Власти готовы повышать налоги для мелкого бизнеса и бляхеров, но отказываются поднять рентные ставки для олигархов

Власти готовы повышать налоги для мелкого бизнеса и бляхеров, но отказываются поднять рентные ставки для олигархов

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики отказался поддержать изменение базы налогообложения и установление справедливой рентной ставки на добычу руды, сохранил сверхприбыли для олигархов. Об этом сообщил заместитель его председателя, народный депутат Александр Дубинский.

Loading...

«В цифрах это выглядит так: при мировой практике разделения прибыли от добычи полезных ископаемых государство/собственники горнообогатительных комбинатов 50% на 50% — украинским владельцам ГМК разрешили оставлять себе 75-85% прибыли от добычи и продажи добытых из недр ресурсов, которые являются собственностью государства. В деньгах это около 5-8 млрд гривен недополученных доходов бюджета, которые могли бы пойти на пенсии, зарплаты врачам и учителям», — объяснил он.

Депутат сделал выкладку по несправедливому распределению ренты от добычи железной руды на примере компании Константина Жеваго Ferrexpo. При действующей ставке ренты на уровне 8%, его предприятие платит в бюджет $2,1 с тонны добытой и обогащенной руды (база налогообложения — товарная стоимость на складе предприятия).

«То есть себестоимость тонны руды ГОК Жеваго оценивает в $26 (причем, одинаково в 2017, 2018 и 2019 годах). При заложенном в правительственном законопроекте №1210 подъеме ставки ренты до 12% — рентные платежи у Жеваго вырастут ровно на $1 на тонне. При этом дивиденды акционерам будут в 2-3-4 раза больше (в зависимости от решения о сумме дивидендов). Таким образом, ни о каком справедливом распределении прибыли между государством и бизнесом за недропользование речи не идет», — подчеркнул Дубинский.

Loading...

Формула расчета рентных платежей в Украине выписана в интересах олигархических структур.

Напомним, что правительственный законопроект №1210 был принял Верховной Радой в первом чтении еще в начале декабря 2019 года. Теперь документ дорабатывается ко второму. Причем в нем активно лоббируются интересы крупного бизнеса.

«Как выяснилось, обкладывать дополнительными налогами и поборами мы, как монобольшинство, можем только самозанятых, айтишников и евробляхеров. Потому что бюджету нужны деньги, нужно потуже затянуть пояса ради светлого будущего и вот это вот все, под соусом всеобщей фискализации. Когда же заходит речь об Ахметове, Новинском или Жеваго — деньги бюджету резко становятся не нужны», — описал ход доработки документа Александр Дубинский.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro

Related posts