Зеленский подарил Путину $20 млрд?

Зеленский подарил Путину $20 млрд?

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев похвалился выгодной газовой сделкой с Украиной. Мол, достигнутым компромиссом он доволен.

А вот нам спешить радоваться новым соглашениям не приходится. Государство-агрессор согласилось сохранить транзит на минимальном уровне, а взамен получило огромный «подарок» от команды Зеленского.

Украина простила России $19.65 млрд, которые могла выиграть по уже поданным искам в судах разной юрисдикции. Все это стало возможно благодаря подписанию нового газового соглашения между «Нафтогазом» и «Газпромом», В переговорах принимали участие и Офис президента, и Кабмин, и сам газовый монополист.

Однако в итоге страна потеряла сумму, соизмеримую с 18 траншами МВФ. Подробнее о том, почему Кремль хвалится договоренностями, а Украина лишилась миллиардов, читайте в материале OBOZREVATEL.

Что потеряла Украина:

  • АМКУ простил «Газпрому» $7,4 млрд штрафа за монопольное поведение на рынке. Соответствующий документ подписал Кабмин Алексея Гончарука;
  • «Нафтогаз» отказался от иска против «Газпрома» на сумму $12,25 млрд;
  • Через Украину на весь период (в течение 5 лет, кроме 2020 года) будут поставлять минимально необходимый для существования ГТС объем газа – 40 млрд куб.м.

Что получила Украина:

  • Россия выплатила $2,9 млрд по уже выигранному иску в Арбитраже;
  • Газотранспортная система продолжит работать, хотя объемы газа, которые через нее проходят, будут снижаться.

В России соглашениями довольны

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 31 декабря заявил, что все вопросы по газу с Украиной были урегулированы вместе с прекращением взаимных претензий. Это означает, что мы лишились права требовать $19.65 млрд в судах разной инстанции. При этом сам контракт принесет нам всего $15 млрд, подсчитали в Офисе президента.

«Газовый контракт на следующие пять лет между Россией и Украиной – это компромисс, который необходимо было найти. Подписание документов показывает, что даже по самым сложным вопросам можно разговаривать и договариваться», – заявил он.

Здесь возникает три вопроса. Первый – насколько реально было выиграть иски? Второй – не было ли выгоднее отказаться от такого контракта, где фактически украинская ГТС остается с минимальным транзитом, и все-таки пойти в суд? Третье – если Украина сама бы отказалась от контракта, возможно ли было в суде доказать, что именно РФ виновата в крахе ГТС?

Стороны договорились, что если все пункты будут соблюдены, РФ в первый год доставит через Украину 65 млрд куб. м газа, а дальше – по 40 млрд в течение еще 4 лет. Это самый минимум, на меньшее украинская сторона согласиться не могла. “Газпром” настаивал на минимальных объемах, так как рассчитывает запустить “Северный поток-2” и продавать голубое топливо в ЕС в обход нашей территории.

Зеленский подарил Путину $20 млрд? Что Украина "простила" Кремлю после газовых переговоров

«Вопрос рентабельности не такой простой, ведь стороны еще не договорили о ставке транзита, эти консультации еще продолжаются. При текущих ставках, которые еще могут измениться, в следующем году Украина получит выручки около 2 млрд долл., а в последующие по 1,3 млрд долл.», – говорит он.

Эксперт по энергетическим вопросам Иван Надеин считает, что Украина могла бы добиться куда более выгодных условий. И если бы украинская сторона решилась бы надавить на монополиста, мы бы имели все шансы выиграть, уверен эксперт.

«Но «Нафтогаз» и правительство – не частная компания. Любой европейский игрок рынка максимально бы выжимал из «Газпрома» еще больше, и он бы выиграл. Я думаю, и Украина бы выиграла. Но все-таки за нами стоит народ, стоит население, и правительство выбрало путь меньшей турбулентности, чтобы получить эти дополнительные дивиденды. Это нулевой вариант для Украины, я считаю. В целом, он неплохой. Если бы в 2016 году кто-то сказал, что мы из «Газпрома» можем вытянуть ресурс и диктовать ему условия, никто бы в это не поверил», – сказал он.

«Порешали» с Зеленским: о газе договорились лично с Путиным

«Нафтогаз» и «Газпром» до последнего не могли договориться о новых условиях контракта. Россия постоянно срывала переговоры. К примеру, еще в первой половине декабря в украинской компании заявили, что уже якобы достигли консенсус, но в стране-агрессоре сразу же опровергли «прорыв».

Все это длилось до тех пор, пока не прошла встреча Владимира Путина с Владимиром Зеленским в рамках «нормандского формата». Уже здесь главы государств пришли к единому решению. Таким образом, РФ в очередной раз надавила на Украину, показав, что даже экономические вопросы решаются лично с Путиным, а тему газа внесли в одну повестку с прекращением военных действий.

С учетом позиции Украины отказа от претензий по искам – Зеленский мог лично пообещать Путину определенные уступки взамен на освобождение пленных и хрупкий мир на Донбассе.

Но, как показала история, Путин далеко не всегда выполняет свои обещания и легко нарушает любые соглашения, даже если они заверены на международном уровне. Стоило ли «дарить» России почти $20 млрд и не слишком ли это высокая цена – покажет время. Но покамест смело можно утверждать: говорить о победе на переговорах с РФ преждевременно. А вот Кремлю дали повод поднят по бокалу шампанского.

Related posts