ИГРА КЛИЧКО. КАК МЭР КИЕВА ИСПОЛЬЗУЕТ МАЙДАН ПРОТИВ ЗЕЛЕНСКОГО

ИГРА КЛИЧКО. КАК МЭР КИЕВА ИСПОЛЬЗУЕТ МАЙДАН ПРОТИВ ЗЕЛЕНСКОГО

Виталий Кличко осторожно, но, похоже, все-таки попытается использовать акции «нет капитуляции» в собственных интересах против Владимира Зеленского.

Вече против капитуляции в Киеве в воскресенье собрало по официальным данным 10 тыс. человек. Протесты становятся более массовыми, а пиковая дата для оппозиции — 14 октября. Именно на День защитника Украины в столице ожидаются марш националистов и акции ветеранов. В Киев приедут люди из разных городов, где, между прочим, также происходят протесты из-за подписания Украиной «формулы Штайнмайера» в Минске, пишет Depo.ua.

Виталий Кличко официально не комментирует митинги, не светится на них, но на выходных здание Киевсовета украшал плакат «Нет капитуляции». Бесспорно, появиться там и висеть без согласия мэра он не мог, поэтому можно сделать вывод, что Виталий Кличко осторожно, но поддерживает акции против Зеленского. Оно и не удивительно: «слуги народа», а особенно председатель ОП Андрей Богдан, сделали все для того, чтобы демонтировать Кличко с должности главы КГГА (Кабмин согласовал его увольнение, однако пока Кличко еще работает), а также постоянно информационно атакуют мэра в интересах Александра Ткаченко, которого видят будущим столичным головой (сначала его могли назначить в КГГА). Новый закон о столице был проголосован ВР, и он существенно меняет властную вертикаль в городе. Хотя и откладывает вопрос досрочных местных выборов в Киеве, которые «слуги» хотели провести уже в декабре, на следующий год. Но фундамент этого закона создан под заход на должности мэра и магистрата людей от «зеленой» команды, которые сконцентрируют в своих руках исполнительную власть. СМИ уже подробно разбирали этот закон. У Кличко его назвали направленным против киевлян.

До выборов в Киеве достаточно высокий рейтинг Кличко, до которого пока не дотягивается потенциальный кандидат в мэры от «слуг» Ткаченко, центральной власти нужно будет подкосить. И это уже делают информационными атаками по теме отопления, Шулявскому мосту, метро на Виноградарь и другим проблемным местам столицы. А также власть активно взялась за близких к Кличко застройщиков. Микитася обвиняют по так называемому «квартирной делу» о хищении денег Нацгвардии. Суд отпустил его под залог в 5,5 млн, а САП требует взять застройщика под арест. «Укрбуд» Микитася, говорили, «отжал» близкий к Андрею Богдану застройщик Андрей Вавриш, который все это опровергал. СБУ также взялась за зама Кличко в КГГА Непопа, который якобы совместно с руководителями столичных коммунальных предприятий и должностными лицами частных фирм создал схему по присвоению и растрате бюджетных средств. Фактически против Кличко ведется неприкрытая война. И от власти главной ударной силой является Андрей Богдан.

В таких условиях Кличко нужно как-то крутиться. В Телеграмм-каналах, входящих в так называемую сетку Банковой, пролетела информация, что Виталий Кличко взялся за финансирование «группы Кукушка-Коба-Бондаренко», которая создала новую организацию «Автомайдан-Киев». При этом участники этой группы внесены в черный список настоящего ВОО «Автомайдан». Источники Depo.ua информацию не подтвердили, но как стало известно изданию, Кличко договорился с киевской «Свободой» и Тягнибоком об общей позиции и сотрудничестве в предвыборной кампании и новом Киевсовете. «Свобода» поддерживает акции против капитуляции. В воскресенье на Майдане даже был Тягнибок.

Говорят, что в случае перерастания протеста в горячую фазу, что может произойти 14 октября, с согласия Кличко штабом оппозиции должен стать Киевсовет. А Кличко при этом будет коммуникатором с властью. Этот сценарий считают плохим, однако предпосылки к нему есть.

Во-первых, мы становимся свидетелями непонятной истории с разведением сил в Золотом и Петровском. Сегодня ВСУ должны были отходить из этих населенных пунктов, а под контроль их будет брать полиция и Нацгвардия. Зеленский с Аваковым якобы должны посетить территорию разведения. Однако в Золотое вчера отправились ветераны АТО, в частности «Азова» от Нацкорпуса, с оружием, и пообещали никуда не уходить, защищая население. Их в этом поддерживают ветераны «Айдара»и «Донбасса». У Белецкого назвали Золотое своим «последним блокпостом». Вот только находятся там они без шевронов и вообще непонятно на каких условиях. Как стало известно Depo.ua, у Зеленского рассматривают вариант принудительно вывести их из Золотого. Впрочем, такой сценарий может запустить волну «зрады», потому что вряд ли принудительный вывод ветеранов с оружием завершится мирно. И если в 2013-м году власти побила студентов, то в 2019-м главным импульсом для перерастания мелких протестов в массовые может быть именно насилие по отношению к ветеранам.

Во-вторых, вчерашний пост председателя ОП Андрея Богдана в Фейсбуке, который фактически повторил месседж о проплаченном Майдане против капитуляции, который разгонялся ботофермами Банковой, вызвал волну возмущения. Протестующие дали неделю Зеленскому на увольнение Богдана. И этот момент выгоден также Кличко, поскольку именно Богдан является его главным врагом во власти. Если же Богдана не уволят, а в это трудно поверить, и Зеленский не договорится с бенефициарами протестов, то уже 14 октября оппозиция может попытаться использовать этот факт для протеста под Банковой. И будут ли провокации и столкновения, остается только догадываться.

Для Виталия Кличко протесты становятся площадкой, которую он может использовать для усиления собственных позиций. В 2004 г. столичный голова Александр Омельченко вовремя понял, что Леонид Кучма «сливает» Виктора Януковича, и поддержал оранжевую оппозицию, предоставив протестующим Киевсовет. Кличко вполне может пойти по его дорожке, если мы получим настоящий Майдан-Зе, в который трудно поверить в условиях большой поддержки президента населением. В то же время Богдан вполне может стать своеобразным громоотводом, который концентрирует на себе негатив и потом спокойно уйдет в интересах Зеленского. Интересно только, сознательно он им становится или банально не понимает последствий своих действий, сомнительных свадеб в Сан-Тропе и различных интересных заявлений.