Соня Кошкина: Да, для любого нормального украинца, тысяча долларов, две, три, даже 500 у.е. — немалые деньги. Для кого-то — несусветные. Для кого-то — просто ощутимые

Соня Кошкина: Да, для любого нормального украинца, тысяча долларов, две, три, даже 500 у.е. — немалые деньги. Для кого-то — несусветные. Для кого-то — просто ощутимые

Оскар заслуженно уходит в НАБУ.
Заслуженно.

Если серьезно.
Я работаю в политической журналистике с 2002 года. И видела многое. Очень многое. 
Что поразило — в данной конкретной ситуации — как только она стала известна?
Масштаб. Масштаб наглости, умноженной на жадную мелочность.
Да, для любого нормального украинца, тысяча долларов, две, три, даже 500 у.е. — немалые деньги. Для кого-то — несусветные. Для кого-то — просто ощутимые.
Для всякого, кто честно работает и знает деньгам цену, это так.
Но. Еще лет пять тому в политикуме — в этой насквозь коррумпированной, погрязшей во лжи среде — взятка размером, например, в пятерку, просто не могла существовать.
Подобное вызвало бы…. кхм….. ну, как минимум, удивление. Пять-семь тысяч на двоих (!!!) за то, чтоб глобально «порешать вопрос». Серьезно?!?
Арбузов бы удавился от смеха.
Я уже молчу про Клюева.
А вышки Бойко?
Ну, и т.д.

Я это к чему. Когда смотришь записи НАБУ, одолевают одновременно три чувства.

Первое — недоумение. За пятерку?! Эти напыщенные, распальцованные, одетые в «Исайю», скованные «Бреге», люди действительно столь д-е-ш-е-в-ы?! Продать душу за пятерку и тут же же — из этих денег — купить себе и жене по мобильному телефону? Странно, что не кухонный комбайн. Не, ну, а че? Хорошая ж вещь). Весьма полезно в хозяйстве. Ага, советую).

Второе — презрение. Презрение. Презрение и еще раз презрение. Пояснения, полагаю, не требуются.

Третье — сдержанный оптимизм. Раньше депутатские «тушки» — оптом и в розницу — продавались как минимум за десятку в месяц. Минимум. Среднее по рынку (для тушек) было 15-25. Если же крупные разовые сделки (принципиальные голосования, допустим) — цифры с двумя, а то и тремя (очень принципиальные голосования) нолями.
А тут — полгода вокруг 2-5 тысяч (да, траншей было несколько и они были разные, но приблизительный порядок цифр именно таков) — ритуальные танцы танцуют.
О чем сие свидетельствует? Инфляция? Падение нравов окончательное?
Нет. Я более оптимистична. Ибо ситуация в обществе уже не та. Искоренение элитарной (именно элитарной) коррупции ооооочень медленно, черепашьими шагами, но происходит. Поэтому и ставки снижаются. И это — несомненный плюс.

И еще. Вся эта история послужит отличным уроком всем коррупционнерам от власти. Не только вальяжно-высокопоставленным, но и мелким чинушам, не брезгующим темными делишками на местах.
Дабы неповадно.

НАБУ, ГПУ, САП, спасибо!

Related posts