ВЕСТНИК АПОКАЛИПСИСА. ПОЧЕМУ ГУБЕРНАТОР БРЫЛЬ ЗАГОВОРИЛ О «ЗАПОРОЖСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ»

ВЕСТНИК АПОКАЛИПСИСА. ПОЧЕМУ ГУБЕРНАТОР БРЫЛЬ ЗАГОВОРИЛ О «ЗАПОРОЖСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКЕ»

Глава Запорожской ОГА решил воспользоваться своими эсбэушными навыками для укрепления собственных политических позиций.

Запорожский губернатор Константин Брыль шокировал местных жителей, да и не только их, заявлением о том, что в области готовится создание сепаратистской республики. «Анализ тенденций и особенностей развития обстановки в регионе свидетельствует о подготовке к проведению на территории Запорожья и Запорожской области масштабных активных действий, направленных на поддержку насильственного изменения или свержения конституционного строя, захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины, а также финансирование указанных действий», — сообщил глава ОГА 27 июля, выступая на внеочередной сессии облсовета, пишет ДС.

Сессия была созвана по инициативе самого Брыля, который обратился к облсовету с просьбой срочно рассмотреть вопрос финансирования из областного бюджета социально-значимых вопросов на сумму свыше 200 млн грн. Но губернатор решил воспользоваться внеочередным заседанием депутатов еще и для того, чтобы поделиться собранной информацией о подрывной деятельности антиукраинских сил.

«Не секрет, что руководителями ряда пророссийских организаций, координаторами подрывных антигосударственных акций в городе Запорожье в нарушение Конституции Украины проводится системная деятельность, направленная на дестабилизацию общественно-политической ситуации в регионе. Так называемые «фейковые» акции протеста против ущемления прав этнических групп в Запорожской области, попытки информационного освещения якобы перспективных путей и достижений Российской Федерации по улучшению жизни квазиобразований ДНР/ЛНР являются исключительно кампанией информационно-психологического воздействия, направленной на формирование выгодного российской стороне мнения среди жителей города и области», — заявил Константин Брыль.

Напомним, что Брыль имеет многолетний опыт работы в МВД, налоговой администрации, таможенной службе, СБУ. В сферу его компетенции входили вопросы внутренней безопасности и борьбы с коррупцией в органах исполнительной власти. В сентябре 2015 г. Брыль был назначен первым заместителя председателя, а в апреле 2016 г. — председателем Запорожской ОГА, но при этом он оставался действующим офицером СБУ. По его собственным словам, это было продиктовано беспокойными условиями в регионе, граничащем с зоной АТО. И только два месяца назад Брыль уволился из рядов СБУ в запас.

Таким образом, глава Запорожской ОГА имеет очень серьезный опыт сбора информации с целью выявления антигосударственной деятельности. Но раньше Брыль занимался этим для СБУ, а сейчас решил воспользоваться своими навыками для укрепления собственных политических позиций. А также — для ослабления тех политических сил области, которые пребывают в оппозиции к ОГА.

В июне облсовет не утвердил отчеты ОГА об исполнении областного бюджета-2016 и программы социально-экономического и культурного развития Запорожской области на 2016 г., а затем не принял поданную ОГА аналогичную программу на 2017 г. За принятие программы проголосовали только 38 депутатов из 84. В ответ Брыль обвинил депутатской корпус в выполнении заказа по блокированию проектов, которые предлагает ОГА.

И вот теперь на внеочередной сессии 27 июля губернатор пошел в своих подозрениях еще дальше и обвинил областных депутатов в попытках изменения курса государства. «С этой целью, с привлечением источников во властных кругах, используются различные пути сбора и передачи информации служебного характера, а аккумуляция средств для финансирования организации протестных акций происходит за счет полученных противоправным способом бюджетных ресурсов», — подчеркнул глава ОГА. Также он заявил, что системные злоупотребления с бюджетными средствами, торможение в исполнении социально важных экологических программ, преступления в сфере земельных отношений, блокировка программ по важным социальным направлениям, доведение медицины, дорог, коммунальной инфраструктуры и других стратегических объектов региона до крайне низкого состояния — все это имеет целью провоцировать рост протестных настроений среди населения и планируется использовать для реализации преступных планов.

Выводы, которые объявил губернатор на сессии облсовета, содержат, по сути, обвинение в антигосударственном заговоре: «Вышеуказанные факты являются ярким свидетельством проведения против Украины подрывной деятельности на разных направлениях и участках, совершения на ее территории других действий, целью которых является формирование искаженного представления о социально-политических процессах, которые происходят в государстве, культивации среди населения идеи изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти. Такие действия однозначно являются серьезной угрозой национальным интересам и национальной безопасности Украины, о чем будут уведомлены уполномоченные правоохранительные органы».

Более того, Брыль попросил зарегистрировать его обращение как официальное заявление о преступлении против национальной безопасности и действующей конституционной власти. По словам губернатора, это заявление будет направлено в адрес президента, генерального прокурора и председателя СБУ.

Наверное, у Брыля действительно есть основания для тревоги. И высшему руководству страны действительно стоило бы обратить внимание на политическую ситуацию в Запорожской области, в частности — на конфронтацию между облсоветом и ОГА, а также внутри облсовета. Кстати, внеочередная сессия 27 июля состоялась только каким-то чудом (точнее, ОГА удалось «мотивировать кое-кого из оппозиции» ), потому что три фракции — «Оппозиционный блок», «Самопомощь» и «Радикальная партия» (все они фактически зависят от Рината Ахметова) — были твердо уверены, что сумеют ее сорвать. Сессию удалось начать только после трех электронных регистраций депутатов. Первые два раза электронное табло показывало, что в зале лишь 40 избранников из 84. Но после третьей регистрации кворум появился — 43 депутата. Затем число депутатов в зале возросло до 45. И они почти единогласно проголосовали за все решения предложенные ОГА.

Сделано это было, повторим, вопреки планам трех фракций, оппозиционных к ОГА. Но вряд ли необходимо из этого сразу делать вывод об антигосударственном заговоре. Тот же Ахметов, наверное, все же научен печальным опытом ДНР, которая поначалу считалась подконтрольной ему структурой, а затем лишила его донецких предприятий и даже любимой «Донбасс-Арены». И он должен бы опасаться потерять подобным образом еще и «Запорожсталь».

Но даже если все настолько серьезно, как утверждает Брыль, если ситуация действительно взрывоопасна, то тем более ему не следовало бы бросаться паническими заявлениями, которые могут послужить искрой для пороховой бочки. Бить в набат об антигосударственных планах различных политических сил и пророссийских организаций — это все же дело партий, депутатов, общественных деятелей, активистов, волонтеров, не обремененных исполнительной властью и ответственностью за ситуацию в регионе. А от главы ОГА, в чьих руках вся исполнительная власть в области, люди ждут все-таки не апокалиптических речей перед телекамерами, а реальных действий и, главное, результатов.

Брыль сам сказал, что его обращение, зачитанное на сессии, будет направлено в адрес президента, генпрокурора и председателя СБУ как официальное заявление о преступлении. Но чтобы направить это заявление, вовсе не обязательно было зачитывать его с трибуны облсовета и будоражить народ. Да и если хочется добиться надлежащей реакции от центральной власти, то публичный шантаж — отнюдь не лучший для этого способ.

Related posts