ВОЗРОЖДЕНИЕ СКОТЫНЯКИ. ПОМОЖЕТ ЛИ ЛЯШКО ДРАКА С ГЕРУСОМ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ДЖОКЕРА

ВОЗРОЖДЕНИЕ СКОТЫНЯКИ. ПОМОЖЕТ ЛИ ЛЯШКО ДРАКА С ГЕРУСОМ ПРЕВРАТИТЬСЯ В ДЖОКЕРА

Списанный было в тираж лидер Радикальной партии Олег Ляшко умудрился снова напомнить о себе всей стране. В целом типичную для одиозного политика выходку многие восприняли на удивление позитивно.

Провал Ляшко и его Радикальной партии на последних президентских и парламентских выборах ожидаемо привел к тому, что интерес к экстравагантному Олегу Валерьевичу у народа заметно упал. Можно сказать, что за последние полгода о Ляшко успели крепко подзабыть. У обывателей появились новые герои и антигерои, местами не уступающие опытному «радикалу» в экстравагантности, а все попытки Олега Валерьевича напомнить о себе и застолбить место главного оппозиционера в «зеленой команде» натыкались на стену равнодушия. Однако инцидент в аэропорту «Борисполь» несколько поменял эту неприятную для Ляшко тенденцию.

При этом сам Ляшко по большому счету не сделал ничего для себя нового или нетипичного. Он просто отловил в зале официальных делегаций аэропорта народного депутата от «Слуги народа» и представителя президента в Кабинете Министров Андрея Геруса и под камеры устроил с ним драку. Хотя справедливости ради стоит отметить, что драка — это несколько преувеличенная характеристика увиденного. По факту имела место потасовка двух политиков, агрессором и доминантом в которой выступил Ляшко. «Радикал» хватал Геруса «за грудки», порвал сорочку и грозил тому кулаками. Сам же Герус, хотя периодически небезуспешно и отталкивал Ляшко от себя, выглядел жертвой, требующей поддержки.

Поводом для этой потасовки послужило пролоббированное Герусом решение разрешить закупать электроэнергию у России, в чем Ляшко увидел государственную измену. «Российскую энергетику пустил? Я тебе сейчас так впущу, что ты упадешь», — возмущался Ляшко, тягая Геруса по VIP-терминалу и требуя от депутата, чтобы тот шел к народу, а не прохлаждался в элитарных помещениях за бюджетные деньги. Герус, в свою очередь, пытался нападки Ляшко парировать обвинениями в работе на Ахметова, дескать, решением пустить в Украину российскую электроэнергию была уничтожена монополия Рината Леонидовича и больше никто «за дорого покупать у Ахметова не будет». В результате конфликта Ляшко снова стал героем интернета, а Герус лишился сорочки, но сохраняет оптимизм и уверенность в том, что «у немонополиста (имеется ввиду Ахметов), похоже, там уже совсем крыша поехала, если дошли до такого дна».

Обвинения в сторону Ахметова, якобы «заказавшего» у Ляшко нападение на Геруса, оставим на совести последнего. И хотя о сотрудничестве Олега Валерьевича с Ринатом Леонидовичем во время работы «радикала» в парламенте ходили стойкие и небеспричинные слухи, сегодня заинтересованность Ахметова в подобных выходках Ляшко выглядят не слишком убедительно. Для донецкого олигарха физический наезд на Геруса в исполнении Ляшко ничего все равно не изменит, а как-то серьезнее повлиять на ситуацию лидер Радикальной партии уже не может из-за отсутствия какого бы то ни было политического статуса. Сейчас куда реалистичнее кажется сценарий, по которому нападение на Геруса, — это личная инициатива Ляшко. Ему напомнить о своей нескромной персоне общественности действительно критически важно, а небольшая выгода для Ахметова от того, что о разрешении закупать российское электричество снова заговорили в контексте «зрады» — это всего лишь сопутствующий бонус.

Примечательно в этой истории то, что в целом банальная выходка Ляшко была на удивление тепло встречена украинской патриотической общественностью, несмотря на далеко не однозначную репутацию Олега Валерьевича. Более того, в реакции соцсетей на шоу с разрыванием рубашки чувствуются нотки некой ностальгии за милыми проделками Ляшко. Вот она, дескать, наша старая добрая «скотыняка», не то что эти нынешние… Все это заставляет задуматься, а есть ли у Ляшко шанс снова вернуться в активную политическую жизнь? Тем более что у нынешней парламентской оппозиции Зеленскому пока не наблюдается ляшковского задора и особенной энергии сопротивляться монобольшинству.

Похоже, драка с Герусом в исполнении Ляшко вызвала у многих украинцев давно описанный, правда, больше в контексте шоу-бизнеса, чем политики, психологический эффект удовольствия от узнавания старого, привычного и хорошо известного, но подзабытого на какое-то время персонажа. Любой человек склонен привязываться к вымышленным героям и с радостью ждет встречи с ними после расставания. Именно на этом эффекте построены бесконечные литературные и кинематографические серии от Шерлока Холмса, Карлсона и Будулая до Терминатора, Бэтмена и Джокера.

Политика в данном случае не сильно отличается от искусства. Ляшко годами создавал свой яркий телеобраз патриота и борца за справедливость, способного на безумные поступки и многим этот образ нравился. Голобородько-Зеленский его, конечно же, затмил и превзошел, но сегодня именно Зеленский — это власть, что подразумевает падение популярности, и образ безрассудного защитника простых людей может снова стать востребованным, и старая добрая «скотыняка» опять окажется на коне, эксплуатируя теперь уже не только темы патриотизма и социальной справедливости, но и чувство ностальгии.

До следующих выборов, даже если они окажутся внеочередными, у Ляшко еще очень много времени и представление с Герусом может быть лишь пробным камнем. Времени для подготовки политического «камбека» у Ляшко достаточно. И теперь он может снова уйти в тень, подождать пока за ним опять соскучатся и отчебучить что-нибудь новенькое в том же духе, чтобы снова подогреть к себе интерес. А там глядишь найдутся и телеканалы, готовые звать к себе «народного героя», чтобы тот устроил очередное шоу.

Правда, дракой с Герусом Ляшко опять перешел дорогу Игорю Коломойскому, с интересами которого и связывают деятельность последней «жертвы» «радикала». При этом у Коломойского есть своя непростая история отношений с Ляшко, в которой находилось место и любви, и ненависти. И теперь перед Игорем Валерьевичам может встать вопрос, стоит ли что-то опять делать с Ляшко. Игнорировать его как отработанный материал, рассчитывая, что его возрождение невозможно? Попытаться переманить на свою сторону или натравить на него своего супергероя? Кандидатов на эту роль в обойме Коломойского также хватает. Тот же Александр Дубинский вполне может объявить Ляшко медийную войну, а может и потягаться в физических боях без правил, благо молодости и задора Дубинскому также не занимать. Вот только новая война Коломойского с Ляшко пойдет последнему лишь на пользу, даже если условный Дубинский сам станет агрессором и уже он разорвет любимый спортивный костюм Ляшко с логотипом донецкого «Шахтера». Олег Валерьевич уже не раз показал, что умеет извлекать выгоду не только будучи агрессором, но и как жертва других «скотыняк».