От Бахмутки до Приазовья. Почему опять погибли наши солдаты

От Бахмутки до Приазовья. Почему опять погибли наши солдаты

В зоне проведения АТО в течение выходных, несмотря на так называемое «хлебное перемирие», было традиционно горячо.

Мы продолжаем отслеживать ситуацию вокруг войны на Донбассе. Сегодня мы традиционно проанализируем ситуацию с боевыми действиями по всей линии фронта за выходные.

В пятницу боевики неоднократно били по позициям ВСУ из артиллерии и другого запрещенного Минскими соглашениями вооружения, попав при этом в жилые кварталы одного из прифронтовых населенных пунктов. В субботу ситуация обострилась до максимума, а вот в воскресенье оперативная обстановка в районе проведения АТО существенно улучшилась: подразделения российско-оккупационных войск резко снизили свою огневую активность вдоль всей линии боевого столкновения, пишет «ДС» со ссылкой на Depo.ua.

А теперь более подробно, традиционно — с севера на юг:

Трасса «Бахмутка»

Напомним, что трасса «Бахмутка» — это неофициальное местное название трассы Т 1303 Лисичанск — Луганск. Она является крупнейшей транспортной артерией части Луганской области, ограниченной реками Северский Донец и Луганчанка. Этот участок имеет протяженность с запада на восток более сотни километров и содержит десятки населенных пунктов и блокпостов.

В пятницу, 30 июня, здесь установилась относительная тишина. Только в районе Новоалександровки еще в первой половине дня по украинским военным открывал огонь вражеский снайпер.

В субботу на Луганском направлении четыре раза террористы обстреливали подразделения ВСУ. Еще ночью пророссийские бандформирования осуществили обстрелы невысокой интенсивности из артиллерийских систем калибра 152-мм по оборонительным укреплениям украинских воинов неподалеку Крымского. Там же вечером боевики открывали огонь из 120-мм минометов и противотанкового ракетного комплекса. Из стрелкового оружия бандиты обстреливали украинские позиции в районе Станицы Луганской. А вблизи Счастья били из гранатометов различных модификаций.

В воскресенье на этой части фронта сразу после полуночи пророссийские бандформирования обстреляли опорные пункты ВСУ в районе Станицы Луганской из ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия. Позже, на рассвете, незаконные вооруженные формирования выпустили почти полдесятка мин из запрещенных Минскими соглашениями минометов калибра 120-мм по оборонительным укреплениям ВСУ вблизи Крымского, а около 9:00 часов утра боевики из станковых противотанковых гранатометов обстреляли украинских воинов, которые держат оборону возле поселка Желтое. После этого на Луганщине все стихло.

Светлодарская дуга

В пятницу под минометный огонь попали оборонительные позиции ВСУ в районе Луганского. В субботу они же попали под обстрел из БМП, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, а также минометов калибров 120 и 82-мм.

Горловка

В пятницу вечером обострилась ситуация в северном пригороде временно оккупированной Горловки. Так, защитников Зайцево пророссийские боевики несколько раз обстреливали из БМП, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

В воскресенье во второй половине дня рашисты из крупнокалиберных пулеметов, гранатометов и стрелкового оружия били по одному из опорных пунктов ВСУ в районе Зайцево.

Авдеевка

В пятницу вблизи Авдеевки и Каменки оккупанты систематически били из стрелкового оружия и гранатометов, 120-мм и 82-мм минометов, противотанковых ракетных комплексов и тому подобных. В районе Каменки снова вели огонь вражеские танки. При этом с заходом солнца ситуация там несколько стабилизировалась.

В субботу под минометный огонь попали оборонительные позиции ВСУ в районе Авдеевки. Там же, а также вблизи Верхнеторецкого и Каменки боевики систематически били из гранатометов различных модификаций, крупнокалиберных пулеметов, на отдельных участках — из БМП.

Кроме того, неподалеку Каменки еще поздно вечером «работали» снайперы.В воскресенье на Авдеевском направлении было тихо.

Донецк

В пятницу боевики активизировались в западном пригороде временно оккупированного Донецка. Там они довольно интенсивно обстреливали опорные пункты ВСУ на подступах к Красногоровке и Марьинке. При этом оккупанты использовали почти весь спектр имеющегося у них вооружения: от стрелкового оружия и гранатометов, БМП, минометов различных калибров и ствольной артиллерии калибра 122-мм.

Кстати, ночью, во время обстрела позиций сил АТО в районе Марьинки, под огонь боевиков снова попали жилые кварталы населенного пункта. Так, возле жилого дома по улице Шевченко упал, но не разорвался 122-мм артиллерийский снаряд. На улице Прокофьева в стену жилого дома попала 82-мм мина. В доме по улице Карла Маркса 120-мм мина повредила крышу.

В субботу на Донецком направлении пророссийские бандформирования осуществляли обстрелы украинских опорных пунктов практически вдоль всей линии боевого столкновения. С самого утра из танков, БМП и крупнокалиберных пулеметов боевики обстреляли украинские опорные пункты вблизи Красногоровки. Также под минометный огонь вчера попали оборонительные позиции ВСУ в районе Песков.

Приазовье

В пятницу на этом направлении под минометный огонь противника попали опорные пункты ВСУ, пункты вблизи Широкиного и Водяного, что на побережье Азовского моря. Кроме того, вражеские обстрелы зафиксированы в районе Гнутового и Лебединского, где захватчики неоднократно в течение суток применяли различное пехотное вооружение.

В субботу здесь была сложная ситуация. Количество снарядов, выпущенных по силам ВСУ со стороны врага, превысило 100. Еще утром террористы обстреляли защитников Водяного из 82-мм минометов. Затем, после относительного затишья днем, вечером противник снова применял минометы различных калибров, обстреляв наши укрепления в районе Водяного. По подразделениям ВСУ, которые держат оборону неподалеку Широкиного, бандиты выпустили несколько снарядов из 152-мм артиллерийских систем. По позициям возле Гнутового враг бил из минометов калибра 82-мм. В тех же районах оккупанты время от времени в течение дня применяли гранатометы и крупнокалиберные пулеметы.

А вот в воскресенье, на чудо, на этом участке фронта все было тихо.

Что касается потерь, то за выходные в результате боевых действий в районе проведения антитеррористической операции трое бойцов ВСУ погибли и 13 получили ранения и боевые травмы. А в завершение напомним, что 24 июня в зоне АТО действует так называемое «хлебное перемирие» — «режим тишины», который должен продолжаться на все время уборки урожая, то есть до конца лета. Насколько пророссийские террористы его придерживаются, делайте выводы сами.

Related posts