Порошенко и Турчинов пока не решили, как возвращать Донбасс: новые важные подробности

Порошенко и Турчинов пока не решили, как возвращать Донбасс: новые важные подробности

Дискуссии о введении военного положения на Донбассе еще продолжаются.

В информационном пространстве, как и в украинском политикуме, уже вторую неделю широко обсуждают анонсированный президентом Украины Петром Порошенко и секретарем СНБО Александром Турчиновым план реинтеграции оккупированных территорий Донбасса. Источники «Апострофа» во власти утверждают, что сейчас существует несколько версий документа, режим военного положения еще обсуждается.

Вначале Александр Турчинов, а позже и Петр Порошенко заявили о подготовке специального документа, который урегулирует процесс реинтеграции временно оккупированных районов Донбасса. Правда, секретарь СНБО заявлял о «восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями» и переформатировании проведения АТО, а президент — о процессе реинтеграции Донбасса.

Отличаются также и названия документов, по словам Турчинова, это будет уточненный законопроект «О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей», с проектом которого должен ознакомиться президент. А вот на сайте главы государства позже появилась информация о том, что это именно он поручил разработать соответствующий законопроект, который будет называться «О реинтеграции оккупированных территорий Донбасса». Документ, согласно опубликованному заявлению, определит правовой режим оккупированных территорий. О сроках регистрации законопроекта никто говорить не спешит. Турчинов, который, по неофициальным сведениям, и является главным лоббистом данной инициативы, ранее заявлял, что надеется, что после того, как Порошенко ознакомится с текстом законопроекта, его оперативно внесут в сессионный зал и депутаты проголосуют за него.

А вот сам президент вообще никаких конкретных дат не озвучивает. Впрочем, сразу несколько народных депутатов от фракций «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» заявили «Апострофу», что судьбу документа решит лично глава государства после своего визита в США, где в частности, намерен обсуждать и данную концепцию реинтеграции.

По словам одного из народных депутатов, который входит в рабочую группу по разработке законопроекта, президент после возвращения из Америки намеревается внести ряд своих правок, после чего обсудить документ с экспертами, аналитиками СНБО и депутатами, которые входят в рабочую группу (депутаты НФ и БПП), а после — вносить его на рассмотрение парламента.

«Без Порошенко, без его правок регистрировать документ, вносить его в повестку дня никто не будет», — заявил парламентарий.

Опубликовать полный текст законопроекта также обещают уже после возвращения Порошенко из США, пока парламентарии неохотно комментируют инициативу, подчеркивая, что окончательного варианта документа еще нет. В то же время еще один народный депутат рассказал «Апострофу», что, по его информации, существует несколько вариантов документа, и какому отдадут предпочтение, опять-таки решится после возврата главы государства.

Такая неопределенная ситуация с документом возникла в связи с тем, что, по неофициальной информации, Турчинов не согласовывал свои действия с Порошенко, и президент не знал, что делает и разрабатывает СНБО.

К слову, в распоряжении «Громадського» оказался проект концепции, разработанной Александром Турчиновым, который он презентовал на заседании фракции «Народный фронт».

В нем идет речь о том, что предложенный законопроект должен создать необходимые правовые и организационные условия для восстановления территориальной целостности в Донецкой и Луганской областях Украины, расширяя возможности для ВСУ. Также там сказано, что для непосредственного руководства мероприятиями по обеспечению национальной безопасности в Донецкой и Луганской областях создается Оперативный штаб, который подчиняется непосредственно президенту Украины, начальнику Генштаба и возглавляется начальником, которого назначает глава государства. В проекте концепции также есть один из наиболее обсуждаемых пунктов, в котором идет речь о том, что будущий закон дает право президенту принимать решение о введении военного положения. Однако, опрошенные «Апострофом» нардепы отметили, что пункт о военном положении находится еще на стадии обсуждения.

Важно отметить, что это только концепция, предложенная Турчиновым. Не исключено, что она будет изменена после того, как в нее внесут правки члены рабочей группы, и главное — президент Порошенко, который, судя по всему, намерен представить себя в роли главного инициатора таких законодательных изменений.

Наряду с обсуждением содержания будущего законопроекта о реинтеграции, развернулась дискуссия о судьбе Минских соглашений и возможном прекращении функционирования этого формата, однако на сайте президента сказано, что «законопроект базируется на условиях, закрепленных в Минских договоренностях». В Раде об этом же говорит и представитель президента в парламенте, нардеп от БПП Ирина Луценко: «Неоднократно Петр Порошенко говорил, что Минский формат — это тот формат, в котором согласилась работать Россия, и он — самый действенный, который на сегодняшний день работает, других форматов на сегодняшний день нет».

Ей вторит и нардеп от НФ Леонид Емец: «Этот закон — в рамках Минского процесса, мы не выходим из него. Но он нужен для того, чтобы урегулировать деятельность ВСУ и убрать юридические коллизии».

В целом же, учитывая слова нардепов о том, что судьба законопроекта решится только после возвращения Порошенко из США, на принятие документа у депутатов остается только одна пленарная неделя — с 11 по 14 июля. После этого парламентарии расходятся на традиционные каникулы до осени.

Related posts