Саакашвили лишили только избирательных прав, а не возможности жить в Украине

Саакашвили лишили только избирательных прав, а не возможности жить в Украине

Что означает статус «апатрида», какие права и ограничения есть у человека без гражданства.

Лишившись паспорта Украины, Михаил Саакашвили стан человеком без гражданства – апатридом. Официально у него теперь нет ни грузинского, ни украинского паспорта, а гражданство какой-либо другой страны экс-президента Грузии не подтверждено. Но это отнюдь не означает, что экс-губернатор Одесской области теперь лишен права проживания в Украине, пишет КП.

Сейчас в мире действует принятая еще в 1954 году Конвенция о статусе апатридов, которая определяет статус, права и ограничения лиц без гражданства. И Украина присоединилась к этой конвенции в 2013 году во время президентства Виктора Януковича.

«Апатрид» в переводе с греческого означает человек, лишенный родины. В Конвенции о статусе апатридов под этим термином подразумевается лицо, которое не рассматривается как гражданин каким-либо государством в силу его закона.

Любой апатрид вполне может проживать на территории государства, гражданства которого он был лишен, если у него будет соответствующая пометка в паспорте или соответствующий документ.

Апатриды обязаны подчиняться законам того государства, которое их приютило. А за их нарушение и совершение преступлений апатриды несут такую же ответственность, как и граждане страны.

И хотя апатрид не имеет гражданства, это не означает, что такой человек абсолютно бесправное существо. Лица без гражданства имеют все права человека, за исключением привилегий, которые дает гражданство.

Каких прав лишены апатриды:

  • возможности принимать участие в выборах как кандидаты или как избиратели;
  • участвовать в политической жизни через членство в политических партиях и объединениях;
  • занимать какую-либо государственную должность и быть допущенными к гостайне;
  • проходить службу в армии как по призыву, так и по контракту.

Кстати, согласно Конвенции о статусе апатридов, человек без гражданства имеет право на обращение в суд. И Михаил Саакашвили уже пообещал, что намерен именно этим и заняться.

«Сейчас меня хотят заставить получить статус беженца. Этого не будет! Я не собираюсь нигде оставаться и получать никакой статус! Я буду добиваться законного права вернуться в Украину», — написал Саакашвили в своем Фейсбуке.

Related posts