УСИДЕТЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ. ЗАЧЕМ ЛУКАШЕКНО ПРИЕХАЛ В КИЕВ

УСИДЕТЬ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ. ЗАЧЕМ ЛУКАШЕКНО ПРИЕХАЛ В КИЕВ

Беларусский президент ищет запасной вариант на случай, если в объятьях России окажется нестерпимо тесно.

Лидер Беларуси Александр Лукашенко 20 июля прибыл с визитом в Киев, запланированным еще в апреле после встречи, посвященной трагедии на ЧАЭС. На повестке дня, согласно сообщениям пресс-службы украинского президента, политическое, торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество между двумя странами, пишет ДС.

Опять-таки официальный релиз ставит акцент именно на экономическом сотрудничестве. И действительно, в рамках белорусско-украинского бизнес-форума были подписаны контракты на сумму более $45 млн, а Лукашенко в свойственной ему манере громко анонсировал даже более значительные суммы: «До конца дня, думаю, мы и до ста дойдем. Потому что потенциал наших государств величайший». Что до сделок, то они касаются поставок карьерных самосвалов «БелАЗ» украинским предприятиям, комплектующих для зерноуборочных комбайнов, а также лифтового оборудования. Был подписан меморандум на поставку в Украину минеральных удобрений, заключены договоренности по поставкам своей продукции других белорусских предприятий легкой промышленности. В общем список существенный.

Но в любом случае основными маркерами, как и всегда, являются политические вопросы. Сделки — лишь обязательный и традиционный бонус. Визит Лукашенко происходит на фоне и в контексте сразу нескольких нерядовых событий. В первую очередь это, безусловно, сентябрьские военные учения «Запад-2017», которые пройдут в Беларуси при участии российских ВС. Общая заявленная численность — 13 тыс. человек, и РФ, по официальным данным, направит на соседские полигоны три тысячи солдат. По информации украинской власти, речь идет о пяти тысячах.

Маневры, как видим, предстоят масштабные. И являются ответом Москвы и Минска на усиление обороны на восточных рубежах НАТО: на бронетехнику, живую силу, противоракетные комплексы Patriot в странах Балтии. А также очередным поводом подергать европейского кота за усы. Европа неоднократно с тревогой комментировала эти учения, а Лукашенко как гостеприимному хозяину приходилось отдуваться — звать в гости европейцев и представителей НАТО, чтобы показать, дескать, из-за чего весь шум, мы открытые и ничего не замышляем. Правда, на это скептически настроенные эксперты и политики справедливо замечали, что если совместное командование решит что-то не показать иностранным гостям, то с легкостью это осуществит. И глазом не моргнет.

Потому-то столько внимания уделяется бравированию, прежде всего, Кремля на границах с Европой. Минск, как бы ни пытался демонстрировать независимость и играть в многовекторность, по-прежнему идет в фарватере второго члена союзного государства.

Логично, что Брюссель, Варшава или Вильнюс тревожат готовящиеся маневры. Но еще более они беспокоят, конечно же, Киев, поскольку угроза со стороны РФ с севера никуда не делась. Она не покидает информационное пространство.

Показательно, что на фоне теплой встречи Лукашенко с Порошенко, министр обороны Украины Степан Полторак написал в Facebook, что «Запад-2017» представляют угрозу для любой страны Восточной Европы. «Украина и мир имеют общее видение возможных перспектив проведения учений ВС РФ. Предстоящие учения «Запад — 2017″ являются чрезвычайно мощными. Они могут быть использованы, чтобы начать агрессию не только против Украины, но и против любой страны Европы, которая имеет общую границу с Россией. Мы будем адекватно реагировать на проведение этих учений», — заявил министр.

Это еще одно подтверждение, что лидеры в пятницу сосредоточились далеко не на экономике, торжествах в память о Пилипе Орлике и общеславянских корнях. Что бы там ни говорил президент Беларуси. «Мы, русские, украинцы — это ядро цивилизации в этой части европейского континента», — цитирует его БелТа. Хотя даже он понимает, что ядра уже давно нет. Оно раскололось на части. Поэтому на повестке дня именно учения, а не прочие вопросы. И, кстати, сам Лукашенко доказал это, когда уделил очень много внимания и времени секретарю СНБО Александру Турчинова во время официальной церемонии (смотреть с 20-й секунды 8-й минуты).

