Порошенко давит конкурентов: у Саакашвили есть несколько вариантов

Порошенко давит конкурентов: у Саакашвили есть несколько вариантов

Грузинский политик может больше не вернуться в Украину.

Бывшего президента Грузии и экс-главу Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили, который чуть больше двух лет был гражданином Украины, лишили украинского гражданства. В Администрации президента заявили, что Петр Порошенко уже подписал соответствующий указ. Официальная причина – подача недостоверной информации при оформлении гражданства, но, как уверены соратники грузинского политика, главная цель – попытка украинского президента устранить политического оппонента. О том, как Саакашвили стал апатридом – лицом без гражданства и какие действия будет предпринимать в дальнейшем, в материале «Апострофа».

«Радикалы» постарались

Первым о лишении Михаила Саакашвили украинского гражданства сообщил народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук. Стоит отметить, что «радикалы» уже не впервые становятся ньюзмейкерами в данном вопросе. О лишенных украинского гражданства ранее – экс-«радикале» Андрее Артеменко и бывшем заместителе Михо Саше Боровике – также первыми рассказали нардепы от РПЛ. Мосийчук указал, что лишение гражданства произошло на основании обращения его однопартийца нардепа Андрея Лозового в Государственную миграционную службу, хотя последний и не преследовал такую цель.

«Обращение, которое написал Андрей Лозовой, не касалось лишения гражданства. Народный депутат Андрей Лозовой обратился с письмом, в котором просил сообщить миграционную службу, известно ли им о наличии уголовных производств относительно гражданина Украины Саакашвили в Грузии. Почему они это использовали – сложно сказать», — отметил Мосийчук в комментарии «Апострофу».

Почему интерес к фигуре Саакашвили у «радикалов» возник именно сейчас, «Апострофу» пояснил другой нардеп от «Радикальной партии» Дмитрий Линько. По его словам, он и его однопартийцы давно выступали против безответственных «гастролеров» во власти.

«С самого начала мы негативно относились к предоставлению гражданства иностранцам, которые потом на второй день становятся министрами, руководителями ведомств и государственных предприятий. Это – вредные эксперименты. Все эти люди приехали исключительно зарабатывать в Украине, их тут ничего не держит. Куда делись Яресько, Згуладзе, Абромавичус, Квиташвили и все эти гастролеры? Одни провалы по их направлениям, а они не понесли никакой ответственности, — говорит Линько. – Порошенко лишил Саакашвили гражданства из-за того, что тот перестал его слушаться и исполнять его команды. До этого он 1,5 года атаковал врагов Порошенко, агитировал за БПП и был послушным и удобным. Однако истинные мотивы Порошенко не отменяют того факта, что Саакашвили – гастролер. Украина для него – лишь место для заработка денег и собственной карьеры».

«У меня очень простой вопрос: почему гражданин Саакашвили не борется за грузинское гражданство? – добавляет Мосийчук. – Его лишили этого гражданства, а он за него не борется. Человек был 10 лет президентом Грузии, но он не борется за гражданство своей страны, а борется за гражданство нашей страны».

Эксперты считают, что Петр Порошенко решил избавиться от соперника в лице Саакашвили. Фото: УНИАН

Запутанная история

Новость о лишении гражданства бывшего главы Одесской ОГА произвела настоящий фурор. Однако долгое время информация оставалась неподтвержденной. В Государственной миграционной службе выдали несколько витиеватое заявление, в котором сообщили, что материалы по Саакашвили «предоставлены Генеральной прокуратурой Украины, проработаны Государственной миграционной службой Украины, направлены на рассмотрение Комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины», а на основании выводов комиссии решение принимает президент.

Формальным поводом для такого решения стало то, что Саакашвили подал неправдивую информацию при подаче анкеты на оформление гражданства.

Официальная реакция пресс-службы президента появилась только на следующий день – в четверг. Тогда уже стало ясно, что Петр Порошенко все же подписал указ о лишении гражданства Саакашвили.

При этом сам указ так и не был опубликован. В пресс-службе заявили, что в соответствии с законодательством о защите персональных данных этот нормативный акт не подлежит публикации. По неподтвержденной информации, речь идет о наличии судимостей, которые скрыл Михо.

Украинское гражданство Саакашвили получил согласно указу Петра Порошенко от 30 мая 2015 года, хотя уже тогда было известно о возбуждении уголовных дел в Грузии против него. На родине бывшего президента обвиняют в растрате госсредств и превышении служебных полномочий.

В Администрации президента «Апострофу» неофициально пояснили, что якобы только сейчас миграционная служба получила официальное подтверждение из Грузии о том, что на момент получения украинского гражданства против Саакашвили было сразу несколько уголовных дел.

Вице-президент Ассоциации адвокатов Украины Зоя Ярош считает, что экс-президента Грузии лишили гражданства законным способом, ведь согласно статье 7 Европейской конвенции о гражданстве, которую ратифицировала и Украина, потеря гражданства по инициативе страны-участницы возможна, если гражданство приобретено «путем мошеннических действий, представления ложных сведений или сокрытия любого существенного факта, имеющего отношение к заявителю». «То есть при таких обстоятельствах при лишении гражданства Саакашвили Украина действовала согласно нормам международного права», — пояснила адвокат в комментарии «Апострофу».

Порошенко расправляется с оппонентами

В ответ на происходящее Саакашвили выложил видео, в котором обвинил Порошенко в «договорняке» с нынешней грузинской властью.

«Порошенко ездил в Грузию не налаживать связи между странами, он поехал туда для очередного «договорняка». На этот раз – двух олигархических режимов: украинского – Порошенко и крупнейшего частного акционера «Газпрома», пророссийского – Иванишвили», – заявил экс-губернатор.

