Минимальная пенсия в «ДНР» превысила украинскую. Почему и что это означает?

Минимальная пенсия в «ДНР» превысила украинскую. Почему и что это означает?

В так называемой «ДНР» заявляют, что в рамках «интеграции с Россией» собираются довести минимальные пенсии до уровня Ростовской области РФ. 

Loading...

И эти выплаты действительно сейчас растут довольно быстро — за последние полгода они увеличились на 45%. Причем на данный момент пенсионная минималка у сепаратистов превысила аналогичный показатель в Украине, пишет Страна.

Правда, параллельно в Донецке, впервые с 2014 года, разморозили цены на коммуналку, которая дорожает в несколько этапов. А повышенные пенсии удается получить не всем.

Тем не менее, рост выплат — это серьезный маркер дальнейшего развода Донецка и Киева.

Loading...

Судя по всему, в «республиках» и Москве видят все меньше возможностей интеграции региона в Украину, а потому решили вкладывать деньги в увеличении «социалки», чтобы показать «преимущества жизни» в «республиках».

Правда, есть множество нюансов, которые, мягко говоря, затрудняют решение этого вопроса.

«Страна» разбиралась, что происходит с соцвыплатами на неподконтрольных территориях.

Что происходит с пенсиями в «ДНР»

На бумаге с пенсионными выплатами на неподконтрольной части Донецкой области все неплохо.

Накануне Нового года в Донецке заявили, что повышают пенсии с 1 января 2020 года на 20%. Это значит, что минимальная пенсия достигнет 4800 рублей.

То есть по факту многие получат даже больше. Опрошенные «Страной» пенсионеры говорят, что еще до январского повышения имели 4600 — 5000 рублей пенсии при действовавшей до 31 декабря минималке в 4000 руб.

Но даже минимальные 4800 рублей в сравнении с Украиной сумма внушительная. В переводе на наши деньги это 1870 гривны. Что даже выше пенсионной минималки в Украине (1638 гривен в начале года и 1769 в конце).

И, хотя обновленную пенсию в «республике» увидят лишь в феврале, глава «республики» Денис Пушилин анонсировал уже новые повышения пенсий.

Цель заявлена амбициозная – достичь уровня зарплат и пенсий соседней Ростовской области РФ до 1 января 2022 года.

Повышение, по словам Пушилина, будет производиться в три этапа: с 1 января 2021 года, с 1 июля 2021 года, с 1 января 2022 года. В каждый из этапов пенсии будут увеличиваться в среднем на 20%, зарплаты работников бюджетной сферы – на 28%, а чиновников – на 18%.

То есть, к 2022 году минимальная пенсия в «ДНР» может в теории достигнуть 8 294 рублей. Вряд ли это будет сравнимо с Ростовской областью, где уже сейчас прожиточный минимум для пенсионеров — 8 736 рублей (или 3 319 гривен), а через два года наверняка будет еще выше.

Но в любом случае планы амбициозные – особенно для «ДНР». Тем более, что существенный рост пенсий здесь начался еще летом – в июле с 3194 рублей пенсионный минимум вырос до 4000.

Зарплаты бюджетников

Второй большой пласт работников, которых должно затронуть повышение — это бюджетная сфера. В ней сепаратисты анонсировали рост зарплат с 1 января на 26%. Предыдущее похожее повышение было в октябре.

Зарплаты в этой сфере очень разные. К примеру, преподаватель вуза до январского повышения получал 12-15 тысяч рублей (4,6-5,9 тысяч гривен). А бухгалтер того же вуза — порядка 9000 (3500 гривен).

В «министерствах» средняя заработная плата выше.

Учителя после январского повышения будут получать в среднем около 22-25 тысяч рублей (8 570-9 700 гривен). Директора школ — около 30-33 тысяч (11 700-12 800 гривен).

Также Пушилин анонсировал этой зимой рост зарплат энергетикам и транспортника — водителям и кондукторам. Правда, тут же заявил, что вырастут и цены на проезд.

«После очередного повышения зарплат и пенсий (январь 2020-го), нужно будет говорить о повышении стоимости проезда. Это вынужденная мера», — сказал Пушилин.

И это не единственная ложка дегтя в этой истории.

«Требуют паспорт ДНР»

Есть и ряд сложностей, которые для многих сводят на нет формальное повышение.

Во-первых, это неофициальное требование «паспорта ДНР» при оформлении пенсии. Дончанин Евгений К., который обратился в местный Пенсионный фонд, получил отказ и предложение сначала оформить местный документ, удостоверяющий личность.

А это процесс небыстрый – от нескольких месяцев до года.

