СМИ пишут, что «янтарные депутаты» действовали под руководством Фаермарка

СМИ пишут, что «янтарные депутаты» действовали под руководством Фаермарка

Расследование дела о взяточничестве народных депутатов Максима Полякова и Борислава Розенблата может вскрыть факты работы членов межфракционного объединения «Депутатского контроля» на бывшего «смотрящего» за Администрацией морских портов Украины, народного депутата Сергея Фаермарка.

Об этом говорится в расследовании издания «Комментарии«.

Автор утверждает, что показания арестованного по делу «янтарных депутатов» руководителя секретариата «Депутатского контроля» Вадима Руденко могут разоблачить деятельность народных депутатов в интересах Сергея Фаермарка. Он до недавних пор негласно контролировал Администрацию морских портов Украины.

«Ближайший соратник Руденко – народный депутат Максим Поляков — принимал участие во многих скандальных информационных кампаниях. Долгое время Поляков боролся с руководителем «Укргаздобычи» Олегом Прохоренко, перекрывшем закупочные коррупционные схемы. Минувшей осенью Поляков не менее «самоотверженно воевал» с главой Нацбанка Валерией Гонтаревой. Тогда же Поляков вместе с еще одним «партнером Руденко» — нардепом Виталием Куприем – «пошли в атаку» на министра инфраструктуры Владимира Омеляна, обвинив его в коррупции. Омелян в тот момент пытался взять под контроль министерства Администрацию морских портов Украины», — пишет издание.

Также журналисты выяснили, что в противостоянии с министром Омеляном Фаермарк потерял контроль над Администрацией морских портов Украины, возглавляемой Райвисом Вецкагансом, и сосредоточился на добыче янтаря, задействовав народных депутатов из «Депутатского контроля».

«Фаермарк начал присматриваться к контролю добычи янтаря, по мере того, как наработанные годами портовые схемы начали рушиться под ударами Омеляна. В ответ за «смещение» Фаермарка, верный соратник Максим Поляков подал несколько депутатских запросов в разные инстанции и даже «уличил» Вецкаганса в сотрудничестве с компанией-резидентом страны-агрессора. Эстафету подхватил и соратник Полякова народный депутат Виталий Куприй, который под эгидой «Депутатского контроля» этой весной организовал вояж черноморскими портами и после каждой встречи с портовиками грозил руководству отрасли громкими разоблачениям коррупционеров», — пишут Комментарии.

При этом сообщается, что контроль над добычей янтаря Сергей Фаермарк намеревался осуществлять по схемам, которые приносили ему доход в морском хозяйстве. В частности, заработки от контрактов на дноуглубление портовых акваторий ему обеспечивали офшорные компании, право на владение которыми народный депутат получал за содействие победителю тендеров.

«Фаермарк договорился с бельгийской компанией «Ян де Нул» о «вознаграждении» в обмен на получение заказа. Бельгийцы согласились передать депутату (а вернее, двум аффилированным с ним кипрским компаниям) половину корпоративных прав своего украинского представительства и назначить директором «Ян де Нул Украина» бывшего помощника Фаермарка Андрея Розова. Эту схему, как под копирку, срисовали и «творцы янтарного дела» Поляков и Розенблат», — говорится в материале.

Издание отмечает, что Сергей Фаермарк вместе с другими представителями фракции «Народный фронт» поддержал Максима Полякова, когда тот с трибуны Верховной Рады заявлял о непричастности к «янтарному делу».

«Возможно, в надежде на то, что когда в Раду внесут представление на снятие его (Фаермарка. – ред.) депутатской неприкосновенности, фракция так же грудью встанет на защиту очередного своего члена. Основания для этого есть. Ведь если будет доказано, что Поляков и Куприй через посредничество секретаря «Депутатского контроля» Руденко получали от Фаермарка «гонорары» за публичную критику его конкурентов, то такая их деятельность может быть признана политической коррупцией сродни лоббированию за мзду «янтарных» законопроектов», — резюмирует автор.

Напомним, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали охранников и помощников народных депутатов Борислава Розенблата и Максима Полякова в рамках расследования дела о коррупции при принятии законопроектов, регулирующих добычу и экспорт янтаря. Генеральная прокуратура внесла в Верховную Раду представления на снятие депутатской неприкосновенности с Максима Полякова и Борислава Розенблата.

Related posts