ЗАДЕРЖАНИЕ УКРАИНЦЕВ В ИТАЛИИ. КОГДА УКРАИНА ЗАСТАВИТ СЕБЯ УВАЖАТЬ

ЗАДЕРЖАНИЕ УКРАИНЦЕВ В ИТАЛИИ. КОГДА УКРАИНА ЗАСТАВИТ СЕБЯ УВАЖАТЬ

После получения информации о задержании в Италии военнослужащего Виталия Маркива, посол этой страны должен был уже посыпать пеплом голову в отечественном МИД.

Depo.ua в свое время предупреждал: среди опасностей, которые подстерегают украинцев после введения безвиза со странами ЕС, риск быть задержанным по доносу солдата или местных «правозащитников», которые отрабатывают российские деньги. Это касается не только участников АТО или активных волонтеров, которые поехали посмотреть Европу, но и их родственников, друзей и даже журналистов, освещавших события на востоке. Мы точно не знаем, какие дела и против кого конкретно расследует российский Следком, с какими просьбами РФ обращалась к отдельным (дружеским, как Италия) странам Евросоюза, какую информацию им предоставляют. Известно, что ордер на арест Маркива итальянцами был выписан еще в декабре прошлого года, но в розыске Интерпола он не находился. То есть, имеем громкую провокацию, совершенную итальянскими силовиками. Намеренно или это просто эффект исполнителя, не важно.

Украинская дипломатия сейчас прилагает максимум усилий для оказания помощи задержанному украинцу. Наш посол в Риме и наши консулы должны дневать и ночевать под соответствующими кабинетами, чтобы добиться если не освобождения Маркива, то хотя бы справедливого решения относительно меры пресечения ему. Но этого явно недостаточно. Что-то не слышно о ноте протеста нашего МИД! Когда два года назад на выставке в Милане россияне в своем павильоне повесили карту России с Крымом, наш МИД направил Италии ноту. И это правильно. Когда в Вероне крымские вина россияне представили, как производимые на их территории, также нота была. А здесь задержали гражданина Украины, вины которого в смерти итальянского фотокора Андреа Рокелли быть не может, и молчок. Так не годится, ведь завтра итальянцы могут задержать любого и сказать, что он — виноват. Потому что им, видите ли, такое русские друзья нашептали.

Коротко напомним историю гибели Рокелли. 24 мая 2014 он в сопровождении переводчика, россиянина Андрея Миронова попал под минометный обстрел со стороны оккупантов. Батальон им. Кульчицкого, где сейчас служит Маркив, на тот момент не был вооружен минометами, а лишь стрелковым оружием и пулеметами. То есть, в принципе не мог быть причастным к минометному обстрелу. Добавим: еще предстоит выяснить, как итальянский фотокорреспондент и его сопровождающий попали в район Славянска — через подконтрольную нам территорию, или со стороны боевиков. Скорее имеем второй вариант.

Очевидно, Следком РФ все это время вел собственное расследование гибели Рокелли передал какие-то «результаты» итальянцам. Которые, несмотря на то, что наша Генпрокуратура активно сотрудничает с коллегами из Апеннин в этом деле, решили арестовать Маркива. И теперь существует опасность, что они его будут держать под стражей, чтобы отстоять честь мундира. Кстати, задержание украинцев — это тест не только для наших дипломатов, но и для итальянских властей. Вот и посмотрим, чем она дышит.

И, последнее. Не об Маркиве, а о самоуважении. На этой неделе Национальная общественная телерадиокомпания получила от европейского вещателя письмо с угрозами оштрафовать Украину на 200 тыс. евро за недопуск на конкурс Евровидение в Киеве россиянки Юлии Самойловой. Учитывая, как отдельные чиновники Европейского вещательного союза, в частности, госпожа Ингрид Дельтенре, противно прогибались перед Москвой еще до начала конкурса, было понятно, что Россия найдет способ отомстить. Что должна делать Украина? Вариант первый — заплатить, пусть подавятся. Вариант второй — послать в дипломатической форме, ожидая ответа московских «консервов» среди организаторов Евровидения. И дальше решать проблемы по мере их появления. Вариант третий — подать в суд на европейских вещателей за вымогательство. Они очень не любят скандалов, ведь все эти союзы достаточно коррумпированы, просто к ним, в отличие от ФИФА и УЕФА, в антикоррупционеров еще руки не дошли. Кто за третий вариант?

Собственно, это к тому, что Украина заставить себя уважать. Представьте, что было бы с диппредставительством Италии в Турции, это например, если бы итальянцы безосновательно задержали турецкого военнослужащего. Видимо, много огня, дыма и других спецэффектов. Конечно, пикетировать итальянское посольство не требуется. Но следует объяснить властям этой страны, что арест украинцев будет иметь для нее последствия. Что мы обязательно вынесем нашу позицию на все возможные мировые площадки, где итальянцам придется оправдываться.

Related posts