Люди Матиоса «штурмуют» генпрокуратуру Рябошапки

Люди Матиоса «штурмуют» генпрокуратуру Рябошапки

Одиозный экс-военный прокурор Анатолий Матиос, замешанный в громких коррупционных скандалах и давлении на журналистов, пытается сохранить своих людей и влияние в Генпрокуратуре.

Об этом заявил представитель Всеукраинскогоруха «Громадськістьпротикорупції» Александр Муленко.

«Мы становимся свидетелям того, что система правового беспредела, откровенного рэкета и фальсификаций пытается сохраниться при новом руководстве генпрокуратуры. Такие люди как экс-прокурор Анатолий Матиос и его подручные Дмитрий Борзых и Артем Щербак — это позор украинской правоохранительной системы. Как мы помним, негативную оценку деятельности Матиоса дал сам президент Владимир Зеленский. В отношении Матиоса и Борзых уже последовала адекватная реакция и новая власть поспешила избавиться от токсичных прокуроров.

 Однако, далеко не всех «оборотней в погонах» попросили с вещами на выход. В частности, Артем Щербак, на котором так же как и на его бывших друзьях и начальниках, клейма негде ставить, по нашим данным, вполне спокойно проходит процедуру проверки на «доброчеснicть».

Благодаря журналистским расследованиям, стало известно о богатых женах и родственниках Матиоса и Борзых, у которых обнаружились дорогие автомобили, элитная недвижимость, «ролексы» и миллионы на счетах. Если проверка обнаруживает явное несоответствие доходов госслужащего и его образа жизни, то должны следовать оргвыводы и правовая оценка. В ГПУ создана генеральная инспекция, а согласно нормам УПК, такого рода проверки подследственны НАБУ, в части административного разбирательства НАЗК.

 Однако, они, как в случае с Артемом Щербаком, почему-то следуют не всегда.  Даже при самом беглом знакомстве с декларацией этого человека, начинавшего свою карьеру еще при Януковиче на Донбассе, видно, как работа в прокураторе благотворно сказывалась на благосостоянии его семьи.

Особенно «урожайными» для него выдались годы работы с Борзых и Матиосом, когда Щербак перебрался в Киев и обзавелся вместе с отцом элитной недвижимостью на Оболони. Не сложно увидеть и то как сразу «попер в гору» и бизнес членов его семьи.

Вопрос: почему то, что очевидно в результате журналистской проверки, не заметно тем, кто проверяет Щербака и других подручных Матиоса на «доброчеснiсть»? Неужели новой прокуратуре, президенту и партии «Слуга народа» мало скандалов?

Ведь для журналистов и широкой общественности не являются тайной источники благосостояния этих людей. В частности, можно вспомнить громкое дело о 1000 «отжатых» у компании «Юнисон» железнодорожных вагонов — беспредел, на который так эмоционально отреагировал президент Зеленский. Можно вспомнить изъятие у компании «Квазар-микро» оборудования на 3 млн долларов, потому что они, якобы с помощью биткойнов финансировали боевиков. Или взять дело, сфальсифицированное против фермера Сергея Касьянова, который, перечислив в РФ деньги за обычные удобрения, оказался обвиненным в финансировании несуществующих похищений и покушений со стороны ФСБ.

О какой перезагрузке и обновлении прокуратуры может идти речь, если люди типа Матиоса, Борзых и Щербака останутся при должностях и погонах?», — отметил Александр Муленко.Он подчеркнул, что, если такие люди как Щербак удержатся в прокуратуре, это будет означать, что ничего не изменилось и система вымогательства и рэкета продолжает работать и при новом руководстве. Когда можно сфальсифицировать любое уголовное дело, высосать преступление из пальца и из любого бизнесмена слепить «врага народа», о подъеме экономики и росте инвестиций говорить бесполезно. Подобные «матиосы» и «щербаки» не просто зарабатывают на Украине, они убивают бизнес-климат, имидж страны и Генпрокуратуры, который пытаются исправить Зеленский и Рябошапка.

Сегодня Щербак и другие люди из «команды Матиоса» не случайно штурмуют прокуратуру. Не исключено, что они внедряются туда, чтобы и дальше отрабатывать «заказняки». Матиосу, формально отстраненному от власти, важно сохранить своих людей и систему.  Поэтому очень важно, чтобы дела, которые по всем признакам сфабрикованы, были пересмотрены и объективно расследованы.

Муленко отметил, что расследования в отношении Матиоса, Борзых, Щербака и других — это дело чести не только для новой власти, но и для украинских журналистов. Особенно, учитывая ту роль, которую военная прокуратура сыграла, засветившись в «деле Шеремета», скандалах связанных с давлением на журналистов «Бигус-инфо» и другие украинские СМИ.