Новый Ледниковый период: почему погода сходит с ума

Новый Ледниковый период: почему погода сходит с ума

Я обреченно стояла на огороде. В голове почему-то крутилась песенка «У природы нет плохой погоды. Каждая погода — благодать». Да уж, благодать! Накануне вечером высадила рассаду: отборных помидоров, синеньких. Для каждого нежного растеньица заботливо лунку сделала, аккуратно посадила, полила. Ох, как красиво они стояли, мои будущие овощи, любо-дорого смотреть. А рядом зеленый лучок пророс, картошка уже посажена.

Утром следующего дня, выглянув в окно, я не поверила своим глазам — все вокруг под толстым слоем снега, а среди двора лежит огромная ветка, отлетевшая от цветущей вишни. Термометр предательски показывал -1°С.

Стоит ли говорить, что вся рассада полегла на землю в неравной схватке с капризами погоды?

Метеорологи: «Лето будет сухим и неурожайным»

Комментируя катаклизм, маститые метеорологи поспешили успокоить народ, мол, ничего аномального не произошло. Просто люди не запоминают, какая погода была 2 года назад, что уже говорить про 10-20 лет.

Вот только как быть с урожаем? Холодная погода, заморозки, снег в апреле привели к гибели части завязей цветковых растений и деревьев, менее активному опылению сельхозкультур и задержкам посевных работ. Начавшееся лето оказалось сухим и сменяется то жарой, то осенней прохладой. Такие погодные качели в первую же неделю уничтожили большую часть зернового урожая. А дальше, по информации Укр­гидрометцентра, то ли еще будет: грозы, шквальный ветер и град. Среднеиюньская температура воздуха составит +16…+20°С, а в горных районах Украины будет еще прохладнее +13…+14°С. Потепление прогнозируют со второй декады июня до +25…+28°С, а в восточных областях Украины будет даже на несколько градусов теплее. А уже начиная с третьей декады месяца температура воздуха упадет до +8…+10°С ночью и страну накроют дожди. Зной будет сменяться прохладой весь июнь и июль.

И вообще эксперты говорят, что 2017 год по сравнению с прошлым будет сухим и неурожайным. Август тоже будет прохладнее, чем обычно — +21…+22°С, зато без температурных скачков.

«Нервный» климат

— Для июня погода достаточно прохладная, — согласился начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак. — Но ничего аномального в этом нет. К тому же первый летний месяц обычно самый дождливый в году, но пока осадков выпало не много. Люди привыкли к жаре, хотя в 1950 году вообще было +7°С. Наверное, даже лучше, когда нет зноя. А погодные качели связаны с быстрой сменой синоптических процессов: нестойкая атмосфера и воздушные массы, активная фронтальная деятельность.

Согласна с коллегой и синоптик Наталья Диденко. По ее словам, Украину пересекает холодный атмосферный фронт. Именно он принес холодный воздух и сильные порывы ветра.

— Западная Европа и Южная Европа — среди жары, Северная Европа и Восточная Европа — среди свежести, — говорит Наталья. — По Украине наиболее вероятны дожди в восточных областях, на остальной территории или облака, или солнце, в крайнем случае — где-то какие-то локальные пару капель. Далее — качели. В пятницу потепление и везде солнечно, в субботу дожди и похолодание.

Так что все-таки происходит с погодой?

— Погода, климат в мире стали более неравномерными, неровными, — считает Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы. — На естественные вариации климата, прежде всего океанские (Мировой океан — главная кухня погоды!) — накладывается еще антропогенный фактор. Очень небольшое усиление парникового эффекта. Буквально 3 процента.

Оказывается, этого вполне достаточно, чтобы раскачать систему и привести к большему меридиональному переносу воздушных масс. Вот мы, дескать, и получаем излишнюю порцию холодных воздушных масс.

— Это уже не теория, — уверяет Алексей Кокорин. — Больше 90% энергии климатической системы Земли сосредоточено в Мировом океане. Так вот, во всех океанах верхний слой воды — несколько сотен метров — теплеет. Достаточно равномерно и монотонно. Это факт. Зато атмосферное потепление отличается резкими изменениями, скачками. 2015-2016 годы во всем мире были теплые, рекордные! За счет Эль-Ниньо — это глобальное океано-атмосферное явление в Южном полушарии. Колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. В прошлые два года Эль-Ниньо было сильным, теплым. Поэтому шла перекачка тепла из океана в атмосферу. Сейчас Эль-Ниньо слабеет, тепло, наоборот, идет из атмосферы в океан. Поэтому я точно могу «предсказать», что этот и следующий год будут чуть-чуть холоднее на всей планете.

Related posts