Как после секс-скандала в Нацполиции наша журналистка «зависла» в Тиндере

Как после секс-скандала в Нацполиции наша журналистка «зависла» в Тиндере

Ради эксперимента корреспондент «КП» в Украине» решила опробовать, как работает скандальная соцсеть для знакомств.

Этот скандал в течение дня стремительно развивался, играя различными информационными красками. Сначала на странице в Фейсбуке студентки Киевского политеха Натальи Бурейко появился пост, в котором от имени девушки звучало громкое обвинение заместителя главы департамента защиты экономики Нацполиции Александра Варченко в сексуальных домогательствах и угрозах.

С мужчиной, который представился Варченко, Наталья якобы познакомилась в социальной сети Тиндер. (В профиле есть его фотография — такую же мы нашли на странице чиновника в Фейсбуке).

Ближе к вечеру Наталья извинилась перед полицейским, заявив, что «стала жертвой циничной провокации», за которой, по ее словам, могут стоять российские хакеры.

Но мы все же решили разобраться, что это за Тиндер такой, из-за которого кипят страсти во всех смыслах этого слова. И наша журналистка окунулась в виртуальную «романтику».

«Как насчет секса?»

Сторонники интернет-дейтингов (от английского слова «свидание») утверждают, что в современном мире мы живем в ускоренном режиме, и порой нет ни сил, ни времени знакомиться с кем-то в реале.

По инсайдерским рассказам, мужчинам Тиндер очень упрощает жизнь — лайкаешь понравившийся профиль и без зазрения совести вместо болтовни об интересах пишешь: «Как насчет секса?». То есть рационально распределяешь собственное время.

— Чистая прагматика, – делится своими размышлениями пользователь приложения 27-летний Андрей. — В реальной жизни тебя, скорее, сочтут маргиналом, если ты подкатишь к кому-то с такой вульгарщиной, и ради «Как насчет секса?» придется тратить силы и ресурсы, а результат не обязательно оправдает ожидания.

Чуть более романтично настроенные девушки хоть и подтверждали, что большинство парней в Тиндере именно так и действуют, но тут же робко замечали — иногда может завязаться общение за рамками «секса». И бывает весело.

Кратко о впечатлениях: слишком упрощает и опошляет наши представления о любовных историях.

Тухлая тема. Лучше знакомьтесь в музеях

Сама я особенно вульгарного ничего не получала. После трех-четырех стандартных фраз «привет, как дела, ты красивая» либо следовало предложение встретиться, либо интерес терялся и общение заканчивалось.

Немного скучно листать чьи-то профили и бездумно свайпать влево или вправо. До сих пор чувствую, что таким образом как-то уничижаю личность каждого человека, так как оцениваю хорошо выбранный ракурс на фото и интересно оформленную информацию о себе.

Технология поиска потенциального партнера уже существует в рамках sexual and attractive, что больше всего и напрягает. Пока желания дальше пользоваться приложением нет. Может, кому-то оно и правда упрощает жизнь, а я лучше полежу в болоте.

Из интересного: безумно умилил парень, у которого в графе «о себе» было написано «западло одному тортики есть».

В остальном — тухлая тема. Знакомьтесь в музеях.

Tinder — это мобильное приложение для романтических знакомств, запущенное в 2012 году американской студией Hatch Labs. Его придумали для гетеросексуалов, как аналог популярного приложения для ЛГБТ-сообщества. А основной аудиторией предполагали миллениалов – поколение до 30 лет.

Суть проста – вы устанавливаете приложение на смартфон, регистрируетесь, наполняете профиль информацией «о себе», даете доступ к геолокации, профилю в Фейсбуке (чтобы Тиндер видел, есть ли у вас с тем или иным человеком общие друзья), можете также прикрепить ссылку на Инстаграм.

В графе «о себе» Тиндер предлагает указать место работы или учебы, ваши хобби, музыкальные предпочтения и любые другие интересы. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем предлагать подходящие именно вам варианты знакомств. Например, обнаружив, что в профиле указано – журналист газеты «КП» в Украине», приложение будет автоматически предлагать вам познакомиться с коллегами.

Так что сохранить анонимность достаточно сложно. Если указывать несуществующую информацию, больше шансов потратить время на общение с ботами или извращенцами. Последние, к слову, чуть ли не основной контингент отечественной версии Тиндера.

После регистрации на экране в рандомном порядке появляются профили юзеров. Так как в настройках вы выставляете геолокацию, первое, что делает Тиндер, — ищет максимально близких по расположению к вам пользователей. Если расстояние для вас не принципиально, эту настройку можно обойти.

Тогда Тиндер начинает ранжировать людей по схожим с вами интересам. Все, что вы можете посмотреть у предложенного аккаунта – пару фотографий и краткую информацию об интересах. Если профиль нравится и вы готовы начать общение — «свайпаете» (листаете) экран вправо. То есть ставите «лайк». При этом в бесплатной версии юзер не получает оповещение о том, что вы его лайкнули. Когда ваш профиль тоже выпадет этому человеку, и он вас лайкнет в ответ, приложение открывает вам двоим возможность общения.

Спустя два года после появления Тиндера ежедневно регистрировалось более миллиарда «свайпов». Приложение утверждает, что каждый день фиксирует 1,6 миллиарда профилей и формирует 26 миллионов пар.