Пророссийское подполье: Украину шатают сразу на нескольких уровнях

Пророссийское подполье: Украину шатают сразу на нескольких уровнях

В Украине продолжают борьбу с очагами «русского мира».

В Украине полным ходом идет зачистка вдохновителей и сочувствующих «русскому миру». По крайней мере об этом рапортуют силовики. Последнее громкое задержание произошло в Мелитополе, где правоохранители взяли под стражу 25 человек, которых заподозрили в дестабилизации обстановки в городе. Достаточно ли эффективно власть борется с пророссийским подпольем и чем может быть полезен Украине мировой опыт противодействия государственным изменникам, разбирался «Апостроф«.

Многоуровневое подполье

По словам главы МВД Арсена Авакова, мелитопольская преступная группировка впервые проявила себя еще в марте, когда в городе начались массовые поджоги аптек, торговых палаток и даже здания горсовета. Серия преступлений должна была посеять в городе панику и внушить горожанам, что власть не контролирует ситуацию в регионе. Одновременно с валом преступности происходило «вбрасывание в общество запроса на «русский мир», который принесет «стабильность», отметил министр.

Однако дестабилизация Украины сугубо криминальными методами – наиболее очевидный и прямой инструмент, который используется Кремлем на начальном уровне антиукраинской деятельности. По мнению координатора «Информационного сопротивления» Юрия Карина, гораздо более эффективным может оказаться общественно-информационный арсенал средств, применяемый Москвой против Украины.

«Россия сместила акценты, и вместо военного компонента она делает ставку на гибридный компонент, то есть расшатывание ситуации внутри страны, — поясняет «Апострофу» Карин. – Сценариев масса, например, спецоперация Кремля по созданию картинки о притеснении малых народов в Украине. Но многое зависит еще от движущей силы, на которую будет делаться ставка. Ведь есть большая разница между задержаниями криминалитета в Мелитополе и, например, всеукраинским крестным ходом одной из церковных структур, завязанной на страну-агрессора. Большую роль здесь играет информационная накрутка и накачка общества».

Одной из таких движущих сил, которой не суждено было широко развернуться на территории Украины, могла стать так называемая «Бессарабская народная республика». Ее создание активно планировалось в Одессе, но в апреле 2015 года СБУ провела ряд задержаний пророссийских активистов в регионе, похоронив мечты о формировании сепаратистского анклава.

Криминальный и общественно-информационный уровень пророссийского подполья украинские спецслужбы еще способны держать под контролем, но по словам экс-главы Службы внешней разведки Украины, генерала армии Николая Маломужа, эта победоносная война у отечественных спецслужб получается хорошо только в силу того, что сам противник плохо маскируется. «На те силы, которые себя не скрывают и высказывают свою позицию относительно формирования поддержки РФ, спецслужбы реагируют более-менее оперативно. Но таких сил очень мало, а вот в глубинных разработках, которые должны вестись по отдельным организаторам, мы пока имеем очень мало результатов», — говорит «Апострофу» Маломуж.

Генерал отметил, что к глубинным рискам можно отнести бизнес-интересы, завязанные на России. «Например, финансирование определенных проектов в той же Верховной Раде, ведь напрямую идет контрабанда между Россией и Украиной. Мы имеем негласную информацию о том, что даже наши комплектующие к российскому вооружению поступают из Украины контрабандой через третьи страны. Когда задействованы чьи-то миллионы, человек будет ориентироваться на Россию не только в бизнесе, но и содействовать политически. Спецслужбы об этом, как правило, знают, но эти вещи крышуются на очень высоком уровне в руководстве страны: окружении президента и правительстве», — резюмировал Николай Маломуж.

«Количество влиятельных персоналий в Украине, которые являются потенциальными предателями, а потом становятся открытыми врагами, – зашкаливает. Если бы сегодня наступил день Х, все были бы шокированы точно так же, как шокированы были ситуацией в Крыму, — добавляет «Апострофу» экс-заместитель главы СБУ Александр Скипальский. – Мы вроде бы запретили Коммунистическую партию, но я уверен, что российский коммунистический центр имеет в Украине конспиративные структуры и персоналии. Лидеры и руководители замаскированных антиукраинских организаций чувствуют себя вольготно, и со стороны государства и правоохранительной системы никаких ограничений для них нет, а их коррупционные связи дают им возможность общаться с врагом и сверять свои действия».

Как бороться

Многоуровневый характер пророссийского подполья диктует Украине комплексные методы борьбы с ним. Так, сдерживать гибридную агрессию на криминальном уровне, по мнению экс-руководителя Национального центрального бюро Интерпола в Украине Кирилла Куликова, обязаны в МВД.

«Задерживать преступные элементы – это непосредственная работа полиции. Правда, у нас выходит так, что почти все преступления – дело рук пророссийского подполья», — говорит «Апострофу» Куликов.

На общественно-информационном уровне к работе должны подключиться украинские спецслужбы. «В Израиле, например, используются комбинированные средства борьбы, — поясняет «Апострофу» бывший израильский солдат, военный инструктор Цви Ариэли. – Во-первых, работает контрразведка «Шабак». Это очень много прослушки, очень много платных арабских агентов. И мониторятся все, кто имеет какое-то отношение к террористам. Кроме того, используется огромное количество технических средств, те же беспилотники».

О необходимости усиленного контроля и мониторинга со стороны спецслужб говорит и Александр Скипальский.

«Все враги, которые имеют хотя бы малейшие приметы антиукраинской деятельности, – это объекты конспиративного контроля со стороны нашей правоохранительной системы, и, в первую очередь, СБУ. Но вместо этого идет демагогия относительно демократии. Никто не говорит о нарушении прав, но есть функция спецслужб – выявлять врагов по поведению, по приметам, по заявлениям, по связям, и они должны быть постоянными клиентами спецслужб. А у нас идет подмена понятий», — резюмировал экс-заместитель главы СБУ.

А вот бороться с пророссийским подпольем на политическом уровне должны сами граждане Украины.

«Самая большая проблема в Украине не в том, что есть некие сторонники «русского мира». В любом государстве есть пятая колонна так называемая. Проблема в другом, — поясняет Цви Ариэли. – «Моссад» – одна из самых малочисленных спецслужб в мире. Там работает около тысячи человек. Но почему она такая эффективная? Дело в том, что очень много евреев по всему миру, граждан других государств готовы на безвозмездной основе помогать еврейскому государству. Они могут быть как патриотами своей страны, так и патриотами Израиля, даже если не были там ни разу. В Украине ситуация обратная: люди живут в этой стране и абсолютно не чувствуют себя украинцами. Если завтра на фоне недовольства президентом и нынешней властью придет новая партия и пообещает доллар по 8 грн и увеличить пенсии в два раза, но будет спонсироваться российской стороной или иметь какие-то договоренности с РФ, то люди за нее проголосуют».

Related posts