Рябцев: Возмущения Найема из-за подорожания автогаза – это реакция обиженного автомобилиста, но никак не народного депутата

Рябцев: Возмущения Найема из-за подорожания автогаза – это реакция обиженного автомобилиста, но никак не народного депутата

Рост цен на газ для автомобилей связан с его дефицитом на украинском рынке, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

«Никакого монопольного сговора нет, на рынке реальный дефицит газа для автомобилей. В конце июля он составил почти треть от общего объема ежемесячного потребления. До тех пор, пока этот дефицит не будет компенсирован, цены останутся на нынешнем уровне. Не исключено, что по инерции некоторые продавцы поднимут стоимость газа еще выше. Но не факт, что потом цены не откатятся назад. Это связано с тем, что трейдеры не заинтересованы в высоких ценах, которые отпугивают потребителя. Ведь из-за этого они не могут поддерживать те обороты продаж, к которым привыкли», – отметил Рябцев.

По его словам, украинские трейдеры не имеют возможности делать необходимые запасы газа.

«Откуда взялся дефицит? Компании привыкли получать автогаз с восточного направления. Как только заводы в России и Беларуси встали на плановый ремонт, получилась такая ситуация. Необходимых запасов у трейдеров оказалось недостаточно. О том, что заводы приостановят свою работу, было известно заранее. Но, к сожалению, у наших трейдеров недостаточно оборотных средств, чтобы делать серьезные запасы газа и заключать с производителями долгосрочные контракты», – подчеркнул собеседник.

По его мнению, недовольство народного депутата от БПП Мустафы Найема по поводу роста цен на автогаз связано с тем, что он как автомобилист не хочет платить больше.

«Украинский рынок еще недостаточно окреп, чтобы обеспечивать ценовую стабильность. Так что пусть Найем занимается своими делами, а не поднимает народ на газовые бунты. Он возмущается только потому, что перешел на газ и не хочет платить больше. Нардеп просто не разобрался в ситуации и постит на своей странице в Facebook разные глупости. Возмущения Найема из-за подорожания автогаза – это реакция обиженного автомобилиста, но никак не народного депутата», – резюмировал Рябцев.

Related posts