Снова берут: украинские полицейские вымогают взятки

Снова берут: украинские полицейские вымогают взятки

Новые полицейские начали перенимать опыт своих предшественников из ГАИ, и уже охотно принимают мзду от водителей. Минимальная сумма откупа – 150-200 грн.

Борьба со взяточничеством была одной из основных целей реформы Министерства внутренних дел и ликвидации Государственной автоинспекции. Но если в первый год после реформирования случаи злоупотребления были редкостью, то со временем вирус коррупции начал массово косить полицейских.

Это признает даже руководство Национальной полиции, объясняя, что романтический “ореол“, созданный для того, чтобы реабилитировать репутацию правоохранительных органов, со временем развеялся. И полицейские столкнулись с реальностью: ростом преступности, беспорядками на дорогах и регулярными нарушениями ПДД.

В итоге, начались массовые увольнения (по состоянию на май 2017 года недокомплектация Нацполиции составляла 20 тыс человек), а многие блюстители порядка пустились во все тяжкие. Да и методика отбора сотрудников полиции оказалась неидеальной: в МВД вернулись “переаттестованные“, а также туда попало много людей, которые решили обогатиться за счет автовладельцев.

Реформа не удалась?

Полицейские работают на несколько фронтов: ловят преступников, ездят по вызовам, а вдобавок еще должны разбираться с водителями-нарушителями. Ведь после ликвидации автоинспекции на них навесили функции “гаишников“. Поэтому зачастую правоохранителям легче спустить ситуацию на “тормоза“ и получить от водителя оплату штрафа в карман, не утруждаясь оформлением ДТП, составлением протокола и прочими разбирательствами.

Правда, в МВД заявляют, что уже с сентября по всей стране появятся специальные патрули дорожной полиции. “На дороги Украины выйдут 800-900 работников, которые изменят негативную ситуацию с ДТП“, – сообщил в июне глава Нацполиции Сергей Князев.

Павел Харламов, dengi.ua

Related posts