любить» — это позиция барышни Европы, а не зрелых граждан. Но это опять-таки к слову. Так вот, к власти можно относиться по-разному, но нельзя не заметить, что тогда, когда ей это очень надо, она умеет применять силу. И если бы стояла задача не пустить Саакашвили в Украину, его бы и не пустили. Либо опять-таки, если бы стояла задача лишить его украинского паспорта, то паспорт можно было бы изъять даже на границе — выдав взамен справку об изъятии и посоветовав идти в суд, опротестовывать решение о лишении гражданства, либо в службу миграции — получать вид на жительство для апатрида. И манежить затем Михеила Николозовича по судам и полгода, и год, и два — это очень легко можно было бы устроить. И вообще с Михеилом Николозовичем вместе со всеми его сторонниками при желании можно сделать так много интересного и необычного, что моя фантазия просто пасует, а авторы древнегреческих мифов тихо уходят под тень олив и больше не высовываются оттуда.

Во-вторых, Михеил Николозович в его нынешнем виде и статусе — фигура крайне спорная и не имеющая реальных перспектив. Баллотироваться на выборах он не сможет в любом случае. Даже если ему восстановят гражданство. Собирать митинги своих сторонников он будет ровно до тех пределов, до каких ему это позволит власть, — это, надеюсь, понятно, и в комментариях не нуждается. И находиться на свободе он тоже будет ровно до этих пределов. Иными словами, никакой он не Зевс, принявший образ быка, а просто бык, которого используют, гоня в нужном направлении. Что для соблазнившихся катанием на его спине, конечно, обидно, поскольку в отличие от случая девицы Европы партия выходит очень уж невыгодная.

И наконец, сейчас — внимание наступает самый интересный момент. Сейчас Михеил Николозович начинает зазывать на свою спину политиков. Разных. Разного масштаба. Пытаясь разыграть себя как лидера объединенной оппозиции. Готовясь, так сказать, к войне.

И этот мотив, кстати, также легко находится в греческих мифах. Михомахия интересна тем, что, будучи подаваема как титаномахия, то есть битва восставших титанов против узурпировавших власть богов-олимпийцев (которые, к слову, право на власть отстояли), на поверку она может оказаться батрахомиомахией. Той самой войной жаб и мышей, в которой для зрителя процесс куда интереснее результата. Дело кончилось победой жаб, обеспеченной раками, которых прислал все тот же Зевс. Но последствия этого судьбоносного триумфа в наибольшей мере ощутила публика: шоу завершилось, можно расходиться.

Впрочем, вернемся к нашему герою. Зевсоподобному — когда тот в образе быка. Так вот, его спина… Она не такая простая, как кажется. По некоторым признакам она обладает свойствами, схожими со свойством рук царя Мидаса. Но в отличие от Мидаса обращает всех, кто на нее взгромоздится, вовсе не в золото, а в иной материал. В тот, из которого в соседней с Украиной стране лепят циклопических петухов. С последующим, ближе к выборам, полным их разоблачением. Похоже, ради этой метаморфозы весь спектакль вокруг Саакашвили и был затеян. С некоторым, конечно, ущербом для международного имиджа Украины, но тут уж ничего не поделать. Пришлось имиджем пожертвовать.

Что касается самого Саакашвили, то с ним, конечно, все будет в порядке. Зазвав к себе на спину всех желающих, он уйдет в плавание к новым далеким берегам. А все смытое волнами с его спины снова прибьет к нашему берегу.

Да и еще Европа, конечно. До Европы с таким уровнем правосознания и ответственности граждан, ведущихся на такие разводы, нам по-прежнему далеко, как до звезд. Как до созвездия Тельца, помещенного Зевсом на небо в знак великой любви к дочери Агенора.

Related posts