Смерч над Донбассом: каким будет наступление украинской армии

Смерч над Донбассом: каким будет наступление украинской армии

Последний месяц принес столько событий вокруг Донбасса, что впору говорить о глобальном изменении геополитической обстановки на этом направлении. Несмотря на декларируемую приверженность сторон Минским соглашениям, одним из вариантов развития событий является военная операция. На что способна украинская армия и ее противник в этом отношении.

Прежде всего, мировое сообщество, которое до сих пор три года стыдливо прикрывалось размытыми терминами типа «сепаратисты» или «ополченцы» наконец в полный голос признало, в лице ОБСЕ, наличие на оккупированных территориях Донбасса российских военных. По всей видимости, Украина наконец-то смогла предоставить документальное подтверждение тому, что военные и гражданские и без того видели с лета 2014 года, пишет Обозреватель.

Вашингтон решил напрямую вмешаться в миротворческий процесс, назначив своего спецпредставителя по Донбассу, Курта Волкера, который отличается негативным отношением, как к России в целом, так и к Путину лично.

И наконец, в Украине во весь голос заявили о скорейшем принятии закона о деоккупации, который не только определит статус захваченных Россией территорий, но и переведет боевые действия из разряда АТО в формат войсковой операции. Все вместе взятое это свидетельствует о том, что в ближайшее время ситуация на Донбассе может кардинальным образом измениться.

Силы примерно равны

Все наблюдатели сходятся во мнении, что вариантов развития событий не так много. Фактически всего три (с разными вариациями):

Первый. Интеграция оккупированных территорий в состав Российской Федерации (по образцу Южной Осетии, например).

Второй. Выполнение Минских соглашений образца сентября 2014 года и фактическое вталкивание территорий в состав Украины (на тех или иных условиях).

Третий. Военная операция по типу хорватской «Бури» 1995 года.

Оставив политическую составляющую (а значит, первый и второй варианты) решения военного противостояния на откуп политологам, хотелось бы несколько слов сказать о военной составляющей.

За три года тяжелейшей войны наша военная машина была серьезно реформирована — изменены многие подходы в организации и снабжении, появился подготовленный резерв первой волны (только участников боевых действий в стране более 200 тысяч). В несколько раз увеличилось количество боевых частей. В армию начала массово поступать отремонтированная и модернизированная техника. Ее, по-прежнему, явно недостаточно, но для выполнения основных боевых задач уже хватает.

Related posts