ОТГОЛОСКИ ПРОШЛОГО. КАК ЯНУКОВИЧ УЗУРПИРОВАЛ ВЛАСТЬ И ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ АНДРЕЙ БОГДАН

ОТГОЛОСКИ ПРОШЛОГО. КАК ЯНУКОВИЧ УЗУРПИРОВАЛ ВЛАСТЬ И ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ АНДРЕЙ БОГДАН

Глава Офиса президента Андрей Богдан попал в очередной скандал, на этот раз связанный с узурпацией власти Виктором Януковичем, и такие удары на бывшего адвоката Коломойского будут только усиливаться.

Удар из прошлого

Авторитетное киевское издание Kyiv Post обнародовало материал с обвинениями в адрес нынешнего главы Офиса президента Андрея Богдана в давлении на бывшего судью Конституционного суда Петра Стецюка, который отказался подписать знаменитое узаконивание коалиции «тушек». В материалах уголовного производства об узурпировании власти Януковичем якобы содержатся показания самого Стецюка, который обвиняет Богдана в давлении.

Этот эпизод дела против Януковича касается эпохального решения 2010 г., которым Конституционный суд разрешил индивидуальное членство депутатов в коалиции фракций, фактически позволив существования внефракционных депутатов-«тушек», ранее вышедших из оппозиционных фракций. В результате этого решения Янукович смог взять под контроль Раду, создав коалицию из Партии регионов, Компартии и блока Литвина, к которым присоединились ренегаты из оппозиции.

Благодаря этому была открыта дорога к другому решению Конституционного суда, после которого четвертый президент смог полноценно узурпировать власть. Речь идет об отмене Конституционной реформы 2004 г., после которой снова начал действовать Основной Закон образца 1996 г., дававший главе государства значительно больше прав и полномочий. Другими словами, усиление власти Януковича с помощью создания коалиции проложило дорогу к отмене политреформы и «цементированию» его режима, и одним из тех, кто якобы приложил к этому руку, является Андрей Богдан.

После Евромайдана Стецюк свидетельствовал о давлении Богдана на него перед принятием «коалиционного» решения судом, хоть впоследствии отказался комментировать эту информацию, а сам глава ОП назвал показания «ложью».

Здесь стоит вспомнить, что, когда КС вынес решение, Богдан был уполномоченным по антикоррупционной политике в правительстве Николая Азарова, эту должность он занимал в 2010–2014 гг. В свою очередь, за судебную систему в администрации Януковича тогда отвечал Андрей Портнов, которого Богдан называет своим давним другом.

Взяв показания у свидетелей, после прихода к власти Петра Порошенко управление специальных расследований ГПУ подготовило подозрение одному из бывших судей Конституционного суда по делу об узурпации власти Януковичем, а также работало над подозрениями другим судьям КСУ. Однако, по словам руководителя управления спецрасследований Сергея Горбатюка, бывший генеральный прокурор Юрий Луценко заблокировал это подозрение, отказываясь его подписывать.

Теперь судьба дела зависит от нового генерального прокурора Руслана Рябошапки, который, кстати, давний знакомый Андрея Богдана — они вместе работали в Министерстве юстиции в 2007–2010 гг. Вместе с тем доказать давление Богдана на судью все-таки довольно сложно, ведь, по сути, здесь слово судьи, который обвиняет чиновника, против слова последнего, который опровергает это утверждение.

Кто копает под главу президентского Офиса

Впрочем, в украинской политике часто громкие обвинения имеют своей целью достижение медийного эффекта, а не доказательство чьей-либо вины. Очевидно, именно так можно расценивать и данные о якобы давлении Богдана на судей Конституционного суда. Кстати, история с давлением на судей далеко не первая публикация о деятельности Богдана во времена Януковича. Не так давно в СМИ появилось сообщение, что Богдан был в делегации экс-премьера Николая Азарова, когда тот договаривался в Москве о смене стратегического курса на ассоциацию с ЕС. И хотя этот эпизод и близко не преступление, но патриотичности образу Богдана совсем не добавляет.

Регулярно в адрес Богдана в СМИ появляются и другие обвинения, что происходит явно не случайно. А это означает, что кому-то постоянно портить имидж главы Офиса президента выгодно.

На этот вопрос не может быть однозначного ответа, ведь ушлый юрист и чиновник успел нажить себе немало врагов и оппонентов. Учитывая прежнюю дружбу собственников Kyiv Post с влиятельными представителями американской власти, можно предположить, что через публикацию материала о «грешках» Богдана ему в очередной раз передали привет из Вашингтона. Возможно даже, что удар по Богдану одновременно бьет по весьма нелюбимому нынешней американской властью Игорю Коломойскому, чьим адвокатом до недавнего времени был Богдан.

Кроме «вашингтонского обкома», заинтересованным в очередном ударе по Богдану может быть и его столичный оппонент, мэр Киева Виталий Кличко, ведь компромат о давлении на судей в какой-то мере отодвигает на второй план слова главы Офиса президента о «беспомощном» Кличко, при котором столицей управляют «смотрящие».

Несмотря на все вышесказанное, инициатор удара по Богдану может находиться к нему гораздо ближе, чем любой из врагов, а именно — в команде президента. Как известно, в окружении Зеленского, кроме условной «группы Коломойского», в которую входит и Богдан, есть группа «кварталовцев», особенно приближенная к президенту, ее главным представителем является первый помощник президента Сергей Шефир. Конкуренция этих двух групп началась еще во время предвыборной кампании, но на поверхность пока так и не вышла. Не исключено, что последний «медиавыстрел» по Богдану произвели именно конкуренты Коломойского и его протеже Богдана.

Как бы то ни было, «девятый вал» публикаций, направленных против главы Офиса президента, будет только нарастать. Что с этим будет делать его шеф, то есть президент Зеленский, пока сказать сложно. Возможно, он подождет, пока негатив, связанный с главой ОП, достигнет критической отметки, и тогда уволит Богдана как ненужный «балласт». Возможен и другой вариант — глава государства будет оборонять подчиненного до последнего, ведь таковой могла быть его договоренность с одним из бенефициаров победы Зеленского — Коломойским. Какая из версий ближе к реальности, как всегда, покажет время.

Related posts