Правда, как выяснила «Страна», такие требования пока не выдвигаются к тем, что уже получает пенсию у сепаратистов и оформлял ее еще по украинскому паспорту. Однако местных жителей настораживает, что в последнее время местные власти начали слишком повышать вес внутреннего «паспорта».

Как уже рассказывала «Страна», в Донецке начались произвольные задержания тех, у кого есть только украинский паспорт. Их доставляют в участок, снимают отпечатки пальцев, фотографируют и отпускают.

Кроме того, массово задерживают и отправляют на штрафстоянку авто на номерах украинского образца. Это не имеет прямого отношения к вопросу «паспортов» — но показывает направление, которое избрали в «ДНР»: полное вытеснение украинских документов.

То есть, не исключено, что чем выше будет пенсия, тем сложнее будет ее оформить. Ведь получить «паспорт ДНР» — дело нелегкое. Особенно после того, как по этому документу начали выдавать российские паспорта.

К слову, вопреки распространенному мифу, что получив российский паспорт донецкие пенсионеры получают сразу три пенсии (украинскую, «республиканскую» и российскую), это не так. На российскую пенсию дончанин может претендовать только если получит регистрацию в одном из российских регионов. Сам по себе паспорт РФ право на пенсию не дает.

Проблемы с зарплатами в промышленности

Впрочем, повышения соцвыплат во-многом нивелируются проблемаи в промышленности.

После начала блокады в 2017 году и перехода промпредприятий под контроль «республик», они так и не смогли нормализовать свою работу. Экспортировать продукцию (уголь и сталь) приходится по разным хитрым схемам через Россию и Южную Осетию.

Долгое время главным оператором этих поставок была компания «Внешторгсервис», которую связывают с беглым украинским олигархом Сергем Курченко. Однако, к концу прошлого года, как уже писала «Страна», она нарастила огромные долги перед предприятиями и перестала с ними расчитываться.

Из-за чего образовалась задолженность и по зарплатам. Сейчас «республики» и их «кураторы» в Москве пытаются решить вопрос. Но получается это с трудом.

В целом, трудности с налаживанием стабильной работы промышленности являются главной проблемой «республики». В такой ситуации, вся ее экономика все больше держится на бюджетных платежах, которые, в свою очередь, зависят от финансовой помощи России.

Вне «госсектора» работу найти по-прежнему крайне тяжело. Не говоря уже об открытии своего бизнеса.

С пенсиями растут и цены

Рост пенсий и зарплат бюджетникам в Донецке, который начался еще летом, многие считали «перемогой». Ведь цены на продукты и предметы первой необходимости в «республике» уже тогда не слишком отличались от киевских. А бензин, проезд и коммуналка сразу были существенно дешевле.

Однако уже с осени в «ДНР» начали повышать цены на коммуналку – впервые с момента образования «республики».

Тарифы на холодную воду в сентябре выросли на 52% (12,7 рублей за кубометр), водоотведение – на 57% (8,83 рубля за кубометр), вывоз мусора и квартплата – на 30%. В целом средняя коммунальная платежка подорожала на 300 рублей в месяц.

А уже совсем скоро — с 1 февраля — подорожает свет. Цены на него поменяются впервые с 2015 года.

Пока точно неизвестно, сколько будет стоить электричество (в «указе» Пушилина об этом ничего не говорится). Сейчас киловатт-час стоит 61,68 копеек. В донецких пабликах гуляет фотокопия новых тарифов – 80 копеек. Но это неофициальная информация.

Судя по методичности повышения – скорее всего стоит ждать и роста тарифов на газ, отопление и горячую воду. По крайней мере такие слухи курсируют в Донецке уже с осени.

В то же время, пока коммуналка и свет в «ДНР» значительно дешевле, чем в Украине – даже с учетом уже состоявшихся и предполагаемых повышений.

Также дешевле и бензин. В Донецке он стоит около 16 гривен за литр 95-го (в Украине 26-27).

Как прожить на пенсию в Киеве и Донецке

Еще год-два назад цены в «республиках» были значительно выше украинских. Причем абсолютно на все товары и услуги.

Причина — торговая блокада и запрет на ввоз украинских товаров. Вакуум пришлось заполнять российским производителям, чей ценник изначально выше.

Однако за последние пару лет многие цены в Украине и России сравнялись — в основном украинские подтянулись вверх. Что отразилось и на ценниках в «ДНР».

Так, продукты питания в Донецке на данный момент стоят примерно так же, как и в Киеве. Главная причина — укрепление курса гривны к рублю.

Кроме того, в «республике» постепенно восстановили собственный пищепром — работают многие молокозаводы и мясокомбинаты.

А вот, что по-прежнему довольно дорого в «республиках» — это одежда и бытовая техника. Что и понятно — эти товары в Донецке не производятся.