Журналист: никаких решений по Украине нет — их просто некому готовить и принимать

Журналист: никаких решений по Украине нет — их просто некому готовить и принимать

Заявления наших политиков и чиновников, о том, что вопрос Донбасса практически решен – мыльный пузырь. Вчера вернулся из недельной поездки в США. Встречи в Вашингтоне и Нью-Йорке: госдеп, конгресс, ведущие аналитические центры, журналисты. Общее впечатление: им сейчас не до нас!

Противостояние президента Трампа практически всем, даже государственным, институтам традиционного американского общества привело к тому, что Белый дом не слушает профессионалов, а профессионалы игнорируют Белый дом. Одна журналистка даже назвала это «гражданской войной в США». «Госдеп в руинах» – охарактеризовал ситуацию во внешней политике очень авторитетный аналитик. Так что никаких решений по Украине нет, — их просто некому готовить и принимать. Волкер – это замечательно, но он пока одиночка, от которого мало что зависит. По крайней мере, пока.

Ситуацию по предоставлению Украине оружия называют точно такой же как при Обаме – всё его окружение, госдеп и аналитики рекомендовали ему сделать это, но Обама так и не принял такого решения. Сейчас тоже, все зависит от единоличного решения Трампа, но его считают настроенным по отношению к Киеву скорее негативно, чем позитивно.

Из хорошего. Они реально понимают ситуацию у нас на Востоке, называют вещи своими именами, разбираются лучше большинства наших политиков. Встречи в Конгрессе и Госдепе были не дежурными, людей приходило неожиданно много, из разных отделов, интерес был живой и сочувственный.

Правда, это среди профессионалов. Обычные американцы тоже знают об Украине, относятся хорошо (по крайней мере я не встречал негативной реакции на «Юкрейн»), но они думают, что у война у нас уже давно закончилась. Даже журналисты узнали о сохранении горячей фазы только после визитов Волкера. Причина этого – наши власти и наши журналисты, то, что мы не называем вещи своими именами. «Просто у нас в прессе даже не присутствует слово «война». Все говорят о конфликте, кризисе. Так люди это и видят, — как что-то неопределенное», — пояснила нам Nadia K.McConnell из Фонда «US-Ukrаine»… Вспоминается из мультика: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет…».

Так что, реально оцениваем ситуацию и все в наших руках. Исключительно в наших.

Related posts