Саакашвили больше года проработал главой Одесской ОГА, поддерживая достаточно теплые отношения с Порошенко. Михо даже ездил в Чернигов агитировать за ближайшего соратника президента Сергея Березенко на довыборах в Верховную Раду. Но «медовый месяц» политиков достаточно быстро истек: Саакашвили в открытую начал критиковать Порошенко. А у того, как рассказывали представители грузинской команды, в свою очередь стали искать возможности избавиться от конкурента.

«Хотя Саакашвили и не мог быть депутатом и президентом в ближайшее время, он был определенным центром притяжения и внимания. Его заявления, жесткую позицию всегда тиражировала пресса. Он был большой занозой для Петра Алексеевича, которую тот не мог никак вытащить. Поэтому и нужно было от него избавиться. Он был точкой консолидации достаточно серьезных протестных движений. Я думаю, что точка консолидации останется, и кто-то другой, возможно, возьмет на себя такую роль, но факт в том, что Саакашвили не будет мозолить глаза Порошенко. С одной стороны, и выдавать его вроде бы не хочется, потому что выдать Грузии будет совсем некрасиво. Наверное, было договорено, что украинским гражданством защищать не будут», — прокомментировал «Апострофу» соратник грузинского политика, нардеп Виктор Чумак.

Политолог Петр Олещук уверен, что происходящее – мелкое сведение политических счетов и попытка выбить из украинской политики одного из конкурентов нынешней власти. «Очевидно, что лишение гражданства – это только первый этап. Следующим этапом, скорее всего, будет начало процедуры экстрадиции Саакашвили в Грузию, чтобы там его посадили, чтобы он не маячил перед нынешними представителями украинской власти, хотя на самом деле репутационные потери и риски от этого для власти будут намного больше, чем потенциальный выигрыш», — рассказал эксперт «Апострофу».

В политикуме стали курсировать слухи о том, что вслед за Саакашвили подобное решение примут и по еще одному грузину, соратнику экс-президента — Гизо Углаве, который сейчас является первым заместителем главы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Такие предположения разделяет и Олещук. Сам Углава в разговоре с «Апострофом» отказался от каких-либо комментариев на эту тему, а также о Саакашвили.

В Грузии, по словам директора International Press Institute-Georgia Натии Коберидзе, неоднозначно восприняли новость о бывшем президенте. «У нас общество делится на две части. Одна восприняла очень болезненно, другая радуется, потому что нынешняя власть и часть общества, которая поддерживает власть, радуется преследованию и всем плохим новостям, связанным с Саакашвили. Но часть, я думаю, даже большинство, которое не поддерживает нынешнюю власть, все же отреагировало достаточно негативно и восприняло это как очень недостойный и неправильный шаг со стороны украинской власти, со стороны президента Порошенко, как очень недемократический ход, в котором явно прослеживается желание мстить и преследовать политического оппонента. Кроме того, в данном случае лишение гражданства любого человека, является грубым нарушением международного гуманитарного права. А мнение тех, кто радуются такому решению, совпадает с мнением нынешнего оккупационного российского режима», — заявила Коберидзе «Апострофу».

Обещал вернуться

Новость о потере украинского гражданства настигла Саакашвили в США, где он уже несколько дней находится с визитом. В своем видеообращении Саакашвили заявил, что будет добиваться возвращения в Украину. «Сейчас меня хотят заставить получить статус беженца. Этого не будет! Я не собираюсь нигде оставаться и получать никакой статус! Я буду добиваться законного права вернуться в Украину!» – заявил политик.

Грузинский эксперт Натия Коберидзе уверена, что решение специально было принято украинскими властями тогда, когда Саакашвили находится в Штатах. «Чтобы с меньшей головной болью избавиться от него, лишить его права вернуться в Украину. Не знаю, какие у него механизмы для возврата, но я знаю от специалистов, что ему можно подать в Международный суд по правам человека – и он точно выиграет это дело. Но надо понимать, что время в данном случае работает против Саакашвили. Кто бы ни был на месте Саакашвили, всем понятно, что лишать человека гражданства, оставлять его вообще без гражданства, тем более политического оппонента – это явный политический ход. Таким образом, к сожалению, президент Порошенко приблизился к образу Януковича, хотя лишение гражданства по сравнению с решением отправить в тюрьму, как в свое время Юлию Тимошенко, выглядит гуманнее, но цели и мотивы те же самые», — заключила Коберидзе.

Сообщать о дальнейших действиях Саакашвили в его команде пока не спешат. Политолог Петр Олещук прогнозирует, что Михо вообще может не вернуться в Украину. «Он может получить информацию о том, что соответствующая процедура экстрадиции будет начата, поэтому не исключено, что он возвращаться не будет, тем более что ему в этой ситуации и не имеет особого смысла возвращаться. Он может стать неким скайп-лидером, проводником украинской оппозиции, неформальным, но от этого не менее авторитетным. Он может использовать эту ситуацию с целью получить дополнительные аргументы в США, может вооружиться этими аргументами и попробовать попасть в высокие кабинеты США. Как по мне, ему намного проще сейчас вернуться в Украину не напрямую, а через Вашингтон», — прогнозирует эксперт.

Как пояснила юрист Зоя Ярош, тот факт, что Саакашвили теперь апатрид – лицо без какого-либо гражданства, позволяет ему остаться в США на вполне законных основаниях.

«Лица без гражданства по общим правовым нормам могут претендовать на получение вида на жительство или другого соответствующего статуса в любой из стран», — отметила специалист в комментарии «Апострофу».

Related posts