Если говорить о сотрудничестве Беларуси и России, о тех же военных учениях, газовых компромиссах, поддержке Минском политики РФ на международной арене (Беларусь так и не осудила аннексию Крыма и военную агрессию РФ), то отношение к белорусскому лидеру по понятным причинам неоднозначно. Лукашенко позиционирует себя как голубя мира. Опираясь на тот факт, что Минск используется как переговорная площадка для Трехсторонней контактной группы. В этой же своей роли миротворца Лукашенко и будет продолжать игру. Однако учения и флюгерность политики Минска вынуждают Киев воспринимать его не как голубя, а как ястреба. Особенно если учесть, что отношение белорусских властей к соотечественникам, воевавшим и воюющим на стороне фейковых республик на Донбассе, более чем снисходительное. Нет, публично власть их осуждает, но в то же время имитирует преследование Фемидой. Сепаратисты в Беларуси чувствуют себя комфортно: дают интервью, «отдыхают» в перерывах между обострениями в ОРДЛО, а в Могилеве, к примеру, не так давно видели «жигуленок» с номерами «ЛНР». Так что вопросы к руководству Беларуси есть.

Впрочем, на визит Лукашенко следует взглянуть и с другой стороны. Не только с той позиции, что он пытается сгладить конфликт между Украиной и Россией, и заверить в своей дружбе. Ни для кого не секрет, что «бацька» — опытный политик, который умеет занять свою нишу в абсолютно разных ситуациях. Проще говоря, у него выходит «дружить» со всеми ради собственной выгоды. Будучи в альянсе с Россией, он-то ведь успешно «раздражал» Кремль своим непостоянством. И сейчас Лукашенко пытается усидеть сразу на нескольких стульях. В Украине же президент Беларуси в поисках не только выгодных сделок или подтверждения своей роли в урегулировании конфликта на Донбассе.

У всех на устах сейчас план по деоккупации Донбасса. Он ой как беспокоит Кремль и марионеток в ОРДЛО. А консультации с хорватами лишь усиливают это беспокойство. И пока партнеры в ЕС и США изучают проект, Порошенко направляется в Грузию с первым визитом президента Украины за 22 года. В страну, которая так же пострадала от агрессии России, и так же имеет оккупированные россиянами территории, которые должны быть возвращены. Эта поездка гаранта по сути выглядит, как заключение союза в рамках плана по деоккупации и реинтеграции. Понятное дело, что в Минске видят — что-то намечается. Не просто инициатива Киева, но план, который уже получил предварительное одобрение на Западе. Следовательно, Лукашенко полезно выяснить, что Беларусь может получить от активизации соседей и понять, как от нее пострадает Россия. Иными словами, президент мог прибыть в столицу Украины, чтобы найти для Беларуси место в новой парадигме. И в пользу этой версии свидетельствуют слова Порошенко на пресс-конференции после встречи с коллегой: президент много говорил о деоккупации, переговорах «нормандской четверки» и агрессии Кремля.

А экономические и энергетические соглашения с Беларусью — просто пряник. Как и приграничное сотрудничество. И последнее выгодно обеим государствам, поскольку Беларусь с 2019 вводит биометрические паспорта, а значит отслеживать движение на границе станет проще: Киеву — «добровольцев» на Донбасс, а Минску — своих «неблагонадежных». Перед Порошенко же определенно стояла задача убедить гостя в том, что с россиянами ему не по пути, и что с Москвой дружить теперь опасно. Лучше, мол, вместе двигаться в обратном направлении. К тому же белорусский лидер уже продемонстрировал желание «приобщиться» к общему делу, когда предложил совместные гуманитарные конвои на Донбасс. Лукашенко правда труднее будет сохранить нынешнее государственное устройство, если он вдруг вслед за Украиной устремится к Европе. В ЕС, напомним, все-таки ранее как поощряли Беларусь отменой части санкций в прошлом году, так и жестко критиковали за жесткое подавление мартовских протестов. Но экономические и политические перспективы могут сказать решающее слово.

Related posts